Эффект кольца

Как открытие МЦК отразилось на транспортной ситуации в столице

Москва в 2016 году получила новую железную дорогу. Осенью открылось движение по столичному центральному кольцу. Совместный проект РЖД и метрополитена включил в себя 31 станцию. Для пассажиров МЦК оказались доступны 14 пересадок на метро и шесть — на пригородные электрички. На реализацию проекта было потрачено более 100 млрд руб. Какие результаты показала новая магистраль, рассказал корреспондент "Коммерсантъ FM" Владимир Расулов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Пассажиры начали пользоваться Московским центральным кольцом 10 сентября. К тому времени некоторые станции еще достраивались, но скоростные поезда "Ласточка" с мягкими креслами, розетками, кондиционерами и сетью Wi-Fi уже курсировали по магистрали. Последняя остановка — "Панфиловская" — вошла в строй в ноябре. Полный круг составы делают чуть меньше чем за полтора часа. Поезда двигаются с интервалами в 12, а в часы пик — в шесть минут. За первый год работы Московское центральное кольцо планировало перевезти 75 млн пассажиров. Но результаты уже превзошли ожидания, сообщила руководитель пресс-центра МЦК в Московском метрополитене Надежда Доржиева.

"Пассажиропоток составляет более 300 тыс. человек в будние дни, в выходные 150-180 тыс. человек. За три с половиной месяца мы перевезли более 25 млн пассажиров. Для нас это очень большой результат. Такой пассажиропоток говорит о том, что только за первый год эксплуатации мы перевезем порядка 105-110 млн пассажиров", — рассказала она.

По словам Надежды Доржиевой, за первые месяцы работы МЦК разгрузило ветки столичной подземки в среднем на 7-10%. Сильнее всего магистраль повлияла на Кольцевую линию, где нагрузка снизилась на 15%. Свободнее стало и на участках радиальных линий, особенно Сокольнической и Замоскворецкой, с двумя-тремя станциями до пересечения с Кольцевой. Движение по МЦК помогло разгрузить и московские вокзалы. Теперь не нужно доезжать до них, чтобы попасть в метро. Горожане быстро освоили новый вид транспорта, хотя эксперты предполагали, что все затянется, отметил директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

"Вместо того, чтобы ехать буквой "п": ехать до центра, там пересаживаться и ехать обратно, люди получили возможность ехать напрямую, причем количество этих людей исчисляется сотнями тысяч, — заметил он. — Эффект достигнут очень быстро. Адаптация москвичей к новым транспортным возможностям, по осторожным оценкам, должна была быть занять несколько месяцев. А она заняла несколько дней".

Однако без претензий к Московскому центральному кольцу не обошлось. Одной из главных проблем магистрали остается сложная навигация. Особенно если приходится преодолевать длинные переходы от метро к станциям МЦК, отметил председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

"При подходе к двум подземным входам на станции "Площадь Гагарина", пока не подойдешь вплотную, непонятно, какой вход куда ведет. Или, скажем, между станцией метро "Автозаводская" и одноименной станцией МЦК по дороге непонятно, где нужно поворачивать. Там нужно выйти на одну улицу, немножко пройти, повернуть в переулок и потом повернуть на другую улицу, где тоже указателей, кстати, нет", — пояснил он.

В 2017 году на Московском центральном кольце планируется поменять поезда. Несколько обновленных, более вместительных, "Ласточек" уже курсируют по дороге. В них появились верхние поручни, крепления для велосипедов и мониторы с информацией о движении состава. Кроме того, не исключено, что поезда в часы пик будут ездить с интервалами в четыре минуты.

Тарифы на Московском центральном кольце такие же, как и в метро. Проезд можно оплачивать билетами "Единый", "90 минут" и картой "Тройка". А в середине декабря там заработала система Apple Pay.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...