В придачу к антидемпинговым российские металлурги могут получить и ретроактивные пошлины в размере 20-50% в рамках расследования по поставкам горячекатаного проката в Евросоюз. Еврокомиссия запустила необходимую для этого процедуру регистрации поставок стали из РФ и Бразилии, обосновав ее тем, что объемы импорта из двух стран выросли на 73% и 26% соответственно. Металлурги надеются, что итоговое решение ЕК будет основано "не на политике" и уровень пошлин не достигнет критического уровня — по мнению аналитиков, это 15% и выше.
Еврокомиссия начала процедуру регистрации импорта горячекатаного стального проката из России и Бразилии, позволяющую применить к поставщикам ретроактивные пошлины, говорится в документе ЕК, опубликованном 5 января. Процедура запущена в рамках антидемпингового расследования по поставкам в ЕС стали из РФ, Украины, Бразилии, Ирана и Сербии, которое началось в июле 2016 года по жалобе европейской отраслевой организации Eurofer. Регистрация будет длиться девять месяцев, а сразу по ее истечении, 6 октября, комиссия должна будет вынести окончательное решение по защитным мерам.
Согласно карточке расследования, предварительные защитные меры ЕК может ввести только 7 апреля. Но Eurofer еще с октября 2016 года просила ввести регистрацию, аргументируя это тем, что импорт из обвиняемых в демпинге стран вырос с начала расследования и применение только антидемпинговых пошлин не восполнит нанесенного европейским металлургам ущерба. Организация указывала, что по сравнению с периодом расследования (июль 2015-го — июнь 2016 года) средние ежемесячные импортные поставки проката за июль--октябрь выросли на 24%. ЕК, немного скорректировав период сравнения, пришла к выводу, что рост был меньшим — 14%. Но средняя цифра непоказательна: импорт с Украины и из Ирана вообще упал, из Сербии остался прежним, а вот из России и Бразилии вырос на 73% и 26% соответственно, говорится в документе комиссии. Eurofer заявляла, что демпинговая маржа экспортеров РФ составляет 20-40%, а бразильских сталеваров — 40-70%, поэтому к ним могут быть применены пошлины в диапазоне 20-50%.
Источники "Ъ" в отрасли говорят, что Россия поставляет в ЕС около 2 млн тонн горячекатаного проката в год. Основные поставщики — ММК Виктора Рашникова и "Северсталь" Алексея Мордашова. НЛМК Владимира Лисина, владеющая прокатными мощностями в Европе, экспортирует небольшие объемы. "Традиционно наш экспорт горячекатаного проката в ЕС за последние пять лет не превышает 160 тыс. тонн в среднем по году",— подтверждают в НЛМК, добавляя, что введение пошлин усилит позиции его европейских предприятий. В ММК вчера не комментировали ситуацию. В "Северстали" заявили, что не согласны с решением ЕК и будут отстаивать свои интересы. "Надеемся, что окончательное решение будет основываться не на политике",— добавили там.
Собеседники "Ъ", близкие к российским металлургам, разошлись в оценке решения ЕК о регистрации поставок. Один из них называет его "неожиданным", другой, напротив, говорит, что оно было ожидаемо. "По состоянию на начало декабря было ощущение, что, скорее всего, какие-либо пошлины будут введены — это вопрос политический,— но их уровень не будет для нас запретительным",— объясняет он. В документах ЕК говорится, что по состоянию на ноябрь ММК и "Северсталь" предоставили свои возражения против регистрации поставок.
Ретроактивные пошлины могут быть начислены на период до введения временных, но сути дела это не меняет: пошлины от 15% и выше уже будут критичными для российских металлургов при текущем уровне цен на горячий прокат (около $550 за тонну в ЕС на конец декабря), говорит Олег Петропавловский из БКС. По его мнению, в случае введения пошлин металлурги РФ будут вынуждены перенаправлять поставки, прежде всего конкурируя с Китаем, и могут начать ценовую войну на внутреннем рынке, "что хорошо для потребителей, но плохо для самих сталеваров".