Правительство продолжает точечную настройку системы госконтрактов: проводить электронные аукционы теперь могут шесть электронных торговых площадок вместо пяти, а возможность подачи электронных заявок откладывается еще на год, до 2018 года. Эксперты отмечают: Белый дом согласовал с участниками рынка госзаказа, что на нем останутся несколько крупных игроков.
В Белом доме уточнили список площадок, которые вправе организовывать госзакупки в форме электронного аукциона. Это право получили шесть площадок, ранее отобранных для приватизационных торгов: "Сбербанк-АСТ", "РТС-Тендер", ЕЭТП, ЭТП ММВБ и Агентство по госзаказу Республики Татарстан (АГ РТ), а также Российский аукционный дом (РАД; ранее к проведению электронных аукционов допущен не был).
Сейчас электронный аукцион — самый распространенный способ определения поставщика. По данным Минэкономики, за три квартала 2016 года на него пришлось закупок на 2,3 трлн руб., или 58% от общего объема госконтрактов за этот срок. Чиновники обязаны закупать на электронных аукционах закупки довольно широкого спектра товаров и услуг — строительства, оптовой и розничной торговли, поставок пищевых товаров и лекарств. Исключение сделано для нетиповых закупок, например питания для школ и больниц и опасных объектов дорожного строительства.
Напомним, еще в 2015 году в Белом доме отказались от развития рынка электронных торговых площадок в пользу трех--пяти "универсальных" операторов, с тем чтобы в перспективе объединить на них госзакупки и закупки госкомпаний по 44-ФЗ и 223-ФЗ, торги по продаже имущества банкротов и приватизационные сделки. Для электронной приватизации правительство отобрало первые пять компаний ("Сбербанк-АСТ", "РТС-Тендер", ЕЭТП, ЭТП ММВБ и АГ РТ) еще в 2009 году, в конце 2015-го к ним без конкурса добавили РАД, с 2010 года занимающийся приватизацией федерального имущества.
Помимо сосредоточения всех видов закупок у универсальных операторов правительство рассчитывает унифицировать и сами их процедуры. По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова до 1 февраля 2017 года Минэкономики и ФАС должны внести в Белый дом проект масштабных поправок к законам о контрактной системе и закупках госкомпаний (44-ФЗ и 223-ФЗ), унифицирующий процедуры всех закупок и торгов, в том числе приватизационных (см. "Ъ" от 1 ноября 2016 года). Однако полноценный перевод системы закупок в электронный вид пока недостижим не только из-за задержек в подготовке поправок. Еще на год отложена окончательная доработка Единой информационной системы, работающей на сайте zakupki.gov.ru с начала 2016 года. Как говорится в постановлении правительства N1588 от 31 декабря 2016 года, возможность подавать в ней заявки в электронной форме отложили на год, до 1 января 2018 года. Как отмечает участник экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский, эти изменения показывают, что в Белом доме отказались от планов создать единого оператора торгов и согласовали с участниками рынка госзаказа сохранение на нем нескольких крупных игроков.