Первые предварительные экономические итоги 2016 года, подведенные ведомствами в конце декабря, выглядят лучше прогнозов. Минэкономики улучшило прогноз роста промпроизводства в 2016 году с 0,4% до 1%, а Банк России в предновогоднем обзоре денежно-кредитной политики обсуждал перспективы более быстрого восстановления экономики при среднегодовой цене нефти в $55 за баррель без угрозы инфляции. Ведомства признают, что восстановительный рост 2017 года не позже 2019-го упрется в "потолок" структурных ограничений.
Первые итоги 2016 года Минэкономики и ЦБ в стандартном режиме подводили в последние рабочие дни декабря, а Росстат — в первых числах января. Росстат символически зафиксировал меньшую, чем ожидалось, годовую инфляцию (см. "Сегодняшнее число"). Ожидания Минэкономики, основанные на детальных данных января-ноября и оценочных — декабря, относительно оптимистичны в части годового показателя промпроизводства. ЦБ, в свою очередь, на данных по октябрь-ноябрь и оценках декабря дал более оптимистичные оценки по возможному росту ВВП 2016 и 2017 года. Оба ведомства крайне осторожно относятся к удачным, видимо, но пока неизвестным результатам декабря 2016 года.
В докладе о ДКП впервые приведены оценки развития ситуации при текущих ($55 за баррель и выше) нефтяных ценах. "Более быстрый рост доходов от внешнеэкономической деятельности и пересмотр ожиданий субъектов экономики и внешних инвесторов относительно перспектив российской экономики приведут к более уверенному, чем в базовом сценарии, восстановлению экономической активности",— констатирует ЦБ, давая понять, что более быстрый рост в начале 2017 года может быть самоподдерживающимся (ожидания улучшают экономическую активность, что ведет к росту показателей, затем ожиданий и далее по кругу), но краткосрочным (поскольку показатели внутреннего спроса сильно не меняются). Тем не менее в этом сценарии, ранее подробно не обсуждавшемся, ЦБ видит возможности годового прироста ВВП в 2017 году выше 1%, увеличения оттока капитала, взаимопогашения про- и антиинфляционных трендов (укрепления рубля и повышения экспортных доходов) с предположительно более ранним снижением инфляции до 4% — не исключая пополнения международных резервов в моменты, безопасные для курса рубля.
В свою очередь, итоги года для промышленности также окажутся лучше октябрьских ожиданий. Пересчет данных о промпроизводстве в 2015-2016 годах, произведенный Росстатом, обнаружил рост выпуска на 2,7% в ноябре 2016 года "год к году" и на 0,8% — за одиннадцать месяцев 2016 года (см. "Ъ" от 16 декабря 2016 года). Вслед за пересмотром статистики выпуска Минэкономики улучшило его прогноз в 2016 году до плюс 1% с прежних 0,4%. Уточнения не позволяют отследить динамику промпроизводства в годовом выражении по месяцам — статистики указывают, что корректными на сегодняшний день являются лишь цифры ноября и одиннадцати месяцев 2016 года. Последние расчеты Минэкономики свидетельствуют: основным источником количественного рывка в промпроизводстве оказались добывающие отрасли, а точнее — нефтяная, в которой весь 2016 год отмечались исторические рекорды добычи.
В 0,8% прироста выпуска в январе-ноябре 2016 года добывающие отрасли внесли 0,6 процентных пункта (п.п.), производство продовольствия — 0,3 п. п., химия — 0,2 п.п. Наибольший отрицательный вклад обеспечили нефтехимия (минус 0,3 п.п.), металлургия и производство транспорта и оборудования (по минус 0,2 п.п.). "Доля переработки нефти в январе-ноябре 2016 года в общем объеме ее добычи уменьшилась примерно на 2% год к году, составив 51,7%",— отмечают в министерстве. Структура прироста промпроизводства почти не изменилась.
Однозначных объяснений всплеску промпроизводства в конце 2016 года нет. Хотя Минэкономики указывает на признаки улучшения динамики инвестиций, опросы промышленников в декабре свидетельствуют об ухудшении инвестпланов, неизменно низком уровне спроса и усилении экономической неопределенности — хотя, например, декабрьский индекс PMI находится на четырехлетнем максимуме. По словам замглавы Минэкономики Алексея Ведева, в ноябре-декабре 2016 года, вопреки ожиданиям министерства, потребительская активность оказалась низкой, несмотря на рост зарплат. Он отмечает, что расхождение динамики реальных зарплат и розничных продаж наблюдается впервые за 25 лет — они, по его мнению, должны "сблизиться" в первом полугодии 2017 года. Это вряд ли произойдет, если реальные доходы граждан не вернутся к росту: в Минэкономики этого не гарантируют, глава Минтруда Максим Топилин надеется на рост реальных доходов "хотя бы на 1,5%" в случае четырехпроцентной инфляции.
В ЦБ при этом указывают на временной потолок для восстановительного роста — это 2019 год, с которого динамику ВВП и промпроизводства могут тормозить неснятые структурные ограничения. То же развитие событий, но быстрее, в интервью "Ъ" предполагает и министр экономики Максим Орешкин (см. стр. 1).