Рынок M&A в 2016 году сделали связисты

ТЭК попал в аутсайдеры

Количество сделок слияний и поглощений (M&A) в 2016 году увеличилось, отмечается в новом исследовании агентства AK&M, но в денежном выражении рынок сократился. На первое место вышла отрасль связи, тогда как прежний лидер в лице ТЭК оказался в аутсайдерах: в отличие от правительства, эксперты сочли сделку по приватизации "Башнефти" в пользу "Роснефти" не меняющей собственника. Главным трендом 2016 года стал рост количества сделок в формате передачи активов по делам о банкротстве. Эксперты ожидают сохранения этой тенденции.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Российский рынок слияний и поглощений в 2016 году продолжил снижение в денежном выражении, свидетельствуют данные нового исследования AK&M. По итогам одиннадцати месяцев прошедшего года объем российского рынка M&A достиг $35,4 млрд, это на 15% меньше, чем за аналогичный период 2015 года ($42,1 млрд). По итогам года разница может оказаться не столь существенной, однако пока окончательных данных нет.

"Сохраняется тенденция двух прошлых лет. Количество сделок почти не меняется, в январе--ноябре 2016 года проведена 391 транзакция против 382 за одиннадцать месяцев 2015 года, однако падает их стоимость — рынок в большей степени сейчас делают компании среднего уровня",— отмечает руководитель аналитического центра AK&M Ярослава Забелло. Общая тенденция отражается и в результатах традиционного годового рейтинга "Топ-30 сделок M&A". Так, сократился суммарный объем сделок рейтинга: в 2015 году он составлял $33,7 млрд, а в 2016 году упал почти на четверть, до $25,7 млрд. Одновременно снизился и минимальный порог стоимости сделок, входящих в рейтинг AK&M. В 2016 году он составил $200 млн против $282 млн годом ранее. Причем в 2013 году минимальная стоимость сделки, входящей топ-30 рейтинга, составляла $400 млн.

Все это говорит о том, что "крупные компании становятся все осторожнее в тратах на фоне макроэкономической неопределенности", говорится в аналитической записке к исследованию. Доцент ВШЭ Антон Табах добавляет, что рынок слияний-поглощений всегда реагирует на экономическую ситуацию с определенным лагом. "То есть сделки в большей степени отражают прошлое. Поэтому понятно, почему многие из них прошли по заниженным ценам",— говорит он.

Значительные изменения в 2016 году произошли среди лидеров рейтинга. В 2015 году по объемам сделок первые строчки занимали строительная и топливно-энергетическая отрасли. В 2016-м всех обошла отрасль связи — две сделки на $8,9 млрд (в 2015 году только одна сделка на $765 млн). Причем слияние итальянских телеком-операторов Wind (принадлежит VimpelCom Ltd) и 3 Italia (владелец — гонконгский холдинг CK Hutchison) стало крупнейшей сделкой в отрасли и одной из трех крупнейших на рынке вообще за последние пять лет. "В пределах России потенциал роста в секторе связи уже исчерпан. Оживление рынка идет в основном на уровне консолидации региональных провайдеров ШПД. Создание крупных трансграничных операторов, как, например, в случае VimpelCom Ltd,— это путь не для всех",— отмечает госпожа Забелло. Трендами же следующих двух лет станут "тройная интеграция" — расширение сферы услуг, предоставляемых на одной площадке (связь, контент, финансы),— и движение в сторону разработки программного обеспечения, хранения и анализа больших данных.

Строительство и девелопмент переместились на второе место рейтинга — восемь сделок на $8,7 млрд (в 2015 году девять сделок на $11,1 млрд). Крупнейшая из них — сделка по передаче активов группы СУ-155 компании ООО "РК Актив" ("дочки" банка "Российский капитал") на $4,9 млрд. Такой формат сделки — передача активов в счет погашения долга — стал новым трендом 2016 года, отмечают аналитики AK&M. В таком же формате были проведены сделки по приобретению Сбербанком бизнес-центра President Plaza (на сумму $350 млн) и группой ВТБ башни "Евразия" в "Москва-Сити" ($754,6 млн). По словам господина Табаха, российский рынок начинает перенимать мировые тенденции. "Ранее решение долговых проблем происходило при помощи куда менее цивилизованных и открытых способов",— отмечает он.

Бывший лидер рейтинга — ТЭК — в прошедшем году перешел в разряд аутсайдеров: всего две сделки на $431 млн (против $7,6 млрд годом ранее). Столь низких показателей как по стоимости, так и по числу сделок не наблюдалось с 2010 года. Однако в рейтинге не учтена одна из крупнейших сделок 2016 года — покупка "Роснефтью" контрольного пакета АНК "Башнефть" у Росимущества ($5,2 млрд). "В данном случае и покупатель, и объект сделки — государственные компании, то есть реальной смены конечного собственника не произошло",— поясняется в аналитической записке AK&M.

Рост рынка M&A эксперты связывают с восстановлением российской экономики. "Если начало года окажется активным, а экономическая ситуация радикально не изменится, скорее всего, оптимизм на рынке будет сохраняться в течение года",— отмечает госпожа Забелло. Хотя, по ее оценке, в новом году рынок M&A останется преимущественно локальным, поскольку курсы валют по-прежнему не позволяют российским компаниям выходить на внешние рынки.

Мария Сарычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...