Китай выбирает между экологией и экономикой

Борьба со смогом становится задачей государственной важности

Городские власти Пекина вчера анонсировали создание нового подразделения "экологической полиции", которая будет наказывать граждан, жарящих в черте города мясо, сжигающих мусор и другими способами вносящих вклад в образование смога. Уровень ядовитых веществ в воздухе в некоторых районах Китая в последние недели превысил предельно допустимую норму в 40 раз. Национальная энергетическая администрация (НЭА) КНР опубликовала план по улучшению экологии страны на 2016-2020 годы, но ранее подобные документы выполнить не удавалось: рост экономики всегда оказывался важнее.

Фото: Andy Wong, AP

Вместе с 2017 годом в Китай пришел "аэропокалипсис", как окрестили ситуацию со смогом сами жители КНР. Густая желто-зеленая взвесь накрыла северные и центральные районы страны, вызвав отмену сотен авиарейсов, остановку операций в порту Тяньцзиня и прекращение занятий в школах. Видимость в некоторых местах упала до 50 метров. Содержание особенно вредных для дыхания микрочастиц PM 2.5 поднималось до 300 микрограммов на кубический метр. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень выше 25 мкг/м считается опасным для здоровья. В городах Шицзячжуан и Линьфэнь загрязнение на прошлой неделе достигло рекордных 1 тыс. мкг/м.

Министр экологии Чэнь Цзинин признался на пресс-конференции, что ему "очень стыдно" за происходящее. Мэр Пекина Цай Ци пообещал за год снизить потребление угля в городе на 30%, а также закрыть 500 и модернизировать 2,5 тыс. заводов. Начиная с февраля для более чем 300 тыс. автомобилей с устаревшими двигателями будет запрещен въезд в центр города. Жители китайской столицы закупили за последнюю неделю 15 млн медицинских масок — хотя ранее ВОЗ заявляла об их неэффективности.

За последние 40 лет Китай совершил индустриальный прорыв, превратившись из отсталой страны во вторую экономику мира. Экологические соображения отходили на задний план по сравнению с задачами экономического роста. Теперь страна — крупнейший в мире загрязнитель, ответственный за треть мировых выбросов. 73% электричества в Китае производится на устаревших угольных электростанциях. Помимо них, вклад в задымление вносят личные автомобили, ответственные, по данным НЭА, за 30% смога.

В конце минувшей недели НЭА опубликовала пятилетний план борьбы с загрязнением, в рамках которого планируется потратить $361 млрд на развитие возобновляемых источников энергии. Национальная комиссия по реформам и развитию подсчитала, что за указанный период только на солнечную энергетику будет потрачено $144 млрд, что позволит создать около 1 тыс. новых солнечных электростанций. $72 млрд пойдет на развитие гидроэнергетики, а $101 млрд — на ветряную генерацию. 25 декабря прошлого года парламент страны принял закон о новом налоге на сброс отходов. За каждую тонну ядовитого мусора владелец должен будет заплатить эквивалент $144, что в сумме должно дать около $50 млрд в год на борьбу с загрязнением.

Впрочем, несмотря на заявления правительства Китая об успехах в борьбе со смогом, по факту ситуация в крупных городах становится все тяжелее. Еще в декабре 2015 года в Пекине впервые в истории был объявлен наивысший, красный уровень опасности, при котором останавливается работа школ, заводов и строек. С тех пор он периодически возобновлялся. Последний раз красный уровень был объявлен в середине декабря 2016 года и держался в новогодние праздники.

Загрязнение окружающей среды стоит Китаю, по разным оценкам, от 3% до 10% ВВП ежегодно. По словам сотрудника Китайской академии планирования окружающей среды Ван Цзиньнаня, от 300 тыс. до 500 тыс. человек ежегодно становятся жертвами болезней, связанных с загрязнением. "Впервые программа "зеленого роста" была разработана в Китае в 2006 году, но была свернута в течение первого же года",— пишет он в журнале Nature. Причины — невозможность найти другие пути обеспечения роста экономики, кроме наращивания производства. Для многих малых городов и деревень низкоуровневые грязные производства — основа выживания. Государство, таким образом, стоит перед выбором между экологическим и социальным кризисами и до последнего времени делало выбор в пользу первого.

По мнению руководителя азиатской программы Московского центра Карнеги Александра Габуева, новый план по сокращению загрязнения будет выполнен только в том случае, если правительство заставит следовать ему региональные власти. "Политическая воля на самом верху, очевидно, есть, а вот исполнение на местах хромает,— сообщил "Ъ" эксперт.— В условиях торможения роста экономики вопрос занятости выходит на первый план, и к закрытию экологически вредных предприятий руководство — как в центре, так и на местах — подходит крайне осторожно".

Михаил Коростиков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...