Мы пришли к вам с Кашмиром

Стратегическое партнерство России и Индии подверглось испытанию

В индийском городе Гандинагар сегодня открывается глобальный форум "Энергичный Гуджарат", инициированный премьером Нарендрой Моди — в нем принимает участие делегация РФ во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Как стало известно "Ъ", крупнейший бизнес-форум Индии может быть использован для обсуждения накопившихся в российско-индийских отношениях острых политических проблем. По словам источников "Ъ", близких к правительству Индии, в Дели озабочены призывами Москвы исключить из санкционного списка ООН ряд представителей движения "Талибан", а также возможностью участия России в проекте китайско-пакистанского экономического коридора, который может пройти по той части Кашмира, которую в Дели считают оккупированной Пакистаном.

Фото: Reuters

Глобализация в краю Махатмы Ганди

Стартующий сегодня в столице индийского штата Гуджарат международный инвестиционный форум продлится три дня и будет включать в себя проведение выставки Global Trade Show, круглых столов и семинаров по отдельным странам, а также сессий и переговоров в формате B2B (business to business) между ведущими мировыми компаниями. Проводимый с 2003 года по инициативе индийского премьера Нарендры Моди, которую он запустил еще в бытность главным министром своего родного штата, "Энергичный Гуджарат" может считаться индийским аналогом Международного экономического форума в Петербурге.

Особый символизм крупнейшему в Индии деловому мероприятию придает то, что оно проходит на родине одного из основателей современного индийского государства Махатмы Ганди, в свое время призывавшего сжигать английские товары и переходить на собственное производство. Нынешний форум — уже восьмой по счету и самый представительный в его истории — призван показать, какой рывок совершила Индия со времен Махатмы Ганди с неотделимой от его имиджа культовой допотопной прялкой — символом замкнутой национальной экономики.

В работе "Энергичного Гуджарата", которая продлится до пятницы, примут участие 23 делегации. Гостями Гандинагара стали президенты Кении и Руанды Ухуру Кениата и Поль Кагаме, премьеры Португалии и Сербии Антониу Кошта и Александр Вучич, вице-премьер Польши Петр Глинский, глава МИД Франции Жан-Марк Эро, министр экономики Японии Хиросигэ Сэко.

В российскую делегацию, возглавляемую вице-премьером Дмитрием Рогозиным, вошли высокопоставленные чиновники Минэкономики, Минпромторга, МЧС, топ-менеджеры более десяти компаний, включая "Росатом", "Роскосмос", "Ростех", НОВАТЭК, "Роснефть", "Вертолеты России", СИБУР, "Швабе", а также представители Республики Татарстан и Астраханской области — регионов, имеющих давние партнерские отношения с Гуджаратом.

Как сообщил агентству ТАСС накануне открытия форума глава торгового представительства РФ в Индии Ярослав Тарасюк, "перспективными направлениями сотрудничества российских компаний с Гуджаратом — одним из наиболее экономически развитых регионов Индии — могут стать нефтегазовая и химическая промышленность, фармацевтика, автомобилестроение, оборонная промышленность, судостроение, развитие "умных городов"".

Разный подход к талибам

Визит представительной российской делегации в Гандинагар станет самым заметным событием в двусторонних отношениях "привилегированного стратегического партнерства" Москвы и Дели после состоявшейся в октябре прошлого года в Гоа встречи президента РФ Владимира Путина и индийского премьера Нарендры Моди.

По итогам состоявшихся вчера, накануне официального открытия форума, двух встреч с Нарендрой Моди Дмитрий Рогозин сделал акцент на "плодотворном сотрудничестве" и "стратегическом партнерстве" Москвы и Дели. "Прошли очень конкретные переговоры с руководством правительства Индии по вопросам, которые подтверждают неизменно стратегический характер наших отношений",— заявил господин Рогозин, упомянув о "целой серии важных мероприятий", которые должны пройти в наступившем году.

"Это и военно-промышленная конференция, которая будет ориентирована на создание системы технического обслуживания и ремонта вооружений и военной техники, поставленной в Индию. Это и заседание межправкомиссии, это и предстоящий визит господина Моди в Россию",— сообщил российский вице-премьер.

Впрочем, источники "Ъ", близкие к индийскому правительству, обращают внимание на то, что на фоне оживления делового сотрудничества в еще недавно безоблачном политическом сотрудничестве двух стран наблюдаются признаки взаимного непонимания и отчужденности. По словам собеседников "Ъ", несмотря на то что форум в Гандинагаре направлен на развитие деловых связей, полностью отделить экономику от политики не удастся.

"Готовность Индии к развитию долгосрочного торгово-экономического и военно-технического сотрудничества с Россией будет во многом зависеть от того, удастся ли Москве и Дели сохранить общность позиций по ключевым проблемам безопасности в Южной Азии, напрямую затрагивающим национальные интересы Индии",— говорит "Ъ" информированный источник в Дели. И добавляет: "Думаю, эти вопросы могли быть подняты в ходе уже состоявшихся встреч Дмитрия Рогозина с Нарендрой Моди и его запланированных переговоров с другими индийскими официальными лицами".

Как пояснил "Ъ" один из ведущих индийских экспертов, вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан, сильным раздражителем для Дели стали недавние попытки Москвы вовлечь в политический процесс в Афганистане отдельных представителей движения "Талибан", исключив их из режима санкций, наложенного СБ ООН еще в 1999 году. В последующие годы санкции Совбеза неоднократно ужесточались.

В конце декабря в Москве прошли трехсторонние консультации России, Китая и Пакистана по Афганистану, по итогам которых стороны договорились способствовать диалогу между Кабулом и "договороспособной" частью "Талибана".

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Москва "готова оказывать содействие в продвижении переговорного процесса, в том числе, гибко подходить к возможному ослаблению санкционного режима в отношении талибов, если это не противоречит национальным интересам Афганистана". В свою очередь, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов сообщил, что интересы талибов, недовольных усилением позиций запрещенного в РФ "Исламского государства", совпадают с интересами Москвы.

Инициатива России, Китая и Пакистана не осталась незамеченной и самими талибами. Как заявил базирующийся в Катаре представитель "Талибана" Сухай Шохи, "страны региона осознали, что "Талибан" — военно-политическая сила в Афганистане". "Запрос этих стран об исключении имен членов "Талибана" из "черного списка" ООН способствует мирному процессу в стране",— подтвердил Сухай Шохи.

"Несмотря на то что Индия не стала прибегать к официальным демаршам, последняя московская инициатива вызвала в Дели крайнее недоумение. И дело не только в том, что в обсуждении будущего Афганистана в формате Россия-Китай-Пакистан не принимали участие представители афганского президента Ашрафа Гани, призывающего не к ослаблению, а к ожесточению санкций против талибов. Индия никогда не согласится с попытками разделить талибов на умеренных и радикалов, исходя из того, что хороших и плохих террористов не бывает",— пояснил "Ъ" Нандан Унникришнан.

Проблема с экономическим коридором

Вторым серьезным раздражителем стали появившиеся в конце прошлого года в пакистанских СМИ сообщения о якобы имевших место секретных переговорах между Москвой и Исламабадом о возможности присоединения России к проекту Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК). Финансируемый Пекином ключевой инфраструктурный проект в Южной Азии на сумму $46 млрд после его реализации должен соединить пакистанский порт Гвадар с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

В Индии изначально отнеслись к проекту настороженно, опасаясь, что коридор пройдет по части индийского Кашмира, которую в Дели считают оккупированной Пакистаном с 1947 года. Напомним, что разделение Британской Индии на Индию и Пакистан 70 лет назад сопровождалось наступлением пакистанских военизированных формирований, сумевших установить контроль над половиной Кашмира, который в итоге перешел под юрисдикцию Исламабада. Соответственно, любое прямое или косвенное участие России в КПЭК вызвало бы неминуемый скандал в отношениях Москвы и Дели, чреватый непредсказуемыми последствиями.

Пик утечек по поводу "российского участия" в КПЭК пришелся на конец ноября прошлого года. После визита в Исламабад директора ФСБ России Александра Бортникова пакистанские СМИ сообщили о якобы сделанном Москве предложении присоединиться к реализации КПЭК в обмен на доступ к порту Гвадар. В связи с этим МИД РФ выступил с опровержением, заявив, что Москва не обсуждает с Исламабадом возможность участия в КПЭК. "Появившиеся сообщения о "секретных переговорах" между Россией и Пакистаном о реализации проектов в рамках создаваемого пакистано-китайского экономического коридора не соответствуют действительности",— говорилось в сообщении российского МИДа.

Между тем посетивший Москву в конце декабря министр планирования, развития и реформ Пакистана Ахсан Икбал сделал новые заявления, не снявшие подозрения индийской стороны. "Никакого официального запроса от России о присоединении к проекту пока не поступало. В то же время многие страны выражали свою заинтересованность, включая Иран, Саудовскую Аравию и республики Центральной Азии",— заявил Ахсан Икбал в интервью "Интерфаксу". Более того, министр дал понять, что проект "будет открыт для стран, которые хотели бы использовать его инфраструктуру". В Дели расценили это заявление как завуалированный намек на возможность участия России в КПЭК если не сегодня, то в обозримом будущем.

"Опасения Дели усиливаются теми негативными моментами, который продолжают накапливаться в российско-индийских отношениях. У двух сторон накопилось много вопросов друг к другу, которые не уйдут на второй план, несмотря на позитивные итоги форума "Энергичный Гуджарат"",— резюмирует Нандан Унникришнан.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...