Регионам вредят аресты и суррогатный алкоголь

Приморский край, Хакасия и Иркутская область в декабре стали менее устойчивы

Приморский край и Хакасия, где высокопоставленные чиновники стали фигурантами уголовных дел, просели в декабрьском рейтинге социально-экономической устойчивости регионов, подготовленном фондом "Петербургская политика". По Иркутской области ударило массовое отравление суррогатным алкоголем, повлекшее гибель людей. Глава фонда Михаил Виноградов отмечает, что анализ случившегося подменило соревнование публичных лиц и ведомств за то, кто предложит в ответ наиболее радикальную и яркую инициативу, это может обернуться разве что "переделом рынков и сфер влияния".

Фото: Матрена Бизикова, Коммерсантъ  /  купить фото

В рейтинге фонда (публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе) оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах РФ. В декабре в число регионов с высокой устойчивостью вошли Мордовия, Калужская, Пензенская, Ленинградская, Белгородская, Магаданская, Тюменская области, а также Татарстан, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. Они набрали от 8 до 8,3 балла по десятибалльной шкале. В список субъектов со слабой устойчивостью (меньше 5 баллов) входят Карелия, Приморский, Забайкальский и Пермский края, Кабардино-Балкария, Республика Коми, Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Кировская, Калининградская, Брянская, Новосибирская и Иркутская области, а также Бурятия.

Регионы в целом мало поменяли свой рейтинг за месяц — в рамках 0-0,2 балла. Но были и исключения. Так, сразу на 0,4 балла упали Приморский край (4,5) и Хакасия (тем не менее она удержалась в числе регионов со средней устойчивостью — 6,4 балла). "Пока объектами административных атак чаще становятся регионы с относительно слабым лоббистским потенциалом и политическим весом руководителей. В декабре под удар попали Хакасия — был арестован глава администрации губернатора Владимир Бызов — и Приморский край — фигурантами уголовных дел стали вице-губернатор и ряд представителей ближайшего окружения губернатора",— отмечает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "Интересно, что еще несколько месяцев назад приморский глава Владимир Миклушевский, наоборот, мог считать, что силовой ресурс находится на его стороне — когда был арестован оппонировавший ему мэр Владивостока Игорь Пушкарев",— добавляет он.

В целом в декабре наблюдался всплеск интереса федеральной власти к процессам в регионах, отмечается в докладе. Так, в ходе ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин "упомянул рекордно большое количество фамилий глав регионов (в основном недавних "назначенцев"), предприняв попытку рефлексии практики кадровых решений в отношении губернаторов", а внутриполитический блок администрации президента провел семинар с вице-губернаторами по внутренней политике. Кроме того, правительство "проанонсировало возможность перехода от принципа "деньги к деньгам" к принципу "деньги к потребностям", предполагающему рост дотаций регионам с низкой бюджетной обеспеченностью", говорится в докладе.

Одной из главных новостей из регионов в декабре стала массовая гибель жителей Иркутска в результате отравления суррогатным алкоголем. Из-за этого Иркутская область потеряла 0,3 балла, снизив свой рейтинг до 4,5 балла. Михаил Виноградов считает, что из-за федерального резонанса случившееся не было толком проанализировано, вместо этого "развернулась конкуренция регулирующих и контролирующих органов, стремившихся предложить наиболее яркий и резонансный рецепт ответа на сложившуюся ситуацию". Эксперт указывает, что "радикальная номинальная реакция вместо содержательного ответа" на происшедшее является типичной для России — "будь то дело "Хромой лошади" или гибель детей в летнем лагере в Карелии". "Это происходит несмотря на то, что игнорирующий локальную природу негативных событий стереотип "все проблемы начинаются с самого верха" объективно невыигрышен для федеральной власти и к тому же часто не соответствует реальному положению вещей,— отмечает Михаил Виноградов.— Анализ подменяется сугубо реактивными шагами, которые в реалиях переходной экономики неизбежно оборачиваются в основном переделом рынков и сфер влияния".

Таисия Бекбулатова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...