Коротко


Подробно

Фото: Сергей Васильев / Коммерсантъ

Шаг через границу

К чему приведет отмена виз в Белоруссию для 80 стран

Белоруссия ввела безвизовый режим для 80 государств. Указ подписал президент страны Александр Лукашенко. Изменятся ли в связи с этим правила пропуска на российско-белорусской границе? Разбирался Андрей Загорский.


В Белоруссию без виз могут попасть граждане 39 европейских стран, США, Бразилии, Индонезии и других государств. В список вошли, в первую очередь, стратегические партнеры Минска и те, кто уже предоставил облегченный режим въезда белорусам. Иностранцы смогут пробыть без визы в Белоруссии не более пяти суток, но попасть в страну они должны только через столичный аэропорт.

Объясняется этот шаг Белоруссии стремлением активизировать туризм и укрепить контакты. Однако у многих сразу же возник естественный вопрос: не получат ли граждане третьих стран возможность беспрепятственно попадать на территорию России через автомобильные пункты пропуска? Ведь они по сути открыты, а на машине от аэропорта до российской границы несколько часов езды.

Но доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш пояснил, что де-факто эта проблема уже решена, так как она затрагивает сферу безопасности. "По факту, с началом событий на Украине автомобильные пункты пропуска контролируются ФСБ России, и въезд свободный имеют только граждане Белоруссии, граждане России. Паспортный контроль на автомобильных пунктах пропуска осуществляется, и технически, наверное, проблема решена", — полагает он.

Многие российские эксперты отмечают, что было бы проще и логичнее организовать для иностранцев отдельные пропускные пункты. По данным источников "Коммерсантъ FM", Москва с такой идеей уже выступала, однако Минск не торопится ее обсуждать. Не исключено, впрочем, что шаг, предпринятый Лукашенко в ситуации, когда в отношениях с Россией не все гладко, является демонстративным. Такого мнения придерживается руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров: "Отношение к Белоруссии уже существенно иное в Евросоюзе. Она перестала фигурировать в качестве последней диктатуры в Европе. Здесь нет просто такого элементарного шантажа, есть попытка балансировать постоянно между Западом и Россией с тем, чтобы не зависеть всецело от кого-то одного, а получать выгоды с обеих сторон".

По словам представителей белорусского МИДа, Минск рассчитывает на некие ответные шаги со стороны той же Европы, но больших надежд на это все же не возлагает. И это косвенно подтверждает, что со стороны Белоруссии речь идет — по крайней мере, отчасти — о жесте демонстративного характера.

Указ Александра Лукашенко о безвизовом режиме для 80 государств вступит в силу через месяц.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение