На совещании в Дублине во вторник главы антидопинговых организаций 19-ти стран (NADO), рассмотрев вторую часть доклада независимого эксперта Ричарда Макларена, призвали отстранить российских спортсменов от любых международных соревнований и отобрать у России право проводить турниры. Вице-премьер России, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко в ответ призвал NADO заниматься своим делом — собирать мочу, а не вмешиваться в политику.
Во второй части доклада Ричарда Макларена утверждается, что более тысячи российских спортсменов принимали участие в махинациях с допинг-пробами до, во время и после Олимпиады-2014 в Сочи. По окончании встречи 19 ее участников (Бельгия, Канада, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Ирландия, Япония, Хорватия, Нидерланды, Польша, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, ЮАР, Германия, США и Австрия) выступили с призывом отстранить Россию от всех международных соревнований, лишить ее всех международных турниров и установить мораторий на присуждение новых.
«Руководящая группа NADO призывает к исключению российских спортивных организаций из всех международных соревнований, пока спортивные и антидопинговые системы в России не будут приведены в полное соответствие с Всемирным антидопинговым кодексом»,— говорится в заявлении NADO.
Комментируя этот документ, Виталий Мутко заявил, что призыв группы антидопинговых агентств лишить Россию права участия в любых соревнованиях является продуманной атакой, цель которой — дискредитация российского спорта. По его мнению, в NADO «должны заниматься своим делом», а не вмешиваться в политику. «Антидопинговые организации должны контролировать ситуацию в своих странах, собирать мочу, но не вмешиваться в политику,— цитирует «Р-Спорт» господина Мутко.— За этим стоит абсолютная политика. Мы себя ведем очень и очень порядочно. Но сотрудничать со всем миром не получается, к сожалению. Каждый должен заниматься своим делом, кто-то — сбором проб, выдачей терапевтических исключений, а кто-то политикой».
Господин Мутко убежден, что политические вопросы находятся в компетенции Международного олимпийского комитета (МОК) и международных спортивных организаций. «Но сегодня люди, которые должны анализировать мочу, начинают давить на тех людей, которые принимают политические решения»,— недоумевает экс-министр спорта России. Он считает также, что второй доклад господина Макларена не дает никаких оснований для подобных заявлений, поскольку ничего нового в нем нет. «Есть "золотая" линия о некой государственной программе, а подтверждающих фактов нет. Ни одного факта не было, нет, и не будет. Это общий тренд, что русские виноваты. Мы нужны всем неконкурентоспособные. Могу сказать, что мы делали и будем делать все для защиты наших спортсменов»,— подчеркнул российский вице-премьер. Он призвал не обращать внимание на «все эти беспочвенные заявления» и декларировал намерение российской стороны перевести их в правовую плоскость и выходить в судебные инстанции, поскольку в спортивном арбитраже, по его мнению, добиваться правды бесполезно.
Как российский спорт выживает на фоне допингового кризиса
В 2016 году произошло много важных для отечественного спорта событий, но главным среди них — событием, которое служит фоном для большинства остальных, в том числе для Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро,— был, безусловно, грандиозный допинговый кризис. Процесс, связанный с обвинениями России в наличии государственной программы по сокрытию допинговых нарушений, уже привел к серьезным потерям. Читайте подробнее