"Отрасль нуждается в серьезном имиджевом реформировании"

Зампред ЦБ в интервью "Ъ FM" — об ОСАГО

Центральный банк встал на строну автовладельцев. Регулятор предлагает наделить потребителя правом выбора станции техобслуживания, если ущерб возмещается в натуральной форме. Зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин рассказал о реформе в эксклюзивном интервью Никите Павлюку-Павлюченко.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Почему появилась необходимость реформировать систему ОСАГО?

— Отрасль нуждается в достаточно серьезном имиджевом реформировании. Наша первостепенная задача — установить физическую доступность полисов ОСАГО, при этом не повышая страховой тариф. Сегодня существует ряд проблемных регионов, где граждане оказываются в большом затруднении относительно покупки полиса. Они стоят в очередях в офисах страховых компаний, записываются там на ночь. Проблема заключается в том, что сегодня в этих регионах страховые компании тратят больше денег на выплаты, причем часто это выплаты мошенническим группам, которые делают все, чтобы "раздеть" страховые компании. Наше предложение заключается в том, чтобы установить приоритет натурального возмещения по ОСАГО, что отсечет эти группы мошенников. Намного менее интересно будет заниматься с автомобилем, чем просто получать деньги, таким образом страховые компании вернутся в проблемные регионы.

— Иными словами, страховщики от реформы ОСАГО и натуральных выплат только выиграют. А что можно сказать о потребителях?

— Мера может сработать только в том случае, если права потребителя будут защищены максимальным образом. Мы предлагаем следующие вещи. Расстояние до станции техобслуживания не может быть более 50 км. Второе — страховая компания несет ответственность за качество ремонта. В том случае, если владелец автомобиля, который обратился на станцию техобслуживания, не удовлетворен качеством, он обращается именно в страховую компанию. Третий момент — максимальный срок ремонта устанавливается в 35 дней, за исключением длинных праздников, наподобие Нового года.

В том случае, если страховщик не может выполнить свои условия по ремонту, в частности, задерживает по сроку, то начисляется неустойка. Мы сегодня предлагаем 0,1% за каждый день просрочки. Но это еще не все. Если Центральный банк видит, что страховая компания некачественно оказывает услугу по натуральному возмещению потребителям, то он может ввести запрет в отношении этой конкретной страховой компании. И тогда у той останется простой выбор — платить деньгами.

— Не испытает ли страховой рынок шок после реформы системы ОСАГО?

— Законопроект построен таким образом, что он позволяет плавно перейти к новой системе возмещения. Если страховщики таких станций техобслуживания не имеют, то они обязаны заплатить потребителю деньги, как они делают сегодня. И только в тех местах, где они предоставят качественный своевременный ремонт, можно будет воспользоваться натуральным возмещением.

— С 1 января страховые компании обязаны продавать электронные полисы ОСАГО. Можно ли говорить о том, что эта услуга уже пользуется большим спросом?

— За первые восемь дней 2017 года гражданами в электронном виде приобретено приблизительно 17 тыс. полисов. В первую очередь, эти приобретения делались как раз в проблемных регионах. Это огромный шаг вперед на пути повышения доступности финансовой услуги ОСАГО. Потребителю нет необходимости, если у него есть электронные средства связи, выходить из дома. Ему достаточно зайти на сайт страховщика или на сайт РСА и начать оформлять полис в электронном виде.

— Продолжит ли Центральный банк чистить страховой рынок от недобросовестных игроков?

— За 2016 год было аннулировано 68 лицензий страховых компаний. Когда Центральный банк в сентябре 2013 года получил полномочия регулирования надзора на страховом рынке, то на рынке существовало 423 страховые компании. Сейчас их осталось 266.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...