• Москва, -8...-5 небольшой снег
    • $ 59,37 USD
    • 63,12 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

«Надеюсь, мы подружимся с Владимиром Путиным, шансы хорошие»

Избранный президент США Дональд Трамп провел первую пресс-конференцию

Избранный президент США Дональд Трамп провел в Нью-Йорке свою первую большую пресс-конференцию после победы на выборах 8 ноября 2016 года. Господин Трамп почти не говорил о внутренней политике: только раскритиковал Obamacare, пообещал создать другую медицинскую программу, а также много новых рабочих мест. Основными темами пресс-конференции стали дальнейшая судьба бизнес-империи Дональда Трампа после его инаугурации и отношения России и США.


20:20. Дональд Трамп поблагодарил всех присутствующих, сказал «Goodbye» и ушел. Пресс-конференция завершилась.

20:18. Трамп считает, что после его прихода к власти Россия и все страны будут уважать США значительно больше, чем при предыдущих администрациях.

20:17. Дональд Трамп заявил, что никакой перезагрузки отношений с Россией не будет: «Мы либо поладим, либо нет». Также избранный президент добавил, что не считает, что Барак Обама зашел «слишком далеко», введя санкции против России за кибератаки.

20:16. Трамп отметил недостаточный уровень кибербезопасности в США. «Наши системы взламывает кто угодно — и Россия, и Китай, и другие»,— сказал он. Он пообещал представить новую концепцию кибербезопасности страны через три месяца.

20:15. Дональд Трамп обратил внимание аудитории на лежащие на столе папки. Он пояснил, что находящиеся в них бумаги — лишь часть активов, которые были переоформлены для передачи бизнеса сыновьям. «Я надеюсь, что через четыре или восемь лет я приду к ним и скажу: ''Вы хорошо поработали''. Или же мне придется сказать им: ''Вы уволены''»,— заявил Трамп.

20:13. Трамп назвал сегодняшнюю публикацию BuzzFeed о якобы имеющемся на него компромате у российских спецслужб «позором» и отметил, что подобное — распространие спецслужбами и СМИ заведомо ложной информации — могло бы происходить в нацистской Германии. Трамп также назвал BuzzFeed «информационной помойкой» и пообещал, что его руководство «заплатит за недостойное поведение». Он также коротко поругался с журналистом CNN, который попытался задать свой вопрос. Трамп заявил, что CNN и BuzzFeed распространяют фейковые новости, а он будет говорить с «честными журналистами». В итоге вопрос так и не был задан.

20:08. По словам Дональда Трампа, строительство стены на границе с Мексикой начнется сразу после его вступления в должность. Он пообещал, что Мехико компенсирует затраты на строительство, однако признал, что вряд ли в денежной форме. При этом Трамп похвалил правительство Мексики за конструктивное поведение, отметил, что уважает и даже любит мексиканцев, но стену строить тем не менее надо.

20:01. Трамп заявил, что собирается заменить медицинскую программу Obamacare на свою, более качественную и дешевую, однако ее деталей раскрывать не стал. «Комплекс мер, принятых при Бараке Обаме,— это катастрофа. Люди разоряются, платя свою страховку. Obamacare — это проблема демократов, их неудачное детище»,— раскритиковал предшественника Дональд Трамп.

19:56. «Как и кому Дональд Трамп передаст дела своей бизнес-империи,— ключевой вопрос этой пресс-конференции»

Обозреватель отдела внешней политики “Ъ” Галина Дудина: «Вопрос о том, как и кому Дональд Трамп передаст дела своей бизнес-империи,— ключевой вопрос этой пресс-конференции. Впрочем, пользователи социальных сетей сразу же возмутились и тем, что бизнес Дональда Трампа унаследуют его сыновья, которые якобы "не будут с ним советоваться", и тем, что на пресс-конференции избранного президента трибуну на 15 минут заняла его юрист, взяв на себя ответственность за ответы на наиболее деликатные вопросы. Она же сообщила о решении перечислять в государственную казну все средства, которые будут получены от зарубежных правительств в качестве оплаты проживания в гостиницах, принадлежавших господину Трампу. Это удачный имиджевый ход, позволяющий избранному президенту продемонстрировать свою лояльность государственным интересам, хотя очевидно, что предоставление комнат в отелях зарубежным гостям — далеко не основной источник прибыли для бизнес-империи».


19:54. Дональд Трамп не будет публиковать свою налоговую декларацию, так как она «проходит аудит в налоговой службе». «Все равно вы бы узнали из нее немного»,— заметил он.

19:51. Трамп будет получать только общие сведения о работе компании, без деталей, при этом компания не будет заключать никаких внешних контрактов во время его президентства. Trump foundation будет преобразован в траст. Все активы господина Трампа до инаугурации будут переданы в трастовое управление, сказала госпожа Диллон. Кроме того, вся прибыль зарубежных активов траста будет перечисляться в казну США.

19:46. Дональд Трамп передал слово своему адвокату, юристу компании Morgan Lewis Шери Диллон. Она рассказывает о том, как будет происходить процесс передачи бизнеса Дональда Трампа его сыновьям — Дональду-младшему и Эрику. «Дональд Трамп уйдет со всех постов, которые он занимает в своих организациях, как и его дочь Иванка»,— уточнила Диллон.

19:39. Трамп заявил, что полностью передал управление своими организациями двум сыновьям.

19:38. Дональд Трамп на вопрос о наличии у России рычагов влияния на него: «У меня нет займов, нет деловых отношений с Россией».

19:37. По мнению Дональда Трампа, сейчас у США с Россией «ужасные отношения», но Россия нужна для помощи в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России).

19:34. Трамп о том, помог ли Владимир Путин победить ему на выборах США: «Если Путину нравится Дональд Трамп, это плюс, а не минус. Не знаю, подружимся ли мы, надеюсь, что подружимся, шансы хорошие».

19:31. Дональду Трампу задали вопрос о хакерских атаках, якобы совершенных по приказу президента России Владимира Путина. Трамп назвал информацию об этом «чушью и позором, которая никогда не должна была увидеть свет дня». По его словам, хакерские атаки совершались людьми и из других стран, в том числе из Китая.

19:27. По словам Дональда Трампа, в разных штатах США будут построены заводы автомобильных концернов. Как отметил избранный президент, начинается масштабное создание рабочих мест. «Многие люди сказали, что я стану самым великим создателем рабочих мест»,— заявил он. Трамп также поблагодарил автокомпании, которые решили вернуть производство в США, в частности Ford.

19:22. Дональд Трамп вышел к трибуне. Он поблагодарил за поддержку «новостные организации», которые исследовали «невероятный нонсенс», опубликованный сегодня СМИ США о якобы имеющемся у России компромате на него. Избранный президент отметил их «невероятный профессионализм». А искажение фактов в публикациях о нем назвал «заговором».

Обозреватель отдела внешней политики “Ъ” Галина Дудина: «Еще до того, как приступить к ответам на вопросы прессы, Дональд Трамп начал свое выступление с комплимента журналистам — во всяком случае, тем из них, кто критически отнесся к информации о якобы подготовленном на него в России компромате. Это дальновидный расчет сразу по трем причинам. Во-первых, многие качественные СМИ в США резко негативно освещали президентскую кампанию, но теперь он показывает, что не держит на них зла, а наоборот, ценит профессиональную журналистику. Во-вторых, тем самым он попытался загладить несколько своих предыдущих выпадов в отношении журналистов, чья деятельность теперь для него куда важнее. В-третьих, это довольно изящный способ сразу же опровергнуть содержание доклада, не углубляясь в детали, а дав понять, что этот документ могли распространить только “непрофессионалы”».


19:18. Пресс-конференция началась с небольшого выступления вице-президента при Дональде Трампе Майка Пенса. Он упомянул сегодняшнюю публикацию BuzzFeed, сказал, что она не соответствует действительности и добавил, что американский народ устал от фейковых новостей. «Я всегда поддерживал независимые СМИ, но вместе с независимостью приходит ответственность»,— заявил Пенс.

19:15. Дональд Трамп прибыл на пресс-конференцию.

19:11. В пресс-конференции участвуют более 250 репортеров.

18:48. Журналисты собрались в Trump Tower в ожидании начала пресс-конференции.


Ожидается, что на пресс-конференции Дональд Трамп расскажет о том, как поступит с собственным бизнесом, а также о планах по стимулированию бизнеса в США, увеличению бюджетных расходов и снижению налогов, и затронет темы внешней политики. Кроме того, репортеры ведущих американских изданий планируют задать ему вопросы о планах на программу медицинского страхования Obamacare и о начавшемся рассмотрении Сенатом кандидатов на должности в новой администрации президента США.

Дональд Трамп уже приступил к формированию своей команды в Белом доме. Так, он решил сделать старшим советником по делам Ближнего Востока своего зятя Джареда Кушнера, а специальным советником по вопросам реформы системы регулирования рынков назначил 80-летнего корпоративного рейдера Уолл-стрит миллиардера Карла Айкана. На пост госсекретаря господин Трамп выдвинул экс-председателя совета директоров и CEO нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона. Многие из республиканцев выступают против таких кадровых решений избранного президента. Например, в случае с господином Тиллерсоном указывают на слишком тесные, по их мнению, связи бывшего гендиректора Exxon Mobil с Москвой.

Накануне пресс-конференции американские СМИ со ссылкой на якобы засекреченные документы сообщили о возможном наличии у российских спецслужб компромата на господина Трампа. Через некоторое время оказалось, что доклад является фальшивкой. В своем Twitter Дональд Трамп заявил, что считает доклад о компромате, якобы собранном на него Россией, проплаченным его оппонентами, а также «абсолютной фабрикацией и полной бессмыслицей».

Инаугурация избранного президента США состоится 20 января в Вашингтоне.


Как Сенат начал рассмотрение кандидатов на ключевые должности в новой администрации США


10 января члены команды Дональда Трампа столкнулись с первым серьезным испытанием — сенатскими слушаниями по вопросу утверждения кандидатур на ключевые посты в Белом доме. Первым «допросу» подвергли сенатора Джеффа Сешенса, претендующего на должность генпрокурора, а 11 января аналогичное испытание должен будет пройти кандидат на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон. Эксперты отмечают: в первую очередь сенаторы будут обращать внимание не на личности кандидатов, а на то, готов ли Дональд Трамп к компромиссам по ключевым вопросам. Один из них — отношения с РФ, против новой перезагрузки которых выступает целый ряд влиятельных однопартийцев избранного президента. Читайте подробнее

Анна Токарева, Галина Дудина, Алина Сабитова

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение