Интернет-опасность

Как киберпреступники обманывают пользователей в России

Почти треть россиян становились жертвами интернет-мошенничества. Такие данные опроса публикует ВЦИОМ. Больше всего пострадавших — среди активных пользователей и молодежи, а также жителей Москвы и Петербурга. Россияне боятся кражи денег со счетов, в том числе электронных, а также их беспокоит, что кто-то взломает соцсети и получит доступ к переписке. И такие страхи небезосновательны, уверен эксперт в области информационной безопасности Максим Эмм.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

"Мошенники выбирают, в первую очередь, такие способы, которые легче всего монетизировать. Это кражи денежных средств, снимание с банковских счетов или со счетов операторов связи. А второе — это кражи тех данных или той информации, которые можно относительно быстро и ликвидно продать на "черном рынке", например, номера банковских карт. Если злоумышленник получил доступ, например, к счету мобильного оператора, он утащит то, что есть на нем. В случае, если есть активировано автопополнение с банковской карты, то он утащит все то, что есть на банковской карте", — пояснил он.

По данным ВЦИОМ, почти 60% респондентов заявляют, что не могут защититься от кибермошенничества. Однако безопасность личных данных в интернете зависит в основном от поведения пользователей, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий "Р-Техно" Роман Ромачев.

"Мошенники действуют так, чтобы получить данные о вашей кредитной карте. То есть они представляются сотрудниками банка, пытаются вытащить из вас и PIN-код, и какую-то личную информацию, чтобы потом ее использовать. Здесь защита остается прежней: никому не сообщать по телефону свои персональные данные и данные платежных карт, — подчеркнул он. — Наиболее актуальная атака — это мошенничество именно в интернет-магазинах, на всяких аукционных площадках, когда прежде чем что-то купить, осуществляется предоплата продавцу. Такой способ наиболее опасен для пользователей".

Интернет-мошенников становится больше не из-за развития технологий, а из-за слабого контроля за этой сферой, считает руководитель отдела разработок и исследований компании Dr.Web Сергей Комаров.

"Вирусы не демонстрируют принципиально новые методы проникновения на устройства. Точно так же средства защиты находятся в некотором замороженном состоянии. Ничего принципиально нового в ближайшем обозримом будущем, скорее всего, не появится. Решение лежит не в области технологий, — заметил он. — Компьютерные злоумышленники чувствуют относительную неуязвимость, потому что очень мало их ловят. Найти компьютерного преступника достаточно сложно. Если говорить о России, элементарно поиском таких преступников занимаются очень мало. Если ситуация поменяется, тогда возможен перелом".

По данным ВЦИОМ, еще полтора года назад каждый второй россиянин не боялся атак интернет-мошенников. При этом число жертв киберпреступников за это время не сократилось — в 2015 году их также было чуть больше 30%.

Елена Иванова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...