Поправки к закону "О связи", разработанные в 2016 году профильным министерством, в ходе общественного обсуждения вызвали критику со стороны МТС и "Вымпелкома". Но по итогам дискуссии Минкомсвязь решила не смягчать, а, напротив, ужесточить проект, обязав операторов связи подключаться к точкам обмена трафиком из государственного реестра. Эти изменения выгодны подконтрольной "Ростелекому" компании MSK-IX, а операторам грозят дополнительными затратами.
Минкомсвязь предложила сделать обязательным использование операторами связи Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети интернет (ГИС). Операторы, оказывающие услуги по пропуску трафика, обязаны подключать используемые ими сети к точкам обмена трафиком из реестра в составе ГИС, говорится в новой версии проекта поправок к закону "О связи" на regulation.gov.ru. При пропуске трафика к взаимодействующим автономным системам других компаний оператор также обязан использовать сведения из ГИС, следует из документа.
Таким образом, ГИС получит информацию о критической инфраструктуре рунета и маршрутах интернет-трафика. Финансировать работу системы Минкомсвязь предлагает из резерва универсального обслуживания, который наполняется за счет крупнейших операторов.
Первая версия законопроекта, размещенная 10 ноября прошлого года, не предусматривала обязательного использования ГИС, а лишь давала операторам связи такое право. Речь идет не об ужесточении законопроекта, а о корректировке формулировок по результатам общественного обсуждения, настаивает представитель Минкомсвязи.
При этом из опубликованной сводки предложений и замечаний к законопроекту неясно, какое из них подтолкнуло министерство к корректировке. Так, руководитель направления по совершенствованию отраслевого законодательства департамента управления регуляторными рисками МТС Наталья Великородняя, напротив, предлагала исключить из законопроекта статьи о применении ГИС операторами. По ее мнению, "попытка управления автономными системами со стороны государства приведет к разрушению российского сегмента сети интернет и нарушению его взаимодействия с глобальным интернетом, включая национальные сегменты стран ЕАЭС". "Вымпелкому", согласно отзыву оператора, было "совершенно не ясно", на каком основании точки обмена трафиком включаются в реестр и можно ли будет использовать точки не из реестра.
Норма об обязательном подключении к точкам обмена трафика из реестра ГИС избыточна, противоречит экономической логике и может привести к необоснованным затратам операторов, так как предполагает вмешательство государства в экономические отношения хозяйствующих субъектов, добавили вчера в пресс-службе МТС. Появление дополнительных требований к организации схемы пропуска интернет-трафика может повлечь дополнительные издержки, согласны в Tele2. Если российские операторы потеряют возможность обмениваться данными с зарубежными точками, их бизнес станет менее рентабельным, подтверждает исполнительный директор фонда развития сетевых технологий "Индата" Александр Степанов.
Чиновников беспокоило, что внутренний российский трафик между субъектами РФ проходит через западных операторов, объясняет смысл законопроекта член правления RIPE NCC Дмитрий Бурков. "Но там обменивается только 1-2% российского интернет-трафика, он почти весь замыкается внутри страны",— указывает он. Кроме того, разработчики законопроекта в принципе переоценили значимость точек обмена трафиком, уверен эксперт. По его мнению, через них в России проходит не более 20% трафика, остальное пропускают между собой операторы связи. Основная точка обмена трафиком в России — это подконтрольная "Ростелекому" MSK-IX, уточняет он.
Сотрудник иностранной компании, оказывающей в России услуги обмена трафиком, считает, что обязательное использование точек обмена трафиком из реестра ГИС выгодно MSK-IX. "Понятно, что они будут в реестре ГИС. Нам остается либо также войти в реестр, либо потерять клиентов",— рассуждает он. "Ростелеком" лоббировал этот законопроект, рассказывал ранее "Ъ" федеральный чиновник.
Гендиректор группы SafeData, в которую входит MSK-IX, Павел Каплунов сообщил "Ъ", что у него нет информации о лоббировании законопроекта "Ростелекомом". "К MSK-IX и так подключены все основные операторы, для него эта норма ничего не меняет",— настаивает он.