Побои приняли в семью

в первом чтении

Законопроект, декриминализующий побои в отношении близких родственников, принят в Госдуме в первом чтении. Авторы законопроекта заявляли, что документ должен устранить «неоднозначность толкования» УК РФ и отвечает на «объективное недоумение» общественности, выступившей против ужесточения наказания за насилие в семье. Противники законопроекта требуют оставить избиение детей уголовно наказуемым.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Поправки планируется внести в закон, принятый всего полгода назад — в июне 2016 года, накануне летних каникул депутатов. Идею «декриминализации» статьи УК РФ о побоях (ст. 116) в июле 2015 года выдвинул Верховный суд РФ (ВС), разработавший пакет поправок о гуманизации уголовного законодательства. В ВС подсчитали, что после принятия пакета в суды станет ежегодно передаваться на 300 тыс. уголовных дел меньше. Что касается побоев, то наиболее «легкая» часть ст. 116 УК РФ с подачи ВС перекочевала в КоАП РФ, а уголовно наказуемыми решили оставить побои «из хулиганских побуждений» и по мотивам религиозной, расовой и другой вражды (с наказанием до двух лет лишения свободы). Ко второму чтению пакета поправок в Госдуме в статье УК РФ появилась формулировка о «близких лицах» — супругах, родителях, детях и других родственниках вплоть до бабушек: их предлагалось наказывать за побои так же строго, как и хулиганов. Автор этой поправки депутат Госдумы Павел Крашенинников тогда говорил, что побои в семьях «совершаются сознательно и, следовательно, социально опаснее уличных». В итоге принятый в 2016 году пакет поправок о «декриминализации» фактически ужесточил наказание за побои в семье.

Родительские комитеты по всей стране стали устраивать пикеты и собирать подписи с требованием отменить новую редакцию ст. 116 УК РФ, опасаясь массового уголовного преследования за неправильное воспитание детей.

В частности, в комитетах указывали на необязательность медицинских экспертиз для возбуждения уголовных дел по статье о побоях и выражали опасения, что родители могут получить реальный уголовный срок за «обычное наказание ребенка, не приносящее вреда здоровью». Противники принятого документа назвали его «законом о шлепках» и обратили внимание Владимира Путина на его пресс-конференции в конце 2016 года на этот закон. Президент в ответ заявил, что «детей лучше не шлепать и не ссылаться на какие-то традиции».

Законопроект, который был одобрен в среду, исключает из ст. 116 УК РФ «побои в отношении близких лиц» из числа преступлений, относя их к административным правонарушениям. В пояснительной записке к документу отмечается, что он направлен на «устранение неоднозначного толкования» положений УК РФ. Один из авторов законопроекта депутат Ольга Баталина объяснила ранее журналистам, что закон вызвал у людей «объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице,— только административным правонарушением». Ее законопроект разрешает эту «коллизию» и оставляет «людям шанс на примирение и восстановление отношений».

В ходе обсуждения депутаты так и не смогли прийти к единому мнению насчет семейных побоев, сбиваясь то на идейно-патриотические, то на морально-нравственные проблемы. Елена Мизулина представляла законопроект как один из авторов: ее собственный законопроект на ту же тему ранее получил отрицательное заключение правительства. Стоило ей заявить, что «родительская общественность» сочла новую версию ст. 116 УК «началом ювенальной эпохи в России», как депутат Олег Смолин из фракции КПРФ напомнил, что «ювенальная версия» этой статьи в прошлом году была одобрена исключительно голосами депутатов-единороссов. В ответ госпожа Мизулина напомнила коммунистам, что это «они 100 лет назад разрушили традиционную российскую семью». Оксана Пушкина из фракции «Единая Россия» сообщила, что, по данным МВД, «600 тыс. женщин ежегодно подвергаются насилию со стороны партнера», на что единоросс Виталий Милонов возразил, что в России есть «только мужья и женихи, а партнеров нет». Сергей Иванов из ЛДПР пытался доказать, что новая версия статьи «ничего не изменит» и любой родитель за подзатыльник ребенку по-прежнему может быть наказан по УК, если так решит «какой-нибудь судья-дурачок». В итоге за очередную новую версию ст. 116 проголосовали только единороссы и справороссы. Зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов при этом заявил, что ее представители голосовали за при условии, что ко второму чтению будет юридически определено, что считать «шлепком, подзатыльником или щелбаном».

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков, выступающий против новых поправок, заявил “Ъ”, что «бытовуху» из УК «убирать не стоило»: «Изначально закон был в интересах судей, которые “не тянут”, а не в интересах общества». Он уверен, что общественность неверно трактует действующую версию закона: «Он остался в том же виде, в котором существовал десятки лет, просто его урезали. Но, конечно, за шлепки не надо судить, и по ним должен дать разъяснение Верховный суд». Новый законопроект депутат назвал «полным маразмом», приведя в пример случай, когда отец в Марий-Эл «бросил ребенка через всю комнату, а в Ульяновской области женщина избила лежачую мать»: «Теперь у таких случаев не будет состава уголовного преступления». Господин Синельщиков сообщил, что уже сегодня его комитет внесет предложения по поправкам к законопроекту: «Мы предлагаем оставить уголовную ответственность по фактам избиения детей, насилия в отношении беременных женщин и лиц, находящихся в беспомощном состоянии».

В Центре психиатрии и наркологии имени Сербского ранее «выражали недоумение» по поводу идеи декриминализации побоев в семье, полагая, что это «поощрит антиобщественное поведение» и повлечет «негативные последствия для здоровья и развития несовершеннолетних, становящихся жертвами такого рода насильственных действий». В Академии Генпрокуратуры РФ в 2016 году подготовили заключение (есть в распоряжении “Ъ”), согласно которому декриминализация побоев «противоречит основным задачам семейной госполитики», «снижает степень правовой защищенности несовершеннолетних от преступных посягательств» и может негативно отразиться на «предупреждении преступности в данной сфере». В документе приводятся данные, согласно которым две трети потерпевших от преступлений по ст. 116 УК РФ составляют женщины и дети.

Александр Воронов, Валерия Мишина, Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...