Эксперты Гайдаровского форума обсудили инвестиции в человеческий капитал

Экономисты спрогнозировали ситуацию на российском рынке труда

По оценке экспертов Гайдаровского форума, выступавших на сессии «Социальное развитие: исторические уроки и грядущие вызовы», в будущем российская экономика должна увеличивать долю высокооплачиваемых рабочих мест с высоким уровнем производительности. Для этого нужно предотвратить процесс замещения более квалифицированных российских работников мигрантами. Чтобы сделать российские рабочие места привлекательнее, нужно развивать такие социальные сервисы, как страхование от безработицы и выявление профессиональных заболеваний, повышать стоимость оплаты труда.

Слева направо: председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, вице-премьер Ольга Голодец, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и председатель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В ближайшем будущем Россия может столкнуться с ростом массовой миграции работоспособного населения. Чтобы этого избежать, необходимо развивать такие социальные сервисы, как страхование от безработицы и выявление профессиональных заболеваний, повышать стоимость оплаты труда. К таким выводам пришли участвующие в сессии Гайдаровского форума «Социальное развитие: исторические уроки и грядущие вызовы» представители социального блока правительства, работодателей и профсоюзов.

Тема трудовых отношений и достойной оплаты труда является сегодня ключевой и вышла на первый план, заявила в ходе сессии вице-премьер Ольга Голодец. «В период 2001–2015 годов мы больше всего потеряли в теме доходов населения. Это сегодня первостепенная задача — восстановление доходов населения, восстановление потребления. Мы относимся к этому не только как к социальной задаче, но для нас это важнейшее условие роста нашей экономики»,— отметила вице-премьер. Она предложила сделать 2017-й годом устойчивого тренда повышения стоимости оплаты труда рабочих, особенно молодежи, со стороны работодателей. «Работодатели, занижая зарплату своим рабочим, не думают о будущем, соответственно, нет роста к долгому устойчивому развитию, а только тенденция краткосрочности, что плохо влияет на экономику»,— заявила госпожа Голодец. По ее словам, сейчас хорошие зарплаты рабочие получают в сферах сельского хозяйства и фармацевтики, в большинстве остальных сфер по-прежнему остается низким как уровень оплаты труда рабочих, так и квалификация.

Занижение оплаты труда в целом для государства ведет к очень серьезным последствиям. Главное — это приток низкоквалифицированных мигрантов, отметила вице-премьер. По словам госпожи Голодец, такая политика дестимулирует работодателей в переходе к высокопроизводительным местам. «Наш генеральный курс — это действительно преодоление в нашей экономике вот этой темы, связанной с низкооплачиваемыми рабочими местами. На территории России, по разным оценкам, продолжают трудиться около 7 млн человек из других государств. И это прежде всего люди, которые занимаются низкоквалифицированным трудом»,— отметила она. По ее словам, «такое большое количество мигрантов, которые занимаются низкоквалифицированным трудом, предъявляет к нам как к государству очень серьезные социальные издержки, то есть мы за них все равно платим — платим за образование детей мигрантов, несем серьезные социальные расходы». «Эти люди работают у нас не со знаком “плюс”, они работают со знаком “минус”. И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к, так называемым, высокопроизводительным местам»,— подчеркнула вице-премьер. В то же время, по ее словам, более полутора миллионов хорошо образованных и конкурентоспособных россиян работают в настоящее время за рубежом, и такой отток кадров — опасная тенденция.

В ближайшем будущем эта проблема может обостриться, отметил в своем выступлении ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его словам, если в 2000 году из 100 занятых высшее образование имели 22 человека, то к 2025 году занятых, имеющих высшее образование, будет около половины. «Россия фактически станет в этом отношении мировым лидером. Этот фактор заложит основу или для колоссального экономического рывка, или для структурного кризиса из-за массовой миграции»,— сказал ректор, подчеркнув, что все будет зависеть от выбора экономической и социальной политики.

При этом он отметил важность сохранения бесплатного государственного образования даже в условиях кризиса, однако выступил за повышение пенсионного возраста и введение прогрессивной шкалы НДФЛ. «Переход к прогрессивной шкале НДФЛ даст 1% ВВП. Думаю, что эта мера не должна быть подобием того, что есть в европейских странах — 50%, 49% верхний уровень доходов. Максимум 20% — верхний у 5% работников, получающих больше 150–200 тыс. руб. в месяц. Это был бы некоторый жест, жест общества, жест государства по отношению к тем, кто зарабатывает мало, кому не повезло — показать, что те, которым повезло в их глазах, те, кто добился большего, и вкладывает больше. Этот минимальный шаг, как мне представляется, тоже необходим»,— отметил ректор ВШЭ. Кроме того, он считает целесообразным повышение пенсионного возраста в России и сокращение досрочных пенсий. «Сейчас, по-моему, 54 года средний возраст фактического выхода на пенсию. Это даст примерно 2% ВВП на рубеже 2028–2030 года, если быстро идти»,— заявил господин Кузьминов.

По словам главы Минтруда Максима Топилина, также важнейшим для государства становится предоставление работнику системы предотвращения профессиональных заболеваний. «Сейчас у нас устроена система таким образом, что мы вообще не выявляет профессиональных заболеваний, у нас система настроена на то, чтобы, когда только человек погиб на производстве, выплатили компенсацию. Эту систему перестроить так, чтобы сохранять нормального, здорового работника на производстве столько, сколько необходимо, но вкладывая в него тогда, когда риски профзаболеваний только проявляются, а не тогда, когда его нужно просто списывать со всем букетом различных заболеваний и человек уже не может ходить на работу и мы просто теряем его в 40 лет»,— отметил министр.

По мнению главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, в России необходимо вернуть систему страхования от безработицы. «Мы должны отказаться от тех не оправдавших себя форм социального развития... мы должны укреплять те проверенные формы, которые применяются: в частности, социальное страхование, весь его комплекс... к сожалению, забытое у нас и до сих пор не возвращенное страхование от безработицы, которое необходимо возрождать, а остальные виды страхования развивать»,— сказал господин Шмаков. При этом, по мнению главы ФНПР, для экономического развития сегодня надо обратить особое внимание на развитие человеческого капитала, на нормальное медицинское обеспечение. Также, по его словам, нужно довести зарплаты до того среднего уровня, который удовлетворил бы российских работников — около 700 тыс. руб.

Анастасия Мануйлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...