Идея криоконсервации, хранения органов и организмов при низких температурах с последующей «разморозкой», возникла несколько веков назад и была навеяна, предположительно, наблюдениями за животными, погрузившимися в зимнюю спячку. Первые экспериментальные исследования в этой области начались в середине XX века.
Поначалу опыты ставились на отдельных органах животных. Органы после хранения в жидком азоте размораживались и пересаживались животному. Такие эксперименты неоднократно давали хорошие результаты, и чуть позже стали экспериментировать с целыми организмами, в первую очередь — с микроскопическими животными. Однако ни один из таких опытов не был бы успешным без криопротекторов, веществ, которые защищают клетки и ткани от связанных с замораживанием разрушений и позволяют после разморозки хотя бы частично сохранить объект в том же виде, который он имел до криоконсервации. Криоконсервацию человека задумали не только из научного любопытства: если человек умер от неизлечимой болезни, его тело можно сохранить в надежде на то, что по прошествии лет появится средство, способное эту болезнь исцелить. Другой вопрос, что на данный момент не существует технологии, которая может замороженный в жидком азоте труп вернуть к жизни.
Первым человеком, согласившимся на криоконсервацию своего тела после клинической смерти, стал в 1967 году 73-летний Джеймс Бедфорд, профессор психологии и сторонник крионики. Он умирал от неизлечимого рака и незадолго до кончины принял предложение активно развивавшегося в то время центра криоконсервации.
Через несколько часов после смерти Бедфорда его труп погрузили в специальный сосуд Дьюара, поддерживающий низкую температуру и наполненный жидким азотом. В качестве криопротектора в тело Бедфорда ввели диметилсульфоксид. Дьюар с телом Бедфорда до сих пор хранится и обеспечивается его семьей.
К криоконсервации человеческого тела традиционная медицина относилась и по-прежнему относится со скепсисом и не считает ее целесообразной или хоть сколько-нибудь полезной.
Петр Харатьян