Экология вместо неравенства

На Гайдаровском форуме предложили устойчиво развиваться вместе с США

Известный экономист и специальный советник ООН в области устойчивого развития Джеффри Сакс полагает, что РФ и США сталкиваются со сходными социально-экологическими проблемами. В их числе — высокий уровень неравенства, деградация экосистем и политико-экономические сложности в переходе на низкоуглеродное развитие. В качестве решения проблемы эксперт предлагает разработку совместной стратегии технологической трансформации для экономик и их дальнейшей интеграции, рекомендуя новой администрации США отойти от политики санкций.

Специальный советник ООН в области устойчивого развития Джеффри Сакс

Фото: Reuters

Специальный советник ООН по вопросам устойчивого развития и директор Института Земли в Колумбийском университете Джеффри Сакс, выступая в рамках панельной дискуссии «Контуры устойчивого развития определяются сегодня» в первый день работы Гайдаровского форума, сравнил РФ и США по целому ряду социальных и экологических показателей. По мнению эксперта, обе страны пока «не слишком преуспели в реализации целей устойчивого развития (ЦУР)», одобренных странами—членами ООН в сентябре 2015 года в качестве социально-экономических ориентиров до 2030 года.

«Если вы посмотрите и на США, и на РФ, то увидите много сходных проблем — поэтому по результатам проведенного нами анализа мы видим, что обе страны смогут получить дополнительные социально-экономические выгоды в случае, если решат ряд из них»,— заявил он “Ъ”. В области общих социальных проблем господин Сакс выделил прежде всего доступность здравоохранения, высокий уровень убийств и насилия и значительную степень неравенства. Основной индикатор имущественного расслоения — коэффициент Джинни — в обеих странах составляет около 0,4, притом что, по мнению Джеффри Сакса, и США, и РФ должны стремиться к его снижению хотя бы до уровня 0,3 в ближайшие 15 лет.

Впрочем, по словам CEO группы компаний Unilever Пола Полмана, также выступавшего на сессии, проблема неравенства носит и глобальный характер — «когда 1% населения планеты обладает активами той же стоимости, что и оставшиеся 99%». «Слишком много людей в мире чувствуют себя оставленными за бортом и хотят так или иначе выражать свой протест против подобного положения дел — в числе его проявлений и результаты выборов в США, Brexit, а также потенциально результаты выборов в целом ряде европейских стран»,— заявил господин Полман.

Кроме проблем социального характера США и РФ роднит и ряд экологических вызовов, полагает господин Сакс. Среди основных природоохранных проблем эксперт выделил угрозы биоразнообразию (в частности, большие площади лесных пожаров), а также необходимость для обеих стран защищать экосистемы моря и суши от разрушения и деградации. Еще одна общая экологическая проблема — высокий уровень выбросов парниковых газов в обеих странах (США занимает второе место в мире по выбросам, РФ — пятое), а также сложности с переходом на низкоуглеродное развитие. Так, комментируя неоднозначную позицию в области климата со стороны новой администрации Дональда Трампа, Джеффри Сакс отметил, что он «надеется, что экспертное сообщество проинструктирует нового президента и он поймет степень и важность глобальной ответственности США перед международным сообществом в области климатической политики». «Для США было бы большой ошибкой скорректировать курс на низкоуглеродное развитие в угоду краткосрочным популистским интересам»,— заявил он.

Говоря о ситуации в РФ, эксперт обозначил основную сложность перехода на низкоуглеродное развитие — зависимость экономики РФ от экспорта ископаемого топлива. «Во всем, что касается энергетики, мы должны планировать на перспективу 20–25 лет — если вы строите трубопровод, важно, что будет у вас в трубе и кому вы будете это поставлять в долгосрочной перспективе. Так как РФ основной поставщик энергии для Европы, необходимо принимать решения об энергетической стратегии и долгосрочной трансформации в сторону низкоуглеродного развития совместно — на основе экономического анализа, а не геополитики»,— сказал он в беседе с корреспондентом “Ъ”. По мнению советника ООН, РФ не сможет в дальнейшем экспортировать большие объемы угля, так как мир постепенно снижает его потребление, однако на долгосрочную перспективу останется основным поставщиком газа в ЕС.

В целом, по мнению Джеффри Сакса, сейчас США и РФ сталкиваются со сходными, крайне сложными структурными проблемами, решить которые поможет новая технологическая система, более экологически устойчивая, основанная на цифровой экономике, новых методах производства и структурной перестройки экономики. «Такие проблемы не решить простыми способами, такими как приватизация или деприватизация,— нам требуются новые высокотехнологические трансформации, дальнейшая интеграция экономик РФ, Китая, ЕС с другими экономиками мира. Этому процессу совсем не помогают санкции, которые все больше отдаляют экономики, отдельные отрасли и компании друг от друга — в результате проигрывают все. Поэтому я бы рекомендовал новой администрации США перейти к другому подходу»,— заявил господин Сакс.

В качестве примера систематического трансрегионального планирования эксперт привел пример китайский пример экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века, связывающий развитие энергетики, транспорта и связи на всем евразийском континенте.

Ангелина Давыдова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...