Ни мира, ни войны, а санкции отменить

На Гайдаровском форуме обсуждают явные угрозы и тайные надежды

Открывшийся вчера в Москве Гайдаровский форум приступил к обсуждению двух неявных пунктов экономической повестки на 2017 год. Первый — насколько оправданы надежды на рост ВВП в случае высоких цен на нефть и постепенного снятия с России санкций США. Второй — от каких из общеизвестных и давно обсуждаемых реформ все-таки можно отказаться в 2017 году. Осторожный оптимизм в залах РАНХиГС, организаторе форума, вчера явно побеждал: из выступлений всех участников следовало, что повременить можно практически с чем угодно.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Открывшаяся в Москве ежегодная конференция "Гайдаровский форум" традиционно начинает цикл экономических мероприятий с участием ключевых представителей органов власти. В январе 2017 года форум не мог не открыться с геополитических тем. Премьер-министр Дмитрий Медведев открыл работу форума с двух относительно новых тезисов в российской экономической повестке. Проблема низкого потенциального роста ВВП в ближайшие годы объявлена не столько российской, сколько общемировой проблемой. Кроме того, в числе факторов, ограничивающих будущий рост ВВП потолком в 1,5-2% в год, премьер-министр назвал "дефицит инвестиций" и "резкую политизацию экономических отношений", в качестве главного примера которой Дмитрий Медведев привел санкции против экономики РФ.

Контекстом обсуждения были, судя по всему, не столько уже действующие санкции США, ЕС, Японии и ряда других стран, сколько законопроект десяти сенаторов США в Конгрессе (см. "Ъ" от 12 января). К законопроекту Бена Кардина в Москве относятся с нескрываемым опасением — дискуссия в РАНХиГС достаточно быстро привела к тому, что глава академии Владимир Мау начал обсуждать в полушутливом тоне перспективы третьей мировой войны при дальнейшем развитии событий в том же ключе. Сам ректор РАНХиГС верит в то, что третьей мировой войны не будет, но "будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".

Практически никакой новой повестки Гайдаровский форум-2017 в сравнении с форумом прошлого года не имел. Несмотря на то, что и вице-премьер Ольга Голодец, и министр финансов Антон Силуанов, и многие другие участники были вынуждены обсуждать отдельные аспекты дискуссий на площадке Центра стратегических разработок (ЦСР), ведущихся под руководством Алексея Кудрина, сам по себе драфт программы ЦСР не опубликован, на Гайдаровском форуме, вопреки ожиданиям, к обсуждению не представлен — и поэтому очень часто выступающие были вынуждены заявлять: "Тема в правительстве не обсуждается, ведутся экспертные дискуссии".

То, что в роли дискутирующих экспертов в дискуссиях в ЦСР зачастую выступают, собственно, члены правительства, в этой логике ничего не меняло — в этом стиле, например, на Гайдаровском форуме обсуждали повышение пенсионного возраста (глава Минтруда Максим Топилин уверенно заявил в итоге, что в 2017 году это решение все равно не будет приниматься) или прогрессивную шкалу налогообложения (Ольга Голодец сообщила, что вопрос в Белом доме не обсуждается, и тут же пояснила, что у нее есть предложение освободить от подоходного налога заработную плату в размере МРОТ — формально это уже прогрессивная двуступенчатая шкала НДФЛ). В отсутствие же других "пакетных" предложений по реформам в РАНХиГС можно было обсуждать только самые общие темы — например, геополитику, структурные проблемы в мировой экономике или человеческий капитал в РФ, но не, например, реформу госуправления. Ее на Гайдаровском форуме обсуждали не слишком погруженные в российские тонкости эксперты Всемирного банка (см. эту же страницу). Большую или меньшую определенность мог себе позволить только первый вице-премьер Игорь Шувалов, который пообещал, что новая программа приватизации будет обсуждена правительством в первом квартале 2017 года (и это уже довольно большая определенность), а к проекту постановления правительства, требующему от всех госкомпаний в этом году платить дивиденды не менее 50% прибыли по МСФО, были "нетехнические" вопросы. Минфин чуть позже уточнил, что постановление было отправлено на доработку.

Впрочем, крайняя осторожность российских участников не сопровождалась тревожностью — фактически первый день Гайдаровского форума начался с неуверенного, но отчетливого оптимизма. Впервые помимо шуток о "третьей мировой" было открыто сказано, что смягчение санкций США сейчас возможно и может начаться в конце 2017 года (это сделал в интервью ТАСС замглавы ВЭБа Андрей Клепач). Кроме того, оптимизма всем добавляли по-прежнему высокие цены на нефть — рост нефтегазовых доходов снижает для власти необходимость в слишком жестких структурных и институциональных реформах. Отметим, сами по себе соображения Дмитрия Медведева о том, что "потенциал" роста ВВП в экономике РФ составляет 4-5% в год и его нужно "раскрыть", достаточно условны. Даже более высокие цены на нефть не отменяют структурные ограничения на рост ВВП, который среднесрочно, как подтвердила первый зампред ЦБ Ксению Юдаева, ограничен теми же 1,5-2% ВВП в год. Расти ВВП при более высоких нефтяных доходах, по ее словам, действительно будет быстрее (то, что рост быстрее упрется в "потолок", обычно упускают), однако снятие санкций вполне могло бы поднять выше и сам "потолок". Впрочем, пока он никуда не делся.

Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...