Коммунистов не взяли в дело

СК отказался искать фальсификации на выездном голосовании за депутатов Госдумы в Башкирии

Районные отделы Следственного комитета в Уфе отказали башкирским коммунистам в проведении проверки результатов голосования на выборах в Госдуму, прошедших в сентябре прошлого года. Коммунисты заподозрили фальсификации на более чем 60 городских участках, где было распространено выездное голосование. В Следственном комитете посчитали, что КПРФ не предоставила доказательств уголовно-наказуемого деяния, и обратились за проведением проверки в территориальные избирательные комиссии. Оттуда материалов не поступило.

Жалобу коммунистов на действия избиркомов передали самим избиркомам

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Как стало известно „Ъ“, башкирский реском КПРФ получил отказ в возбуждении уголовного дела по факту фальсификаций на сентябрьских выборах в Госдуму. На заявление рескома, направленное в октябре в Орджоникидзевский следственный отдел СК поступил ответ о том, что оно не содержит «объективных и достаточных данных, указывающих на наличие признаков уголовно-наказуемых деяний, подследственных органам Следственного комитета РФ».

Заявление было направлено СК в территориальную избирательную комиссию с просьбой при «установлении данных, объективно подтверждающих фальсификацию избирательных документов, направить материалы для принятия процессуального решения» назад в комитет. «По сути, следствие перенаправило наше заявление для проверки тем, кого мы подозреваем в участии в фальсификациях»,— недоумевает представитель рескома Юрий Беляков. Аналогичным образом в ТИК перенаправил заявление коммунистов и Центральный межрайонный отдел СК. Из двух других отделов — Ленинского и Калининского — ответов не поступило, отметил господин Беляков.

В территориальных комиссиях, по всей видимости, проверку доводов коммунистов проводить не стали — из следственных отделов пришел ответ, что ТИК материалы им не направляли.

Связаться с представителями Орджоникидзевской и Кировской комиссий вчера не удалось — их городские телефоны не отвечали.

Напомним, что коммунисты направляли заявления в четыре городских отдела Следственного комитета (Центральный межрайонный, Ленинский, Калининский и Орджоникидзевский). Они требовали провести проверку, а при установлении нарушений возбудить уголовное дело по ст. 142.1 УК РФ («Фальсификация итогов голосования») в отношении членов 67 участковых избирательных комиссий Уфы. На этих участках было распространено выездное голосование, на каждом из которых число голосовавших было от 100 и больше. В Калининском районе партийцы насчитали 15 таких участков, в Кировском —14, в Октябрьском — шесть, в Советском — пять, в Демском — три, в Орджоникидзевском — 26. На некоторых участках, например в УИК №95, на выезде проголосовало даже больше, чем в помещении комиссии.

По мнению коммунистов, члены участковых комиссий физически не успели бы объехать за несколько часов такое число избирателей на дому. Руководство рескома просило СК поднять списки голосовавших, данные о выездном голосовании и опросить избирателей об их фактическом волеизъявлении, так как бюллетени могли быть произвольно вброшены в урны.

Старший помощник руководителя регионального управления СК Светлана Абрамова сообщила „Ъ“, что для оценки доводов заявителей не обязательна проверка. «Следователь, основываясь на опыте и полученных знаниях, в состоянии оценить признаки уголовно-наказуемого деяния, нарушений административного или гражданского законодательства»,— отметила она.

В рескоме заявили, что направили жалобы на действия районных следователей в региональный аппарат ведомства. При отрицательном ответе партия намерена обратиться в центральный аппарат СК.

«Решение направить заявление в ТИК действительно выглядит как отфутболивание, так как полномочий СК достаточно, чтобы провести элементарную проверку изложенных фактов,— отмечает электоральный юрист Антон Рудаков.— Конечно, действия следователей можно оспаривать в вышестоящих инстанциях и в прокуратуре. С другой стороны, коммунисты могли и сами лучше подготовиться и подкрепить заявление минимальными доказательствами, чтобы у СК не было формальных причин для отказа в проверке». «Не исключаю, что у сотрудников Следственного комитета просто недостаточно квалификации для проведения такой проверки. Не знают, с чего начать, поэтому не берутся за такие дела»,— предположил политтехнолог, юрист по избирательному праву Юрий Сидоров.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...