Правила игры

рассматривает Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Действительно новая идея дерегуляции появляется в общественном поле не так часто — особенно в достаточно консервативной и не располагающей к изменениям в текущей ситуации не только в России финансовой сфере. На завершившемся в субботу Гайдаровском форуме в РАНХиГС именно такую идею обнародовал как обсуждаемую в правительстве замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, Минфин предлагает отменить требования обязательной репатриации рублевой выручки по сделкам, осуществленным за пределами РФ российскими контрагентами. Чиновник сообщил, что идея была предложена и обсуждена в том числе на совещании по вопросам валютных ограничений в Белом доме, но прямой немедленной поддержки она не вызвала, ее предложено обсудить.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

В принципе реакцию довольно консервативного в подобных вопросах правительства можно только вообразить: идея действительно крупная и значимая. Алексей Моисеев говорил о происходящем в контексте торговли парой юань-рубль на Московской бирже, которая запущена в 2010 году и которой, по существу, практически нет, именно по той причине, что валютные ограничения в КНР не позволяют китайским контрагентам достаточно долго держать юани на балансе за пределами Китая. Судя по всему, наблюдения за проблемами китайских товарищей и привели Минфин к мысли, что в РФ все обстоит примерно так же.

Минфин видит в освобождении рублевой выручки от требования обязательной репатриации, в том числе из стран СНГ, возможности для глобализации российской валюты на мировых рынках — и, видимо, обеспечения меньшей ее волатильности в итоге. Впрочем, вопрос существенно шире. С одной стороны, в последние годы достаточно быстрый рост российских рынков сократил относительную влиятельность "лондонского" рынка рубля, в первое десятилетие XXI века бывшего очень важной площадкой для иностранных игроков, на курсообразование в России. Конечно, ответ на вопрос, откуда вообще взялся этот рынок, если российские резиденты и ранее должны были возвращать рублевую выручку по экспортным контрактам так же, как и долларовую, сам по себе интересен — сложно представить себе транснациональные корпорации, российские офисы которых перечисляют, например, в Нидерланды прибыль от операций в РФ в рублях. Важно то, что с открытием рубля "суверенность" российского валютного рынка будет размываться — для рынка это неплохо, но для правительства, которое должно быть сильно подвержено конспирологии в таких вопросах, это может считаться проблемой. При этом интересно и то, как официальная ликвидация границ между "внутренним" и "внешним" рублем повлияет на курсовое равновесие внутри РФ — о том, какая часть обязательств Банка России обращается на рынках за пределами РФ, известно довольно мало.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...