ОАО "Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта" по заказу комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга подготовило концепцию развития транспортной системы города до 2048 года. Документ, в частности, нужен для разработки профильного раздела нового Генплана Петербурга. Вице-губернатор Игорь Албин поручил КРТИ провести широкое общественное обсуждение концепции, реализация всех мероприятий которой оценивается в 3 трлн рублей. Однако по мнению экспертов, урбанистов и транспортников, документ требует серьезной доработки, так как содержит ряд ошибок и подчас сомнительных объектов, строительство которых только усложнит дорожную ситуацию в Петербурге. Кроме этого, специалисты считают, что в ней мало внимания уделяется общественному транспорту.
ОАО "Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта" по заказу КРТИ начало разрабатывать концепцию транспортной системы Петербурга в 2015 году. На прошлой неделе результат был показан заказчику, кроме этого, документ рассмотрела общественная группа из 60 человек, куда входили урбанисты, транспортные эксперты, активисты-градозащитники.
Как пояснили в пресс-службе вице-губернатора Игоря Албина, при подготовке концепции было рассмотрено более 12 различных вариантов развития транспортной системы города, из которых выбрано и промоделировано семь основных сценариев. "В результате был выбран вариант, в котором в части развития общественного транспорта предлагается создание единой сети рельсового транспорта — железнодорожного и метрополитена как основного вида транспорта, скоростного трамвая в периферийных районах и трамвая в центральных районах для организации подвоза пассажиров к станциям метро. Всего разработаны предложения по 230 объектам улично-дорожной сети", — сообщили в Смольном.
Все мероприятия, которые содержатся в концепции, разделены на четыре этапа, реализация которых планируется с 2017 по 2048 год. Общая их стоимость, по данным "Ъ", оценивается в 3 трлн рублей. На первом этапе (2017-2022 годы) нужно подключить территории интенсивного развития к городской магистральной улично-дорожной сети (УДС), а также сделать больше развязок с ЗСД для более широкого его использования. Также в рамках этого этапа планируется сформировать транспортную модель на участке от проспекта Стачек до проспекта Энергетиков с мостом через Неву в створе Большого Смоленского проспекта — улицы Коллонтай за 8,8 млрд рублей (софинансирование по нему КРТИ уже запросил у федерального бюджета). Еще запланировано строительство магистрали на участке от Бухарестской улицы до проспекта Энергетиков, включая мост через Неву.
В рамках второго этапа (с 2023 по 2028 год) упор будет сделан на формирование опорной сети скоростных магистралей города и дорожной сети в Южной планировочной зоне. На третьем этапе (с 2029 по 2038 год) запланировано улучшение транспортной доступности развивающихся районов, например, Лахты на севере и районов Колпино, Пушкина, Красного Села и перспективного города-спутника "Южный". В четвертый этап (с 2039 по 2048 год) вошли наиболее проблемные с точки зрения выделения земельных участков мероприятия: строительство магистрали N 7 от Арсенальной набережной до Выборгского шоссе с мостом через Неву, формирование магистрали непрерывного движения на правом берегу Невы на участке от Ушаковского моста до Большого Обуховского моста и другие объекты.
В Смольном отмечают, что новая концепция ляжет в основу подготовки транспортного раздела нового Генплана Петербурга, который должен быть утвержден в 2018 году. Игорь Албин поручил КРТИ провести широкое общественное обсуждение данной концепции. Но пока в комитете не смогли уточнить, когда этот документ появится в открытом доступе.
Пока же, по мнению Александра Карпова, директора центра экспертиз ЭКОМ, документ требует серьезной доработки. С другой стороны, по его словам, это "хорошая основа для общественной дискуссии". Господин Карпов отметил, что концепция содержит ряд ошибок и подчас сомнительных объектов, строительство которых только усложнит дорожную ситуацию и передвижение пешеходов в Петербурге. Кроме этого, есть ряд объектов, которые в принципе нереализуемы, потому что для них нет места в той или иной локации из-за плотной городской застройки. К таким, по мнению господина Карпова, относится, например, двухуровневая развязка на Светлановской площади.
"Мы приходим к выводу, что авторы концепции оптимизировали всю дорожную систему города по единственному признаку: увеличение скорости передвижения автомобиля, причем исходя из сегодняшних условий. На эти цели запланирована половина всей суммы — 1,6 трлн рублей. Мы намерены проработать вариант с перераспределением инвестиций в сторону большего развития общественного транспорта", — заключил Александр Карпов.
Со своей стороны Владимир Валдин, эксперт МОО "Город и транспорт", считает, что в городе сейчас не выполняется ни один из долгосрочных планов, поэтому "строить новые концепции и обсуждать их нет никакого резона". "У нас вообще не вкладываются средства в развитие общественного транспорта. Реально работает только дорожно-строительное лобби. Возводятся самые дорогие дорожные объекты", — заключил господин Валдин.