«Будущее за теми, кто сможет справляться с большими объемами информации»

Футуролог о том, что ждет нас всех в ближайшие 50 лет

Родственники-голограммы, запчасти, распечатанные на 3D-принтере, и капсулы для сна — о будущем совсем близком, но в то же время относительно далеком “Ъ-Lifestyle” рассказал футуролог, координатор проекта Futura.ru и разработчик программы Punto Switcher в компании «Яндекс» Сергей Москалёв.

На счету Сергея Москалёва и портала Futura.ru множество успешных прогнозов, написанных для частных и государственных организаций (в их числе даже Совет Федерации). Некоторые явления Москалёву удалось предугадать задолго до их появления. Например, в 1997 году, за четыре года до создания «Википедии», он запустил проект «Брокгауз online» — прототип нынешней универсальной интернет-энциклопедии. Тогда же, в 1990-х, Москалёв говорил о необходимости развития цифрового общества, а в 2004-м принимал участие в разработке концепции интернет-телевидения. Опираясь на знания и эмпирический опыт, футуролог прогнозирует нам цифровое, но не бездушное будущее.

Про «умный» дом

Человек окружает себя технологической средой, которая дает возможность чувствовать себя комфортно. Уже сейчас наши дома оснащены устройствами, помогающими справиться с неблагоприятными городскими условиями: увлажнители и очистители воздуха, кондиционеры, обогреватели. В будущем эти системы будут только усложняться, так как с каждым годом темп жизни ускоряется и это приводит к огромным перегрузкам нашего организма, который формировался не в такой техногенной среде. Люди не успевают за ночь восстановиться. Возможно, через 20 лет обычные кровати нам заменят специальные капсулы для сна, в которых можно будет выставить необходимый режим, горный или морской воздух, чтобы как следует выспаться и восстановить баланс.

О воображаемых друзьях, великих людях и умерших родственниках

В будущем мы повсеместно будем иметь дело с искусственным интеллектом. То есть мы сможем спросить у Михаила Булгакова о чем-то и его же голосом получить ответ. По большому счету мы в состоянии это сделать и сейчас, но для этого необходимо включить компьютер.

Компьютеры в нынешнем понимании перестанут существовать. Помещения будут оснащены различными сверхчувствительными датчиками. Мы будем разговаривать со всем миром и с пустотой одновременно. Большие перспективы у голограмм, так как никому из нас не хочется терять родственников. Есть фирмы, которые уже сейчас занимаются оцифровкой людей: их речи, эмоций. Другими словами, появится возможность создать цифровую копию ушедшего человека. С этой проекцией можно будет советоваться, рассказать ей о прошедшем дне, обсудить фильм или поплакать вместе. По сути, это виртуальное бессмертие.

Первые реальные образцы будут доступны уже лет через десять. А вот создание искусственного интеллекта, который сможет передавать всю гамму эмоций, вплоть до интонации, возможно не ранее чем через 20 лет.

O 3D-принтерах

В рамках программы Tolstoy Startup Camp (мастерская «Яндекса» — “Ъ”), которая занимается запуском стартапов, амбициозно заявила о себе молодая российская компания «Здравпринт». Она печатает на 3D-принтере легкие медицинские протезы, представляющие собой современную альтернативу неудобному гипсу, используемому при переломах. А два года назад западные ученые распечатали основу для мочевого пузыря. Совсем недавно доброволец выложил в открытый доступ файлы для 3D-печати созданного им простого, но эффективного протеза руки — файл можно найти в интернете и при необходимости распечатать. Обувь, одежда, запчасти для бытовой техники и даже строительные материалы — все это в будущем будет печататься на 3D-принтере. То есть мы уже не будем ходить за колесиком для пылесоса в магазин, а найдем необходимый файл в интернете и просто распечатаем его в специально оборудованном пункте. Это технология будущего по многим причинам, но в первую очередь потому, что это очень быстро и речь идет о почти безотходном производстве. В ближайшие 50 лет 3D-принтер станет такой же обыденностью, как сейчас распечатка текста.

Но на 3D-принтере, к примеру, невозможно создать подшипник, который в дальнейшем будет использоваться под большим давлением или температурой. Если распечатать копию подшипника, он не выдержит тех нагрузок, с которыми справляется эта деталь, выполненная традиционным способом.

О беспилотных автомобилях

Если во время авиаперелета мы можем доверить свою жизнь автопилоту, почему бы этому не произойти в области автомобильных перевозок? Робот может ошибиться, но он не употребляет алкоголь и у него нет проблем со здоровьем. Поэтому там, где юридически это будет возможно, мы будем использовать беспилотные автомобили. Никого ведь не пугает метро без машинистов в Турине и на некоторых парижских линиях.

О «вечной» жизни

В скором будущем наука сможет продлевать время, отведенное человеку на Земле, бесконечно долго. Но тут встает чисто этический вопрос: насколько это необходимо нам. Как показывает практика, к своему 100-летию человек настолько устает эмоционально, что вечная жизнь ему кажется скорее наказанием. Вместе с решением биологического омоложения придется решать вопросы психологические, мотивационные. Зато с помощью новейших технологий старость можно будет провести более комфортно.

О перспективных профессиях

Профессии будущего — это профессии, связанные с развитием технологий. Они будут востребованными и, как следствие, хорошо оплачиваемыми. Появится необходимость в специалистах по исследованию искусственного интеллекта, экспертах в области генной инженерии, биологического конструирования. Также это будут профессии, о существовании которых мы пока даже не догадываемся. Как, например, 30 лет назад наши родители не могли себе представить, кто такой веб-дизайнер. Специальности, связанные с физическим трудом, уйдут в прошлое и будут иметь локальное значение, все глобальные производства будут роботизированы.

О встроенных в организм чипах и гаджетах

Это, безусловно, ближайшее будущее и даже настоящее: уже работают кардиостимуляторы, на подходе вживляемые приборы дли диабетиков. В первую очередь чипы будут вживлять по медицинским показаниям: для мониторинга состояния здоровья и для точного и своевременного введения лекарств.

Об образовании

Самообразование — один из главных навыков в будущем. Образование будут получать дистанционно, но основные умения и навыки человек сможет освоить на конкретном рабочем месте. Будущее за теми людьми, кто сможет справляться с большими объемами информации на границах перспективных направлений. И конечно, будет цениться способность синтезировать, то есть отбирать из гигабайтов информации нужное и создавать из этого новое и полезное.

О восстании роботов и человечности

Вопреки самым жутким сюжетам фантастических фильмов войны между роботами и людьми быть не может: у машины нет воли и она не может мотивировать сама себя. Да, машины будут становиться умнее, но это не грозит нам катастрофой. Наоборот, нас ожидает вполне комфортное симбиотическое существование с роботами. К тому же с каждым годом они будут все меньше нуждаться в нашем участии. Уже сейчас в Европе есть ветряки, которые способны вырабатывать электричество в течение 20 лет и не требуют участия со стороны человека.

Машины берут на себя всю рутинную работу, освобождая нам место для чего-то более важного. Поэтому, несмотря на повсеместную роботизацию, будущее у нас более человечное, чем 100 лет назад, когда люди были привязаны к работе механизмов. Когда изобретут искусственный интеллект, который будет в разы умнее и быстрее нас, у человечества наконец появится возможность стать людьми в полном понимании этого слова и задуматься над главным вопросом: «А мы для чего в этом мире?».

____________________________________________________________________

Надежда Супрун

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...