"Уверенности в завтрашнем дне у иранских лидеров сегодня нет"

Ровно год назад с Ирана были сняты международные санкции. Ограничения действовали несколько десятилетий и фактически обескровили экономику страны. Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Максим Юсин задумался о том, каких результатов на международной арене добилась Исламская Республика за этот год.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Год назад Тегеран вышел из международной изоляции, получив право свободно торговать с западными странами и беспрепятственно продавать за рубеж свою нефть, пополняя тем самым запасы валюты. И надо отдать должное властям Исламской Республики — за минувший год они сумели существенно укрепить свои международные позиции.

В большинстве региональных конфликтов, в которых прямо или косвенно задействован Иран, инициатива сейчас прочно принадлежит его союзникам, клиентам и сателлитам. Схема везде примерно одинаковая — поддержанные Тегераном шиитские силы противостоят различным суннитским коалициям, формальный или неформальный лидер которых всегда один — Саудовская Аравия, основной геополитический оппонент иранских аятолл.

Главный из этих конфликтов — сирийский. В нем Иран выступает на стороне президента Башара Асада, считая его не только ключевым союзником в регионе, но и единоверцем (секта алавитов, к которой принадлежит сирийский лидер, — шиитская). Самая значительная победа правительственных войск за пять лет гражданской войны — взятие Алеппо — не могла быть достигнута без участия иранского экспедиционного корпуса, а также бойцов ливанской шиитской группировки "Хезболла", которую финансирует и в значительной степени контролирует Тегеран.

Еще один фронт шиитско-суннитского противостояния, в которое активно вовлечен Тегеран, — иракский. Отряды проиранского шиитского ополчения играют все более заметную роль в операциях, которые правительственные войска Ирака проводят против запрещенного в России "Исламского государства". За последний год территория, которую контролировало в Ираке ИГ, существенно сократилась – сейчас идет штурм Мосула, считающегося "иракской столицей" самопровозглашенного "халифата". Все успехи правительства Ирака в борьбе с суннитскими радикалами – это и успехи Тегерана, на который ориентируются шиитские власти в Багдаде.

Лишь в Йемене поддерживаемые Тегераном шиитские повстанцы-хуситы за год утратили значительную часть территории, которую контролировали. Саудовская Аравия бросила против них всю свою мощь и создала для борьбы с "шиитскими мятежом" в Йемене целую международную коалицию. Но по сравнению с сирийской и иракской войнами конфликт в Йемене все-таки можно считать периферийным, и неудачи его союзников на йеменском фронте для Тегерана не столь болезненны.

Так что в целом внешнеполитические итоги минувшего года на Ближнем Востоке для иранцев явно позитивные. Резко возросшее влияние Ирана в регионе выразилось в том, что он стал — наряду с Россией и Турцией — одним из трех гарантов и инициаторов мирных переговоров по Сирии, первый раунд которых открывается 23 января в столице Казахстана Астане.

На западном направлении ситуация тоже развивалась в благоприятном для Тегерана ключе. Европейские союзники США наперегонки стремились заключить с выходящей из изоляции Исламской Республикой как можно больше контрактов. Западные политики, например, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, которые в течение года наносили визиты в Тегеран, прилетали в сопровождении внушительных делегаций бизнесменов. В свою очередь, и иранский президент Хасан Роухани в ходе своих зарубежных поездок целенаправленно продвигал интересы национального бизнеса. Так, в рамках его визита в Париж в конце января прошлого года были подписаны более 20 масштабных соглашений с крупнейшими французскими компаниями, в том числе Total, Airbus и Bouygues.

И, тем не менее, уверенности в завтрашнем дне у иранских лидеров сегодня нет. Главная причина этого – предстоящая смена администрации в США.

Уходящий президент Барак Обама по факту оказался вполне проиранским, комфортным для Исламской Республики. О Дональде Трампе этого сказать нельзя. В ходе избирательной кампании он неизменно называл Иран в числе главных потенциальных противников – пожалуй, в этом отношении более критическим с его стороны было лишь отношение к Китаю.

В Тегеране опасаются, что избранный президент США, обещавший признать столицей Израиля Иерусалим и перенести туда американское посольство, будет проводить гораздо более произраильскую политику на Ближнем Востоке, чем Барак Обама. В этом смысле наиболее пострадавшей стороной может оказаться именно Иран, который премьер Израиля Биньямин Нетаньяху считает главным врагом еврейского государства на международной арене.

Дональд Трамп угрожает также пересмотреть ядерное соглашение с Тегераном, заключение которого в июле 2015 года и позволило снять санкции с Исламской Республики. Похоже, в американо-иранских отношениях намечается новый период напряженности. Впрочем, к конфликтам с Вашингтоном в Тегеране за последние десятилетия уже привыкли.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...