Коротко


Подробно

Отстань!

Наталья Радулова — о вреде иллюзий

Когда от мужчины пора уходить


"Хочешь понять отношение мужчины — не слушай его, смотри на поступки",— учила нас бабушка. Но моя родственница Мария не видит и не слышит, существует в мире своих грез, где мужчина не может на нее надышаться. В действительности же ее парень давно остыл, это всем очевидно. Всем, кроме Маши. "У нас все хорошо! — упрямо твердит она, когда мы с двоюродной сестрой пытаемся ее образумить.— Он обещал, что даст мне семью, заботу, детей. Не важно, когда обещал!.. Летом". Поэтому Маша и терзает беднягу, с которым, как она уверена, у нее до сих пор любовь, звонит ему каждый день: "Скучаю, котик, почему ты не пишешь?", посылает сердечки и фотки "Я в пеньюаре", заманивает ужинами, плачет, мучается от его холодности, но упрямо ждет, что вот-вот их отношения выйдут на новый уровень. "Но у вас же нет развития, Маша! — строго говорит сестра.— Он что, замуж тебя зовет? Жить вместе предлагает? Говорит о будущем? Очнись! Он пятится, а ты льнешь. Рвешь сердце, тратишь жизнь на того, кому не нужна". Маша закрывает ладонями уши, напевает "Ла-ла-ла", лишь бы не слышать.

Тогда мы подсовываем ей бумагу и карандаш: "Пиши. Только его поступки, по пунктам". Маше игра кажется увлекательной, и она, улыбаясь, начинает: "1. Он приезжает ко мне примерно раз в неделю, на ночь. 2. Мы не встречаемся вне дома, поначалу планировали, но так ни разу не сходили ни в театр, ни на выставки, даже в кафе свиданий не было. 3. Выходные он обычно проводит с друзьями или у себя. 4. Летом он обещал как-нибудь свозить меня за город, но в итоге поехал туда с коллегами и их женами. 5. Летом предлагал отдохнуть вместе в горах, но сейчас объявил, что едет туда с другом..." Маша поднимает голову и растерянно смотрит на нас. Кажется, до нее доходит, что с лета ситуация несколько изменилась. "Он знакомил тебя с друзьями?" — усмехается сестра. Нет. И в соцсетях не добавил во френды, объяснил: "У тебя, Машка, там и так полно народа, не хочу быть одним из многих", а на деле, наверное, побоялся, что его собственные знакомые начнут задавать вопросы: "Кто она?" У Маши с этим парнем нет даже ни одной общей фотографии — однажды она сделала совместное селфи, а он крик поднял: "Удали немедленно!"

"Но я нравлюсь ему,— Мария снова склоняется над листом.— Не может же он просто так..." Мы спрашиваем, называл ли он ее красивой. "Говорил, что у меня суперские фото,— вспоминает наша тестируемая.— Еще как-то сказал, что у его соседки красивые губки". Мы переглядываемся. "А твои губки он называл красивыми? Не на фото, а в реальной жизни? Хоть раз?" Маша отрицательно качает головой. "А глаза? Он говорил, что у тебя красивые глаза? Руки, ноги, коленки, мизинчик?" Маша грызет карандаш. Никогда этот парень не восторгался ею. В самом начале еще кое-как ухаживал, два букета подарил, а теперь просто приезжает, ночует и утром уезжает в свою жизнь. Да и эти встречи на условиях полной секретности становятся все реже.

"6. Он уже и не заикается о чувствах, пробормотал лишь недавно: "Я к тебе нормально отношусь". 7. Перед Новым годом в сердцах воскликнул: "Да найди ты себе другого! Уйди сама, ну уйди. Что, духу не хватает?" 8. В последнее время почти всегда чем-то недоволен. 9. Стал критиковать мою работу, мои любимые передачи, книги, мои шутки, мою внешность, даже привычку засыпать. Не знаю, нравится ли ему во мне хоть что-то..." Маша бросает карандаш: "Я дура".

Не дура. Фантазерка, которая отказывается понимать: влюбленные так себя не ведут, защищается заклинанием: "Он просто занят, у него сложный характер, ла-ла-ла". Но пока она придумывает имена будущим детям, мужчина ищет повод, чтобы тактично завершить эту канитель. Тактично, увы, не получается. Девушка, которой он когда-то наобещал любови вечной на земле, не оправдала его ожиданий, поэтому сейчас раздражает его, как раздражает опостылевшая работа, на которую приходится ходить из чувства долга или потому, что другой пока нет.

"Блин, мираж какой-то, марево,— Маша смотрит на список, слизывает слезы. Мы обнимаем ее с двух сторон.— Как я могла не замечать? Надо уходить..." Надо. И желательно без выяснения отношений — про твои чувства мужчина в курсе, Маша, просто не может ответить тем же. Разве он виноват? Ему нужна другая — та, которую он не постесняется знакомить с близкими, с которой захочет проводить не только ночи, но и дни. Отстань от человека. Мир огромен — где-то есть и тот, кто будет в восторге от твоих губ, глаз, улыбки и того, как ты засыпаешь, Мария. Уходи. Тебя ждут.

Наталья Радулова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение