Первая ласточка

Как в России применяют "пакет Яровой"

В России может появиться первый обвиняемый по статье о недоносительстве. Чеченские следователи возбудили уголовное дело против жителя Грозного, который знал, что его знакомый готовится примкнуть к боевикам в Сирии, но не сообщил об этом.

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ  /  купить фото

Подозреваемый был задержан спецслужбами при попытке пересечь границу. Теперь мужчине, который скрыл информацию, грозит штраф до 100 тыс. руб., принудительные работы до года либо лишение свободы на тот же срок. Санкции предусмотрены так называемым "пакетом Яровой", который был принял минувшим летом. Правозащитник и публицист Николай Сванидзе считает, что закон сейчас проходит "обкатку", и вскоре под его действие может попасть любой россиянин.

"Меры, которые содержатся в "пакете Яровой", — это дамоклов меч, это и пугало более или менее здравых людей. Кстати, вполне себе объяснимо и логично, что первое применение этого закона именно в Чеченской республике, где нравы более жесткие, чем на остальной территории России. Этот закон применяться будет. Вот сейчас он в Чечне апробируется. Откуда это известно достоверно — знал или не знал? Доказать это практически невозможно, а это значит, что будут просто показывать пальцем, что ты знал, поди сюда", — объяснил Сванидзе.

Формулировки закона корректны и направлены на обеспечение безопасности граждан, уверен первый зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев. По его мнению, применение статьи о недоносительстве без достаточных оснований вряд ли возможно.

"Сообщать о ставших известными готовящихся преступлениях — это нормальная обязанность гражданина. Когда мы устанавливали уголовную ответственность за недонесение именно о преступлении террористической направленности, мы имели в виду, что именно донесение о ставших известными готовящихся преступлениях предотвращает серьезный ущерб обществу, государству, людям. Если будут сообщать, я в этом ничего не вижу опасного ни для страны, ни для конкретного гражданина. Ведь уголовное дело возбуждается не по самому факту заявления какого-то гражданина. Любое заявление, сообщение о преступлении проверяется, и уголовное дело возбуждается только в тех случаях, когда в конкретных действиях или бездействии есть признаки преступления", — отметил Валеев.

На стадии принятия резонансного "пакета Яровой" правозащитники отмечали размытость его формулировок. В частности, их беспокоил термин "достоверная информация о подготовке или совершении преступления".

Доказать в суде то, что обвиняемый достоверно знал о том, что его знакомый готовится стать террористом, будет непросто, полагает руководитель уголовной практики юридической компании BMS Тимур Хутов.

"Сама статья предполагает по смыслу, что кто-то должен знать о неких обстоятельствах и донести. О том, что кто-то знал, мы можем понять либо из объективных источников — телефон, видеокамера, аудиозапись, — либо из субъективных, то есть я слышал, как кто-то кому-то сказал. С объективными будет проблема, скорее всего, вопрос здесь решится наличием свидетельских показаний. Показание подследственного — это тоже доказательство. Технически и теоретически человек мог сказать правду при задержании, и это является смягчающим обстоятельством. С другой стороны, он мог оговорить кого-то в обмен на какое-то смягчение", — сообщил Хутов.

Резонансные поправки в российское антитеррористическое законодательство были приняты летом прошлого года и получили название "пакет Яровой" по фамилии соавтора. В августе петиция за отмену пакета на сайте Российской общественной инициативы собрала необходимые 100 тыс. голосов, однако так и не была рассмотрена.

Григорий Колганов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...