Челябинский гидрометцентр продлил прогноз неблагоприятных метеоусловий (НМУ) до вечера 19 января. Безветренная погода, которая провоцирует смог над Челябинском и еще шестью городами области, сохраняется с прошлой недели. Вчера ГУ МЧС по региону развернуло оперативный штаб по контролю над состоянием воздуха. Экологи указывают, что основными загрязнителями являются промышленные предприятия. На заводах утверждают, что в период НМУ снижают выбросы, а население жалуется на неприятный запах и ухудшение здоровья.
В Челябинске вторую неделю сохраняется холодная и безветренная погода, которая спровоцировала смог над городом. НМУ первой и второй степени с 13 января сохраняются еще в шести городах региона — Карабаше, Копейске, Магнитогорске, Сатке, Троицке и Коркино. Вчера прогноз по НМУ продлили до вечера 19 января, а ГУ МЧС по региону развернуло оперативный штаб для мониторинга ситуации. Воздух на пробы забирают три передвижные лаборатории и 26 стационарных постов. В ведомстве рекомендуют жителям городов избегать длительного нахождения на улице по утрам, ограничить физическую активность, несколько раз в день принимать душ, пить больше воды, а при усилении характерного запаха надевать защитные маски.
Chelyabinsk. Ecology. 2017. from Max Hanter on Vimeo.
Как сообщили в министерстве экологии региона, основные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу — это промышленные предприятия. При НМУ они должны снижать выбросы на 20–25% вплоть до полной остановки оборудования. С крупнейшими из заводов министерство заключило соглашение, которое позволяет посещать производства в период НМУ для контроля. Так, 17 января подобная проверка прошла на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ). Специалисты министерства убедились, что часть установок на заводе остановлена, задымления нет. В пресс-службе ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (входит в группу «Мечел») сообщили, что ЧМК и «Мечел-Кокс» на период НМУ переведены на особый режим работы: приостановлена деятельность ряда агрегатов, ограничено использование автотранспорта, сокращены погрузочно-разгрузочные работы. На Челябинском электрометаллургическом заводе (ЧЭМК) все цеха перешли на сокращенный график работы. На заводе сообщили, что проверять это вчера приезжала природоохранная прокуратура. Там добавили, все печи завода оснащены современными газоочистками, которые гарантируют снижение до допустимого законом минимума вредных для здоровья веществ.
Вице-губернатор Олег Климов вчера на совещании глав муниципалитетов констатировал, что заводы отчитались по снижению выбросов, но «дышать все равно нечем». «С завтрашнего дня приходит циклон, и к пятнице воздух очистится. Но это природное, а фактически остановить заводы сегодня никто не может», — цитирует его «ФедералПресс». По его словам, к пятнице «воздух должен очиститься».
Жители Челябинска из-за смога отмечают обострение хронических заболеваний. Они составили интернет-петицию на имя президента РФ Владимира Путина, которую подписало около 11,5 тыс. человек. «Все выходные над городом был густой смог и ужасный запах. Даже если недолго находиться на улице или открыть окно для проветривания, то скоро появляется головокружение, тошнота, першение в горле. На улице буквально нечем дышать! И это рядовая ситуация, которая повторяется практически изо дня в день!», — говорится в петиции. Подписавшиеся просят президента обратить внимание на эту проблему, принять меры по проверке предприятий на соблюдение законодательства, контролировать выбросы, а также «наказать чиновников за попустительство».
Председатель волонтерского эко-движения «Время Че» Феликс Панов сообщил „Ъ-Южный Урал”, что на «горячую линию» к нему ежедневно поступает 12–15 звонков с жалобами на выбросы. «Предприятия перенести за черту города маловероятно. Население жалуется на экологию, но деваться некуда. В итоге люди переезжают жить в пригород, оставаясь работать в городе», — пояснил он. По его мнению, Челябинску необходимо дополнительное озеленение для снижения последствий выбросов, а заводам — осознать свою социальную ответственность.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на заседании Госсовета по экологии в декабре 2016 года предложил ввести квоты на промышленные выбросы в крупных городах. По его мнению, субъекты должны оценивать совокупное воздействие всех источников загрязнения в городе, проводить сводный расчет предельно допустимых выбросов и на его основании определять допустимый вклад каждого источника в формирование нормативного качества воздуха в жилой зоне. Отдельная квота будет определяться и для транспортных потоков — ответственность за ее обеспечение ляжет на муниципалитеты и региональные власти.
Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин сообщил, что пока официальных поручений по итогам Госсовета регионам не выдано. «До конца января по поручению губернатора региональное министерство экологии формирует сводную оценку воздействия выбросов промышленных предприятий на окружающую среду, в том числе выбросов от автотранспорта. После этого начнется диалог с промышленными предприятиями, как из этой ситуации выйти», — пояснил он.
Добавим, что в регионе принят план, приуроченный к наступившему Году экологии. По нему в течение 2017 года будет реализовано более 20 мероприятий по снижению загрязнения воздуха. Среди них рекультивация челябинской свалки, формирование новой системы нормирования выбросов, совершенствование системы мониторинга качества воздуха, внедрение современных экологоориентированных технологий на предприятиях региона.