Правила игры

попытался заверить электронной подписью корреспондент арбитражной группы Андрей Райский

По сложившейся традиции новый год в России начинается со значительного числа изменений в законодательстве, вступающих в силу с 1 января, и с проблем их применения на практике. Начало 2017-го ознаменовалось введением электронного документооборота в судах общей юрисдикции по аналогии с арбитражными судами. Указанные поправки позволяют сторонам спора подавать процессуальные документы по интернету в суды всех инстанций по гражданским, уголовным, административным и арбитражным делам. Сделать это можно тремя способами: через систему "Мой арбитр" и ГАС "Правосудие", а также непосредственно через сайт суда общей юрисдикции. Правда, теперь такие документы требуется заверять электронной подписью (ЭП).

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Впрочем, торопиться и лишать участников права на использование бумажной формы не стали, и, как оказалось, не зря. Уже 2 января юристы-литигаторы в соцсетях приступили к активной критике возникших недостатков, свидетельствующих о неготовности системы к новым реалиям. Выяснилось, что поправки с 1 января ввели, но техническую сторону обеспечить не успели. Невозможность загрузки иска, подписанного усиленной подписью, некорректная работа системы, не позволяющая выбрать пол заявителя, автоматическое очищение черновиков заявлений, потеря истории ранее поданных документов при авторизации через "Госуслуги" в систему "Мой арбитр" и ГАС "Правосудие" — это далеко не исчерпывающий список претензий.

Сообщения о "техническом отказе в приеме обращений" множатся, вскрывается все больше проблем. А первые ответы, полученные от судов юристами, свидетельствуют об отсутствии в ряде случаев оборудования, соответствующего программного обеспечения и подключения к системе. Высказывались и пожелания: разместить в системах подробные инструкции по заполнению сведений, сделать шаблоны распространенных ходатайств и заявлений, информировать на сайтах судов о невозможности приема электронных документов, чтобы не тратить время, пытаясь отправить иски в пустоту. Справедливости ради отметим, что многие юристы тоже озаботились вопросами покупки программ и изготовления ЭП лишь после новогодних праздников. В итоге их первые рабочие дни были посвящены выяснению цены вопроса и изучению системы, с чем пока тоже не все разобрались.

На данный момент можно констатировать, что не все суды и участники споров готовы к переходу на электронный документооборот, а плюсы дистанционного обращения пока не перекрывают риски пропуска процессуальных сроков из-за технических проблем. Неудивительно, что в законодательстве фигурирует формулировка, что новыми электронными благами можно воспользоваться "при наличии технической возможности" судов, поэтому говорить об их всеобщем применении пока рано.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...