Что нужно знать о конфликте в Гамбии

Почему мир обратил внимание на одну из беднейших стран Африки

20 января президент Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) Марсель де Суза выдвинул ультиматум проигравшему президентские выборы в Гамбии Яйе Джамме. Он должен покинуть пост добровольно или будет смещен с помощью военной силы. После многочасовых размышлений Яйя Джамме согласился добровольно передать власть и покинуть страну.

Фото: Thierry Gouegnon, Reuters

Что такое Гамбия

Исламская республика Гамбия — полуанклав в Западной Африке, частично окруженный территорией Сенегала. По площади занимает последнее место среди стран континентальной Африки (11,3 тыс. кв. км). Население — 1,9 млн чел. Около 90% исповедуют ислам, 9% — христианство. Официальный язык — английский.

Около 75% трудоспособного населения страны заняты в сельском хозяйстве. По данным ООН, около 50% населения живут за чертой бедности. ВВП на 2016 год — самый низкий в Африке ($886 млн). По этому показателю страна находится на 179-м месте в мире, тогда как соседний Сенегал — на 116-м месте. ВВП на душу населения — $1,7 тыс. (40-е место из 54 стран Африки).

Отношения с миром

Гамбия получила независимость от Британской империи в 1965 году. С 1982 года входила в состав конфедерации с Сенегалом — Сенегамбии, сохранив свой парламент и другие органы власти. В 1989 конфедерация распалась.

В последние годы отношения республики с западными странами ухудшились. В 2013 году страна покинула Содружество наций, объявив, что «никогда не будет членом неоколониальной организации». В 2015 году власти объявили страну исламской республикой, отмечая разрыв с «колониальным прошлым». В 2016 году Гамбия вышла из Международного уголовного суда (ICC), назвав его Международным судом белых.

Предыстория конфликта

В июле 1994 года в результате бескровного военного переворота к власти в стране пришел 29-летний лейтенант Яйя Джамме, свергнувший правившего страной с 1965 года Дауда Джавара. Впоследствии он несколько раз переизбирался на президентский пост. В декабре 2016 года господин Джамме проиграл президентские выборы оппозиционеру Адаме Барроу, однако отказался признать свое поражение, ссылаясь на нарушения в ходе избирательного процесса. В стране разразился конституционный кризис.

Как накалялась обстановка

13 января Африканский союз заявил, что перестанет считать Яйя Джамме легитимным главой государства. 18 января Сенегал отправил войска к границам Гамбии, угрожая начать военные действия с целью обеспечить передачу власти. 19 января Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, в которой поддержал законно избранного кандидата и призвал к урегулированию ситуации. В тот же день Адама Барроу был приведен к присяге в посольстве Гамбии в столице Сенегала Дакаре. Войска Сенегала вошли на территорию страны, началась операция «Восстановление демократии». К операции присоединились Гана, Нигерия, Того и Мали.

Силы сторон

Вооруженные силы Гамбии, по разным оценкам, насчитывают от 800 до 2 тыс. военнослужащих. На вооружении ВВС один истребитель Су-25 и несколько винтовых самолетов. По данным SIPRI, доля военных расходов Гамбии в ВВП в 2015 году составила 1,5%.

Общая численность армии Сенегала достигает 18,6 тыс. человек (на 2014 год). ВВС Сенегала располагают 11 боевыми вертолетами (из них 6 — модификации российских «Ми»), а также 8 транспортными и разведывательными винтовыми самолетами. Помимо этого, заказаны три легких боевых штурмовика бразильской компании Embraer. На вооружении сенегальских ВМС состоят два французских десантных корабля класса EDIC и CDIC, а также четыре патрульных корабля береговой охраны.

По данным СМИ, всего порядка 7 тыс. военных Сенегала и других западноафриканских стран задействованы в операции под эгидой Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) в Гамбии.

Мнение эксперта

Дмитрий Бондаренко, заместитель директора Института Африки РАН: «Африканские страны не могли потерпеть такое поведение достаточного одиозного прежнего президента Гамбии. Эта страна небольшая и большой проблемы поставить ее на место военным способом нет. Коллективные органы африканских государств значительно проще, например, чем ООН, принимают решения о введении войск. Они более легко идут на это. Здесь важно желание показать миру, что они государства демократичные и нужно передавать власть легитимно выбранным победителям. Время военных переворотов, часто происходивших в прошлом веке, ушло. Сегодня желательно решать проблемы демократичным путем. У Гамбии нет шансов в военных действиях победить. Сопротивляться до последнего в Гамбии не будут, мировое сообщество не признало продление полномочий бывшего президента, поэтому международной легитимности у бывшего президента нет. Бывший президент, скорее всего, покинет страну, главное, чтобы он и его окружение не попыталось поднять на сопротивление широкие народные массы. Тогда может быть все что угодно».


Все перевороты XXI века

О том, чем завершались конституционные кризисы в других странах — читайте в справочнике «Ъ».

0

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...