Перевод бумаги

Готова ли Россия к ограничению наличных платежей

В России могут ограничить расчеты наличными. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, такое ограничение позволит "обелить" экономику и собрать больше налогов. Какие еще эффекты даст сокращение наличных расчетов? Ведущий эксперт управляющей компании БКС Антон Шабанов отметил, что эту идею Минфин обсуждает уже давно. Но сейчас, в период кризиса, ограничение расчетов наличными особенно актуально, уверен экономист.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

"О вводе обязательных безналичных переводов говорилось в России не раз. Но эта мера не была реализована по тем или иным причинам. Сейчас об этом заговорили, потому что в непростой экономической ситуации многие бизнесы, которые не совсем политкорректно и социально ответственно себя ведут, потихоньку уходят в "тень" и стараются проводить "серые" или "черные" платежи как со своими сотрудниками, так и контрагентами", — заметил он.

По словам Силуанова, переходить на безналичные расчеты нужно постепенно, чтобы не создавать неудобства в тех муниципалитетах и регионах, где для этого нет условий. Министр подчеркнул, что для граждан можно было бы установить планку при покупке дорогих товаров, после которой расчеты должны проходить в электронном виде. Реализация идей Минфина может вызвать и негативный эффект, считает председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. По его мнению, ограничение наличных расчетов приведет к социальным потрясениям, а должного эффекта не даст.

"Понятно, что у нас основная проблема — уход от НДФЛ и других налогов при помощи выплаты в конвертах. Возможно, ограничение наличного оборота эту проблему решит. Но в целом я не очень оптимистично на это смотрю, потому что основная масс наличных зарплат небольшая. Накладывать ограничения на эти небольшие суммы социально опасно. Эта мера будет полезна, но какого-то сильного скачка в решении проблем в борьбе с криминалом или полукриминалом она не произведет", — пояснил он.

Активнее всего безналичные расчеты внедряют скандинавские страны. Ранее сообщалось, что Швеция может стать первой страной, которая откажется от бумажных денег. Доля наличных денег в шведской экономике составляет менее 5%. В России пока не до конца доверяют электронным расчетам, пояснил заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский.

"Любой случай мошенничества или эпизоды, когда безналичные платежи не доходят до получателя случайно, усугубляют недоверие. Недаром в мире сейчас так популярна поведенческая экономика, которая очень активно вытесняет до этого господствующую экономику, построенную на попытках все рационализировать. Выясняется, что психологический фактор играет очень значительную роль. Везде, где велика доля безналичных расчетов, во-первых, велика доля доверия граждан к государству, во-вторых, доля доверия граждан друг к другу. Россия во всех подобных исследованиях занимает очень далекие от лидеров места ", — заметил он.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф предположил, что Россия откажется от кэша уже через десять лет. В октябре Сбербанк запустил в Татарстане первый в России проект "безналичного города". Эксперимент проводится в Зеленодольске, в котором проживают около 100 тыс. человек.

Иван Корякин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...