Китайский рост поддержал дешевый юань

Но теперь ему грозят долги и возможные ограничения США

Китай в прошлом году избежал "жесткой посадки", свидетельствуют данные о ВВП страны,— показатель, как и ожидалось, увеличился на 6,7%. Поддержку росту оказали увеличение госрасходов, а также высокие темпы кредитования. Эксперты, однако, указывают на ограничения для применения этих мер в будущем на фоне и без того высокой долговой нагрузки. Фактором риска могут стать и торговые санкции со стороны США — в администрации Дональда Трампа уже заявили о готовности к мерам в отношении стран, "нарушающих торговые соглашения".

Фото: Damir Sagolj, Reuters

ВВП КНР в четвертом квартале 2016 года вырос на 6,8% в годовом выражении — несколько выше ожиданий аналитиков (в среднем они предсказывали рост на 6,7%, то есть аналогичный показателю за июль--сентябрь). В целом по году, однако, рост экономики замедлился до 6,7% с 6,9% в 2015 году, сообщило в пятницу Нацбюро статистики КНР. Годовой показатель стал самым низким с 1990 года (тогда — 3,9%), однако соответствует официальному ориентиру роста в диапазоне 6,5-7%. В Пекине исходят из того, что вплоть до 2020 года рост сохранится на уровне не ниже 6,5% в год. Председатель КНР Си Цзиньпин на форуме в Давосе заверил, что поддержку спросу окажет реструктуризация экономики, переходящей к "новой нормальности". Такой же прогноз на этот год дают Всемирный банк и МВФ — последний, впрочем, отмечает высокую долговую нагрузку, а еще в октябре ожидал падения темпов роста ВВП до 6,2%.

Пока же ускорение роста в четвертом квартале поддержал спрос на недвижимость — вложения в нее выросли на 11,1% в декабре после 5,7% прироста в ноябре (в целом по году — 6,9%). Этому способствовал и высокий рост кредитования (13% год к году, в основном ипотека). Оборот розницы также существенно вырос — на 10,4%, а промпроизводство увеличилось за год лишь на 6% (сталелитейная и угольная отрасли сократили выпуск). Экспорт в сравнении с 2015 годом сократился на 2%, а импорт вырос на 0,6%. При этом инвестиции в основной капитал увеличились на 8,1%, в том числе вложения госхолдингов — на 18,7%, а частного сектора — лишь на 3,2%.

Эксперты отмечают, что ускорение роста, скорее всего, будет недолгим — из-за ограничений на рынке недвижимости и ужесточения условий кредитования (в том числе ради борьбы со снижением курса юаня и оттоком капитала). Так, в Nomura ожидают, что ужесточение регулирования рынка жилья приведет к его падению в 2017 году, что вновь потребует наращивания госинвестиций. В Capital Economics отмечают, что рост в четвертом квартале действительно ускорился, но полагают, что статистика не полностью учла спад в первой половине года. В UBS же указывают, что суммарная долговая нагрузка выросла с 254% ВВП в 2015 году до 277% на конец 2016-го, и на обслуживание старых займов направляется растущая доля новых.

Дополнительным фактором неопределенности остается и политика новой администрации Дональда Трампа, не раз обвинявшего Китай в нарушении условий торговли и занижении курса юаня. После инаугурации Белый дом уже объявил о планах отказа от участия в Транстихоокеанском партнерстве, а также потребовал пересмотра условий североамериканской зоны беспошлинной торговли (НАФТА, объединяет США, Канаду и Мексику), чтобы "соглашение было более справедливым в отношении американских рабочих". КНР в сообщении не упоминается, однако в нем обещаны "ответные меры в отношении стран, нарушающих торговые соглашения". Для этого, впрочем, потребуется признание Китая "валютным манипулятором" — однако более года интервенции Нацбанка страны направлены на поддержку юаня, чей курс снижается на фоне укрепления доллара и рекордного оттока капитала из страны.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...