Россиянам могут запретить делать дорогие покупки за наличные. Глава Минтруда Максим Топилин поддержал эту идею. О необходимости ограничений в субботу заявил министр финансов страны Антон Силуанов. В правительстве полагают, что такая мера позволит улучшить собираемость налогов и будет способствовать выведению экономики из тени. Почему власти сейчас подняли этот вопрос и за что нельзя будет платить наличными?
Поскольку российская экономика все еще переживает трудности, увеличение доли безналичных платежей для государства особенно важно, уверен ведущий эксперт управляющей компании БКС Антон Шабанов: "Эта идея уже не раз поднималась, но не была реализована. Сейчас об этом заговорили потому, что в непростой экономической ситуации многие бизнесы, которые не совсем социально ответственно себя ведут, разумеется, потихонечку уходят в тень, то есть стараются проводить либо "серые", либо "черные" платежи как со своими сотрудниками, так и с контрагентами".
Эксперты не исключают установление предельной суммы для расчета наличными при покупке дорогих товаров.
В конечном счете этот шаг себя не оправдает, считает управляющий партнер компании Dream Team Investments Александр Бутманов: "Все инициативы по введению максимального оборота безналичных расчетов — в пользу банкиров и банков. Также в выигрыше будет, конечно же, Федеральная налоговая служба. Проигравшими будут те, кто уходит в теневой сектор. На самом деле ограничение на какие-то покупки совершенно ничего не изменит, а, скорее всего, повысит стоимость ухода в теневые операции. Наши люди придумают способ, как это обойти. Могут быть ограничены сделки с недвижимостью, с новыми автомобилями и, конечно же, с ювелирными изделиями".
Наиболее активно безналичные расчеты внедряются в скандинавских странах. В Швеции доля наличных денег уже сейчас составляет менее 5%. Эксперты отмечают, что многие россияне больше доверяют наличным. К тому же в удаленных от крупных городов районах для безналичных расчетов зачастую нет технической базы.