Разжалобиванию не подлежит

Верховный суд не будет разбираться в споре пермских бизнесменов

Трое учредителей компании-поставщика воды ООО «Серебряное озеро» не смогли отсудить 30% долей у своего делового партнера Александра Пермякова. На минувшей неделе Верховный суд РФ отказался передать их жалобу на решения нижестоящих инстанций в коллегию по экономически спорам. Сам Господин Пермяков заявлял, что его заставили подписать договоры купли-продажи долей под угрозой физического насилия. Одним из них был пермский бизнесмен Александр Плотников. По заявлению господина Пермякова в отношении остальных учредителей было возбуждено дело о вымогательстве. Источники, близкие к ним, считают претензии силовиков надуманными.

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ  /  купить фото

Корпоративный конфликт между участниками ООО «Серебряное озеро», которое является одним из крупнейших поставщиков питьевой воды в Перми, вышел на новую стадию. 17 января Верховный суд отказал Дмитрию Осетрову, Сергею Торшину и Александру Плотникову (дяде депутата Владимира Плотникова. — „Ъ-Прикамье“) в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в коллегии по экономическим спорам ВС РФ. В конце 2015 года бизнесмены обратились с исковым заявлением в арбитражный суд Пермского края с иском к другому участнику, Александру Пермякову, о признании их права на доли в уставном капитале на основании договоров купли-продажи от 3 февраля 2015 года, по которым последний обязался передать им в общей сложности 30% долей общества. За это ему должны были заплатить 3 тыс. руб. Но господин Пермяков обязательства не исполнил и заявлений о внесении изменений в ЕГРЮЛ не направил.

Сам Александр Пермяков с исковыми требованиями не согласился и подал встречный иск о признании договоров купли-продажи недействительными. Согласно его утверждениям, указанные сделки были им заключены под влиянием обмана, угроз применения насилия и физической расправы со стороны деловых партнеров. Господин Пермяков утверждал также, что истцы угрожали уничтожить его имущество и не выплачивать дивиденды от деятельности ООО. При этом он заявил, что деньги получил с полугодовой просрочкой от указанной в договоре даты. Господа Осетров, Торшин и Плотников настаивали, что никакого давления на господина Пермякова не оказывалось, кроме того, им пропущены сроки исковой давности.

Между тем в отношении них по заявлению Александра Пермякова следственными органами СУ СКР по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело сначала по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а затем по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство имущества в особо крупном размере). Дела были соединены в одно производство. Подозреваемые своей вины категорически не признавали. По мнению Сергея Торшина, заявитель, который ранее работал в МВД, оговорил их, а его слова, кроме им же данных показаний, ничем не подтверждаются. О результатах расследования официально не сообщалось. При этом знакомые с позицией подозреваемых источники считают, что ООО «Серебряное озеро» подверглось рейдерскому захвату, а дело возбуждено с целью передела регионального рынка.

В то же время суд первой инстанции посчитал: доказательств того, что подписанию договоров купли-продажи долей предшествовало волеизъявление Александра Пермякова на продажу части долей, представлено не было. Кроме того, как выяснилось, господин Пермяков направил письмо в адрес регистрирующего органа, что не имеет намерений отчуждать свою долю в ООО. Суд также сослался на показания трех свидетелей, которые заявили, что продать долю бизнесмен согласился под угрозой применения физического насилия. Наряду с этим из их показаний был сделан вывод о наличии в «Серебряном озере» корпоративного конфликта. Как указывается в решении суда, аналогичные показания те же лица дали и в рамках расследования уголовного дела. При этом суд не согласился с доводами истцов, что доли были приобретены истцами в рамках реализации ими права преимущественного выкупа, поскольку указанные договоры должны быть нотариально заверены, чего сделано не было. В результате в удовлетворении требований партнеров Александра Пермякова было отказано, а его встречный иск удовлетворен.

Апелляционная и кассационная инстанции данное решение оставили без изменений. В определении судьи Верховного суда Золотовой об отказе в передаче жалобы указывается, что заявители вновь повторяют те же доводы, что и в судах трех нижестоящих инстанций. При этом им уже дана надлежащая правовая оценка.

Дмитрий Астахов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...