Международная правозащитная группа "Агора" обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой по делу 40-летнего инженера из Твери Андрея Бубеева. В 2016 году суд приговорил господина Бубеева к двум годам и трем месяцам колонии по трем уголовным делам, два из которых были возбуждены за репосты в соцсети картинок и записей, посвященных украинским событиям. Правозащитники просят ЕСПЧ разобраться, не нарушает ли приговор за деятельность в соцсетях конституционное право гражданина на свободное выражение своего мнения.
Тверское управление ФСБ заинтересовалось инженером-электриком Андреем Бубеевым в мае 2015 года: за год до этого господин Бубеев репостил на своей странице "ВКонтакте" чужие публикации о боевых действиях на юго-востоке Украины. В ходе обыска у него обнаружили несколько боевых патронов, после чего отправили в СИЗО и завели уголовные дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов). Как утверждает инженер, адвокат по назначению обещал ему, что в случае заключения сделки со следствием дело ограничится условным приговором. Господин Бубеев полностью признал вину, однако был приговорен к одному году колонии-поселения. Но отправиться туда не успел, так как в ФСБ завели на него еще одно уголовное дело — по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (призывы к нарушению территориальной целостности). Поводом снова стали репосты 2014 года — картинка с тюбиком зубной пасты и призывом "Выдавить из себя Россию", а также текст неизвестного автора, подвергающий сомнению законность присоединения Крыма к РФ.
После этого тверской инженер обратился к правозащитникам. Теперь в суде Андрей Бубеев заявлял, что не собирался призывать к сепаратизму — просто сохранял для себя понравившиеся тексты и картинки. Он подчеркивал, что считает "присоединение Крыма противоречащим российской Конституции" и как гражданин имеет право быть несогласным с политикой страны. В свою очередь, прокурор ссылался на свидетельские показания жены господина Бубеева о том, что ее супруг "в беседах неоднократно называл Россию агрессором, подвергал сомнению информацию в российских СМИ, а Крым считал частью Украины". Суд согласился с обвинением и в мае 2016 года назначил за каждый репост по полтора года лишения свободы. Сложив приговоры по трем делам, он в итоге приговорил Андрея Бубеева к двум годам и трем месяцам колонии.
"Агора" обратилась в ЕСПЧ с жалобой на решение суда. Правозащитники не оспаривают первые два уголовных дела, но третье дело называют неконституционным и противоречащим Конвенции о правах человека. "Уголовное преследование и длительное лишение свободы — нарушение права на свободное выражение своего мнения, предусмотренного Основным законом РФ и международным законодательством,— считает правовой аналитик "Агоры" Дамир Гайнутдинов.— Заявитель обращает внимание ЕСПЧ, что все опубликованные им материалы касались вопросов, представляющих несомненный общественный интерес. Они были основаны на критике внешней политики Российской Федерации в отношении независимого государства Украина, что вполне допустимо для граждан". В заявке говорится, что ни суд, ни ФСБ, ни прокуратура не привели ни одного аргумента в пользу "неотложной общественной потребности" ограничения права Андрея Бубеева на выражение своего мнения по общественно значимому вопросу. Более того, в суде не обсуждалось, насколько эти репосты угрожают общественному порядку и национальной безопасности РФ и кого они могли побудить к совершению экстремистских действий. "Неизвестно, сколько вообще людей увидело эти записи, следствие не представило такой информации",— говорит господин Гайнутдинов. Наконец, он отмечает, что материалы, которые репостил господин Бубеев, не признаны экстремистскими и до сих пор свободно распространяются в социальных сетях.
До сих пор неизвестно, почему ФСБ вообще обратила внимание на страницу тверского инженера. Глава тверского отделения общественной организации "Кибердружина" Григорий Пащенко в середине января заявил: "За Бубеевым мы наблюдали давно, мы считаем, что он действительно был замешан в экстремистской деятельности, просто не вся информация раскрывается публично". Учредителем "Кибердружины" является "Лига безопасного интернета" — организация, которая декларирует целью "полное искоренение опасного контента в интернете путем саморегуляции во избежание цензуры". Лига была создана в феврале 2011 года основателем инвестфонда "Маршал Капитал" Константином Малофеевым и добилась, в частности, принятия закона о реестре запрещенных сайтов. "Я не стал бы говорить, что ФСБ вышла на Бубеева именно из-за кибердружинников. Думаю, сигналы пришли со всех сторон по вполне объективным причинам",— рассуждает глава лиги Денис Давыдов. Господин Давыдов не видит ничего необычного в реальном сроке за репост: "Наказание должно быть жестко неотвратимым. Тогда другие задумаются, прежде чем репостить и публиковать". Господин Давыдов ссылается на практику зарубежных стран: по его словам, в США и Великобритании заведены тысячи дел "за репосты в микроблогах". Не согласен он и с аргументом о низкой общественной опасности малопосещаемых личных страниц: "Тут как с детской порнографией — не важно, один человек ее увидел или миллион. Преступное деяние выражается в форме распространения, за него и наказывают".