Нападения на медиков оценивают в пожизненное

Мосгордума вслед за Минздравом предлагает приравнять врачей к полицейским

Мосгордума разработала поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, ужесточающие наказания за посягательство на жизнь и здоровье медработников во время исполнения профессиональных обязанностей. Пять лет лишения свободы может грозить лишь за угрозы побоев медиков, а максимальное наказание по новой статье предполагает пожизненное лишение свободы. Законопроект Мосгордумы практически дословно повторяет прошлогоднюю инициативу Минздрава. «Чем больше предложений, тем лучше», рассуждают в Госдуме, считая, что поправки в УК РФ будут приняты.

Фото: Нияз Нигматуллин, Коммерсантъ  /  купить фото

Проект поправок в УК РФ был разработан комиссией Мосгордумы по здравоохранению. В кодекс предлагается ввести новую ст. 238.2 о «применении насилия» в отношении медработника «в связи с осуществлением профессиональных обязанностей». Так, применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия будут наказываться штрафом в размере до 200 тыс. руб. или лишением свободы на срок до пяти лет. Случаи насилия, опасного для здоровья, будут грозить лишением свободы на срок до десяти лет. Посягательство на жизнь медработника будет наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы. Расследовать подобные правонарушения, по мнению депутатов Мосгордумы, должны специалисты СКР.

Глава столичной полиции Олег Баранов насчитал «сотни обращений» медиков по инцидентам с нападениями в 2016 году; в четырех случаях были заведены уголовные дела. «Действующие санкции не работают»,— заключила в этой связи глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова. В Минздраве за последние шесть лет в РФ зафиксировали 1200 нападений на врачей. В департаменте здравоохранения Москвы заметили, что только в столице ежегодно насчитывается более 200 таких инцидентов, и лишь в 10% случаев нападавшие несут уголовную ответственность. Глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун не исключил в этой связи, что городские кареты скорой помощи вскоре оснастят тревожными кнопками.

Законопроект был представлен на масштабных слушаниях с участием руководства столичной мэрии, полиции, СКР, прокуратуры и Мосгорсуда, которые вел спикер городского парламента Алексей Шапошников. При этом правоохранители поддержали инициативу столичного парламента: его одобрили господин Баранов, замначальника ГСУ СКР Андрей Стрижов, заместитель столичного прокурора Андрей Ганцев и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Примечательно, что текст законопроекта Мосгордумы фактически дословно повторяет аналогичную инициативу Минздрава, выдвинутую ведомством в ноябре 2016 года. В ведомстве тогда напоминали, что УК РФ предусматривает повышенную ответственность за «насилие в отношения представителей власти при исполнении должностных обязанностей» (ст. 318 УК РФ), однако медработники к этому статусу не приравниваются (см. “Ъ” от 22 ноября 2016 года). В ведомстве тогда также упоминали об участившихся случаях нападений на врачей как причине появления законопроекта.

Инициативы ужесточить наказания за инциденты с медработниками появляются регулярно после каждого связанного с этим происшествия. Так, 12 января 2017 года в Петропавловске-Камчатском водитель преградил дорогу карете скорой помощи, что привело к гибели 21-летнего пациента, которого врачи не успели вовремя довезти до больницы. Уже на следующий день первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал заявил о разработке законопроекта о введении уголовной ответственности за препятствие работе медиков, следствием которого стала смерть пациента. О необходимости ужесточить наказание для автомобилистов за отказ пропустить машины скорой помощи говорили и в Мосгордуме, но документального оформления эта инициатива не получила.

Господин Фургал заявил “Ъ”, что до 10 февраля в его комитет должны поступить поправки к законопроекту Минздрава. Комментируя аналогичную инициативу Мосгордумы, депутат высказался в том духе, что «чем больше будет предложений, тем лучше»: «Все можно объединить в один документ». При этом Сергей Фургал заверил, что подобные инициативы «уже перезрели», и поэтому он уверен, что законопроект будет принят. «Тут есть консолидация — согласно и общество, и законодатель»,— заключил депутат.

Александр Воронов, Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...