Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал от руководителей федеральных министерств и ведомств предусмотреть финансовую ответственность за неисполнение обязательств при распределении субсидий. «При планировании субсидий нужно учитывать финансовые возможности регионов, определять показатели эффективности использования бюджетных средств и обязательства региональных органов власти по их освоению и, конечно, финансовую ответственность за нарушение принятых на себя обязательств»,— заявил господин Медведев на заседании правительства.
«Эти критерии должны исполняться неукоснительно и только при этом условии мы будем рассматривать вопрос о финансовой поддержке»,— предупредил председатель правительства, подчеркнув, что перераспределение невостребованных субсидий в течение года не планируется. По его словам, «теперь невостребованные деньги будут зачисляться в Резервный фонд правительства» — такие изменения были внесены в бюджетное законодательство в 2016 году.
Премьер-министр подчеркнул, что в дальнейшем эти средства могут быть использованы для поддержки регионов, но «уже в рамках специальной процедуры, которая будет предусматривать ряд приоритетов». «Это уже совершенно другая история сложная и отдельная»,— сказал господин Медведев, подчеркнул, что «нужно делать все так, как предусмотрено». «Соглашение между главными распределителями бюджетных средств и получателями субсидий должны быть заключены до 1 марта текущего года, времени в обрез, все нужно делать вовремя»,— приводит его слова ТАСС.
Напомним, в следующем году на финансовую поддержку регионов будет потрачено 1,6 трлн руб., что на 9% выше объемов 2016 года. Взамен к 2019 году от субъектов РФ ожидают двукратного снижения дефицита бюджетов по сравнению с текущими показателями. Кроме того, как сообщил в декабре на совещании по обеспеченности региональных бюджетов Дмитрий Медведев, правительство хочет уйти от субсидирования регионов по принципу «деньги идут к деньгам».
Подробнее о финансовой поддержке читайте в материале «Ъ» «Регионам увеличивают поддержку из центра».