Российское гражданство перестанет быть источником дохода

документы

Сразу несколько высокопоставленных чиновников во главе с помощником президента Сергеем Ястржембским провели вчера в медиацентре "Известий" пресс-конференцию на тему "Закон о гражданстве РФ". Однако вместо того, чтобы рассказывать о достоинствах нового закона, одобренного в среду Советом федерации, они почему-то в основном ругали старый.

       Вначале пресс-конференции телевизионщиков строго предупредили о том, чтобы они не снимали участников брифинга со спины, чтобы в кадр не попали "важные секретные документы", лежащие у них на столах. Во вступительном слове господин Ястржембский сообщил о том, что "закон 'О гражданстве' — архиважный для любого государства", и обрушился на СМИ "определенной направленности", которые преподносят новый закон "как драконовский". По мнению помощника президента, он, напротив, "соответствует всем параметрам международного права и наиболее либеральному варианту прочтения международных правил". Просвещать нерадивых журналистов господин Ястржембский поручил заместителю главы администрации президента Виктору Иванову.
       Господин Иванов сообщил, что действующий закон "О гражданстве", принятый в 1991 году,— "крайне неэффективный и противоречит Конституции". Весь дальнейший монолог чиновника был посвящен перечислению недостатков закона. "Вокруг процесса принятия в гражданство вырос целый бизнес",— заявил господин Иванов и, заглянув в "секретные документы", извлек оттуда объявления из газет и интернета о помощи в оформлении гражданства. После чего чиновник рассказал давно уже известные истории о 27-летнем гражданине Узбекистана, который ради получения российского гражданства заключил фиктивный брак с 82-летней россиянкой, и о девятиметровой комнате в Санкт-Петербурге, в которой прописаны 857 человек. Охарактеризовав приведенные факты как "бизнес невест и женихов", Виктор Иванов подчеркнул, что эти явления приобрели массовый характер.
       Ему вторил замминистра внутренних дел Андрей Черненко, заявивший о том, что "российское гражданство стало источником дохода в самом широком спектре". Господин Черненко рассказал о том, как в ряде приграничных со Средней Азией регионов, "вступив в российское гражданство, люди с помощью доверенностей оформляют пенсию, так и не побывав ни разу на территории России".
       Начальник департамента консульской службы российского МИДа Владимир Котенев подчеркнул, что главное отличие нового закона от действующего — "отсутствие нормы о получении гражданства в результате признания", то есть автоматическом признании гражданами России всех граждан бывшего СССР, постоянно проживающих в России, если они в течение года не заявили о своем нежелании быть россиянами. В результате существования этой нормы в действующем законе, как сообщил господин Котенев, "сложилась беспрецедентная в истории ситуация, когда мы принимаем в гражданство лиц за рубежом". "Создалась ажиотажная обстановка вокруг наших консульских учреждений, которые работают с полным напряжением сил, но все равно формируются огромные очереди",— жаловался начальник департамента консульской службы. Господин Котенев пообещал, что новый закон "О гражданстве" "изменит эту ситуацию".
       МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...