Точка в "Черном квадрате"

Картину Малевича продадут России

реституция

       Вчера комитет кредиторов Инкомбанка объявил о своем решении продать государству "Черный квадрат" Казимира Малевича. Сумма сделки — $1 млн. Таким образом, в истории коллекции Инкомбанка поставлена точка.
       Инкомбанк начал собирать свою коллекцию в 1992 году. К 1998-му он стал обладателем крупного собрания — около 500 произведений. Уникальным собрание банка делали три картины Казимира Малевича: "Автопортрет" (1933-1934), "Портрет жены" (1932-1934) и "Черный квадрат" (1913), один из четырех, известных в мире, к тому же знаменитый тем, что был выставлен в 1935 году у гроба Малевича во время его похорон. С мая 1999 года "Черный квадрат" находился в спецхранилище Минкульта, куда была перевезена самая ценная часть коллекции Инкомбанка. "Коммерсантъ" первым заинтересовался судьбой коллекции (см. Ъ от 31 октября 1998 года) и полотна Малевича.
       Нынешнюю сделку нельзя назвать безупречной. Закон о банкротстве требовал продажи с аукциона всего имущества должника. Сумма, за которую отдан "Черный квадрат",— $1 млн — звучит комично при сравнении с продажами других вещей Малевича на западных аукционах. В 2000 году на аукционе Philip`s в Нью-Йорке менее знаковая вещь Малевича "Супрематическая композиция" 1919 года была продана за $17 млн. "Черный квадрат" должен был бы стоить гораздо дороже. Еще в 2001 году Олег Стецюра из аукционного дома "Гелос", уполномоченного Минкультом на проведение торгов, уверял корреспондента Ъ, что уже есть реальный покупатель за $15 млн.
       Нынешнюю цену в $1 млн назвал "независимый эксперт", имя которого не раскрывается. Это странное решение, но оспорить его могут только кредиторы, а именно комитет кредиторов принял решение о продаже. О том, как удалось уломать кредиторов Инкомбанка, вероятно, расскажут завтра (читайте об этом в завтрашнем Ъ) на пресс-конференции в Минкульте, хотя это пресс-конференция покупателей, а не продавцов.
       Такой поворот нельзя назвать неожиданным. Министерство культуры выразило желание купить коллекцию еще в 1999 году. Однако желание уперлось в закон о банкротстве, требовавший проведения аукциона, с которого должно быть продано имущество должника. "Придется искать лазейку в законодательстве",— ответил на прямой вопрос корреспондента Ъ заместитель руководителя департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ Виктор Петраков.
       Как изменилась ситуация с тех пор? Сегодня невозможно сказать, что аукциона не было,— "Гелос" его провел. Но нельзя не отметить, что аукционная форма продажи оказалась в ходе продаж довольно сильно скомпрометированной. Вещи знаменитейших современных русских художников уходили по $5 как товарная масса, работы выставляли вверх ногами и путали имена авторов, чего вообще-то в "Гелосе" не бывало. Две другие работы Малевича из коллекции Инкомбанка, выставленные на торги, "Автопортрет" и "Портрет жены" были проданы соответственно за $600 тыс. и $90 тыс. представителям не самого авторитетного в стране музея — Московского музея современного искусства, руководимого Зурабом Церетели.
       Пока это происходило, "Черный квадрат" лежал и дожидался своего часа — уже в хранилище Эрмитажа. Государственный Эрмитаж подтвердил его подлинность и свое желание иметь его в своей коллекции. С другой стороны, ту же подлинность в каталоге "Гелоса", выпущенном к торгам, подтвердил специальной статьей крупнейший специалист по русскому авангарду академик Дмитрий Сарабьянов. Заказ этой экспертизы и размещение статьи в каталоге — при том, что "квадрат" на торги не выставлялся — выглядит необъяснимым или объясняется единственным образом: как указание на то, что продавать эту вещь неизвестному покупателю нельзя. И наконец, после торгов последовало объявление о продаже "Черного квадрата" государству.
       Исходя из этого, можно предположить, что весь сценарий событий был расписан еще летом, и соглашение по "квадрату" было достигнуто еще тогда. В таком случае перед нами тщательно спланированная и проведенная PR-акция. Даже и для модернизировавшегося Минкульта это неожиданно высокий уровень интриги.
       Стоит отметить еще одно обстоятельство, на которое Ъ уже указывал. Эрмитажу "Черный квадрат" нужен, как говорил нам Борис Пиотровский, для вновь создаваемого раздела искусства ХХ века, то есть с дальней перспективой. Но он уже сейчас нужен фонду "Эрмитаж-Гуггенхайм", поскольку Музей Гуггенхайма специализируется как раз на авангардном искусстве. При этом лучших пиарщиков в области искусства, чем в Гуггенхайме, в мире нет. Равно как и лучших специалистов по поиску независимых экспертов.
       ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...