Технологии меняют банки

Председатель Западно-Уральского банка Сбербанка России Кирилл Алтухов – о будущем, которое уже наступило

Банковский бизнес становится другим. Финансовые операции все стремительнее – открыть счет реально в течение дня, а перевести деньги в любую точку мира – в считанные минуты. Новые технологии уже качественно меняют деятельность банков в финансовой системе. Банкиры становятся экспертами в экономике и придумывают проекты, которые меняют реальность.

– Кирилл Викторович, банковский бизнес переживает технологическую революцию – появляются новые способы передачи данных и возможности для их анализа. Как меняются в связи с этим традиционные банковские продукты?

– В прошлом году Сбербанк разработал новую модель кредитования малого бизнеса, основанную на анализе больших данных (Big Data), в том числе, о движении средств на клиентских счетах. Это позволяет более эффективно взаимодействовать с клиентами, предлагая им готовые кредитные предложения. Наша новая модель кредитования делает процесс получения средств более быстрым и удобным. Она решает одну из главных проблем бизнеса – проблему дефицита времени. Теперь банк сам приходит к нему с предложением кредитного продукта, индивидуальным лимитом и ставкой. Заем может быть выдан в течение дня.

Ускоряется и взаимодействие между юридическими лицами. Сейчас международная команда Группы Сбербанк тестирует возможность проведения платежей клиентов в режиме онлайн. Мы планируем запустить этот продукт в 2017 году. Первые результаты – сокращение времени платежа с трех часов до 30 минут – сегодня это лучшая на рынке скорость проведения корпоративных платежей.

– Какие инновационные решения, реализованные Сбербанком в прошлом году, вы бы назвали наиболее интересными?

– Пожалуй, самый известный инновационный проект Сбербанка – «Открытые данные». Это информационный продукт, который позволяет анализировать финансовую активность клиентов банка – информацию о средних суммах и количестве заявок на потребительские и ипотечные кредиты, среднем размере и количестве новых депозитов, динамике зарплат и пенсий, и так далее. Сбербанк намерен регулярно публиковать эти данные на своем сайте для свободного использования. Посетители сайта смогут отслеживать помесячную динамику, сравнивать российские регионы по различным показателям, и даже скачивать информацию в удобном формате. Сбербанк занимает более 40% большинства рынков финансовых услуг в зависимости от региона и продукта. Мы анализируем данные 135 млн частных и более 1,5 млн корпоративных клиентов. Впервые эти данные становятся доступны всем желающим. «Открытые данные» Сбербанка – это информация о значительной части экономических процессов, происходящих в стране. Этот сервис может стать эффективным инструментом по снижению рисков. Он также позволяет посмотреть, как выглядит тот или иной бизнес в глазах партнеров.

В конце прошлого года мы запустили еще один сервис, который поможет бизнесменам проверить своих контрагентов. Он позволяет оценить ключевые бизнес-метрики, получить информацию по финансовым показателям, арбитражным делам, выигранным госконтрактам, долгам компании, сведениям о банкротстве. Вся информация аккумулируется из официальных источников, в числе которых Федеральная налоговая служба, Федеральная служба госстатистики, Единый государственный реестр, картотека арбитражных дел, портал госзакупок. Технологии меняют роль и место банков в российской финансовой системе. И Сбербанк – в самом начале большого трансформационного процесса.

– Минувшей осенью Сбербанк реализовал пилотный проект по использованию биометрических данных в одной столичной торговой сети – теперь оплачивать покупки в магазинах сети можно, просто приложив палец к POS-терминалу со встроенным сканером. Реализуются ли другие проекты с использованием биометрических данных?

– Именно Сбербанк является автором инновационного проекта «Ладошки», когда дети могут оплачивать обеды в школьных столовых без использования наличных денег или пластиковых карт. Для оплаты необходимо ввести сумму и просто поднести ладонь к сенсору. Он считает индивидуальный рисунок капилляров ладони, а специальная оптическая система, интегрированная в сенсор, идентифицирует плательщика, после этого сумма автоматически спишется с его счета. На сегодняшний день проект «Ладошки» реализован в школах Московской области, в Иваново и Чебоксарах, а также в Воронежской области и с конца декабря – в Республике Коми. Технологии, которые еще вчера казались фантастикой, сегодня стали привычными и облегчают нашу жизнь. И Сбербанк стремится быть во главе этих преобразований.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...