В закулисье российской политики можно попасть с помощью мессенджера Telegram. В интернете обсуждают анонимные каналы, которые рассказывают о жизни высокопоставленных чиновников. Кто ведет эти каналы и какие цели они преследуют, выясняла Яна Лубнина.
Канал в мессенджере Telegram выглядит как обычное окно переписки. Однако читатель не может ответить автору или оставить комментарий. Такой вид доставки информации до аудитории сегодня используют ведущие российские СМИ, известные блогеры и журналисты, которые своих имен не скрывают.
Впрочем, информация об авторе не всегда имеет значение для подписчиков. Скажем, анонимные каналы «Методичка» и «Незыгарь» читают десятки тысяч пользователей мессенджера. Главная тема публикаций — закулисье российской политики. В чем выражается противостояние различных ведомств? Кто из чиновников рискует лишиться должности и почему? Одна из последних записей была посвящена задержанию сотрудниками ФСБ создателя сайта «Шалтай-Болтай». Ранее хакеры группировки публиковали переписку госслужащих, в том числе помощника президента Владислава Суркова.
Кто именно и с какой целью ведет подобные информационные каналы — не объясняется. Хотя в январе на связь со студией телеканала «Россия 24» вышел некий человек, утверждавший, что именно он ведет канал под названием «Незыгарь».
Мужчина появился в кадре в балаклаве, голос его был изменен: «Никогда мы не раскроем ни одного источника. Мы считаем своей обязанностью информировать узкопрофильных людей, пытаемся экспертному сообществу разъяснить некоторые моменты по поводу назначения, увольнения, отстранения. Зачастую нам отправляют информацию, мы ее публикуем, чтобы как раз опередить события. Политическая журналистика ушла в прошлое. Ее призывают все издания перейти на Telegram-каналы — там все честнее».
Журналист Михаил Зыгарь, в честь которого, вероятно, и был назван канал в Telegram, бывший главный редактор телеканала «Дождь», отвергает свою причастность к проекту. При этом в 2015 году он выпустил книгу об отношениях высокопоставленных чиновников «Вся кремлевская рать».
Непрозрачность источников популярных Telegram-каналов не смущает и политиков. По данным СМИ, такие публикации читают и обсуждают в правительстве и Государственной думе. Региональные политики подписаны на анонимов, чтобы быть в курсе федеральных трендов.
Правда, информацию приходится «делить надвое», отметил эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян: «Очевидно, что эти люди достаточно качественно разбираются в подобных вопросах, к этим сферам причастны, но это совсем не значит, что они находятся непосредственно внутри системы. Скорее всего, это профильные журналисты или эксперты. Каналы читают в коридорах, власть воспринимает их как некий ресурс, через который можно понаблюдать, кто с кем борется».
Из большого количества опубликованных инсайдов об отставках и перестановках от анонимов подтвердились лишь несколько, поэтому сравнивать Telegram и СМИ пока не стоит, считает спецобозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Иванов: «Надо понимать, что Telegram-канал — это не СМИ, там нет функции звонка эксперту или звонка самому политику с просьбой прокомментировать. Человек сообщает свою частную позицию или пересказывает вслух то, что он где-то услышал».
Возможно, каналы в Telegram ведут люди, близкие к разным политическим группам. Публикуя ту или иную информацию, они пытаются повлиять на своих оппонентов.
Политолог Аббас Галлямов уверен, что скоро анонимные каналы уйдут в прошлое. По его мнению, сейчас подписчиков привлекает таинственность — они считают, что получают сакральное знание, которое доступно немногим. Однако со временем этот эффект пропадет.
Другой мессенджер — WhatsApp — тоже обрел признаки СМИ. В некоторых российских регионах чаты в приложении заменяют местным жителям ежедневные газеты: все новости они оперативно узнают друг от друга. В одной переписке могут участвовать почти все обладатели телефона, живущие в городе.