Губернатор Орловской области Вадим Потомский вчера обратил внимание подчиненных на проблему миграции компаний из региона. «Ушлые» юрлица перерегистрируются в других субъектах РФ, чтобы избежать проверок ФНС и выплаты налогов, и «это неправильно», уверен глава региона. Теперь облправительство, не имеющее пока возможности ограничить использование механизма, займется пересчетом переехавших из области компаний и будет «выяснять причины». Перерегистрация часто играет на руку недобросовестному бизнесу, но ее ограничение идет вразрез с конституционными свободами, полагают эксперты.
Губернатор Орловской области Вадим Потомский призвал ограничить перерегистрацию компаний, ведущих бизнес на территории региона, в других субъектах РФ. Комментируя работу ФНС на вчерашнем аппаратном совещании в облправительстве, он поручил профильным департаментам «подготовить перечень предприятий», мигрировавших из региона. По словам губернатора, «мелочные» компании пользуются льготами, которые им предоставляет Орловская область, но платят налоги в другом субъекте.
«Как только к ним возникает вопрос — как правило, после трех лет работы налоговая должна в плановом режиме к ним прийти — очень ушлые бегут в другие субъекты, и проверить их становится достаточно затруднительно, — объяснил губернатор. — Мы со своей стороны всем помощь оказываем, в том числе даем послабления по налогам в рамках тех возможностей, которые существуют. Они пользуются этими льготами, а налоги уходят в другой регион. Это неправильно. Надо находить общий язык, выяснять причины». Вадим Потомский отметил, что пока «нет возможности законодательно ограничить их уход».
В УФНС по Орловской области вчера не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Региональный бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин также воздержался от комментариев, сославшись на свое отсутствие на аппаратном совещании и занятость «делами предпринимателей».
Орловская область далеко не в лидерах по миграции компаний среди российских регионов, следует из подготовленных Kartoteka.ru данных. Так, в 2015 и 2016 годах регион путем реорганизации покинула всего 51 компания. В исследовании отмечается, что две из них имели госконтракты на общую сумму более 132 млн руб. Из Самарской области, для сравнения, только в 2016 году мигрировало 800 компаний, а из Нижегородской — 632. Ни одна из областей Черноземья не попала в десятку субъектов РФ по перерегистрации компаний.
Однако последняя крупная миграция бизнеса из Орловской области произошла на фоне конфликта с региональными властями. С августа прошлого года АО «АПК “Орловская нива”», головное юрлицо одного из крупнейших агрохолдингов региона, перерегистрировалось в рабочем поселке Арсеньево Тульской области. До этого компания находилась под орловской юрисдикцией и была зарегистрирована в областном центре. В следующий понедельник пройдет очередноей заседание по уголовному делу владельца компании Сергея Будагова, возбужденному из-за несогласия властей с условиями приватизации холдинга. Из бухгалтерской отчетности компании следует, что в 2015 году она не выплачивала налог на прибыль при ее показателе в 170 млн руб.
Эксперты согласились, что миграцию часто используют «недобросовестные компании», но сошлись во мнении, что ее ограничение пойдет в разрез с конституционными свободами. «Переезд организаций из одного субъекта РФ в другой может использоваться для ухода от уплаты налогов, помогает избегать камеральных и выездных налоговых проверок, а также затягивать их сроки для взыскания недоимки, — отмечает Кристина Шаломеева, руководитель управления по корпоративному праву юридической компании HEADS Consulting. — Но этим механизмом пользуются и добросовестные — с целью объединения или перевода бизнеса в другой регион». По мнению госпожи Шаломеевой, ограничение возможности перерегистрации может привести к ущемлению прав последних: «Запретить или ограничить миграцию юридическим лицам нельзя так же, как и физическим. Это будет считаться нарушением Конституции».
«Вряд ли введение такого “крепостного права для бизнеса” в угоду фискальным интересам отдельных регионов было бы оправданным, — говорит партнер юридической компании Orient Partners Илья Федотов. — Прописка компании должна определяться рыночными механизмами — привлекательностью регионов для предпринимателей, активностью проверяющих органов и наличием различных административных барьеров». Юрист считает, что даже ограничение перерегистрации не снизит миграцию бизнеса: «Запрет приведет к закрытию действующих компаний и открытию новых фирм в других регионах».
Управляющий партнер правового центра «Дивиус» Иван Гусев видит в миграции компаний и положительные стороны. «Работающий и приносящий доход бизнес редко меняет место “прописки” и чаще всего не по своей воле. В большинстве случаев это происходит из-за сильного административного давления», — пояснил господин Гусев. По его словам, в случае перерегистрации компании у властей есть время, чтобы заметить это: «С 1 января 2016 года перерегистрация проходит в два этапа. Первый — подача заявления о смене адреса, решение по которому должно быть принято в течение двадцати дней. Второй — внесение изменений в учредительные документы. Кроме того, регистрирующий орган, при наличии оснований, может приостановить регистрацию не более чем на один месяц. Итого получается более чем полтора месяца».