Госчиновников назвали структурной проблемой

Всемирный банк видит в концентрации власти основную причину стагнации

Концентрация власти в руках госчиновников — основная причина, по которой законы и ведомства в РФ не в силах обуздать коррупцию, децентрализации недостаточно для роста качества муниципальных услуг, а мер бюджетно-налоговой политики — для снижения волатильности и стимулирования долгосрочных сбережений. К такому выводу пришли авторы доклада Всемирного банка о мировом развитии в 2017 году. По степени несоответствия структуры власти потребностям развития Россия в нем ставится на одно место с Руандой и Турцией.

Фото: Петр Ковалев, Коммерсантъ  /  купить фото

Доклад Всемирного банка (ВБ) о мировом развитии в 2017 году "Госуправление и закон" исследует, как неравномерное распределение власти в развивающихся странах и странах с переходной экономикой снижает эффективность мер государственной и экономической политики. Авторы оговаривают, что рассматривают госуправление как результат работы над политикой государственных и негосударственных агентов, ограниченных при этом "набором формальных и неформальных правил, которые сформулированы властью и формируют власть".

В документе рассмотрены государственное строительство в Сомали, борьба с коррупцией в Нигерии, причины замедления роста в КНР и развитие городов Индии. Эксперты ВБ приходят к общему выводу: концентрация власти — основная причина низкого качества управления, не позволяющая развивающимся странам эффективно бороться с коррупцией и бедностью и уйти от сырьевой модели развития. Пример России экономисты банка рассматривают лишь в общем, но их выводы заслуживают особого внимания. Так, в ВБ отмечают, что хотя основной целью приватизации госактивов в РФ в 1990-х было повышение их эффективности, в реальности это породило неэффективные олигополии — а также "новый класс олигархии, который сопротивлялся реформам, направленным на развитие конкуренции". Альтернативой ВБ называет опыт Польши, где сначала были созданы условия для появления большого числа новых компаний, заинтересованных в реформах,— и только потом последовала постепенная приватизация госактивов.

Доклад констатирует: чаще всего эффективность и качество реформ, как и темпы развития экономики, определяет баланс интересов групп, допущенных к принятию ключевых решений, ссылаясь при этом на исследование ВБ и института V-Dem о влиянии элит на разработку и исполнение законов (за сто лет в 12 государствах). Для России динамических данных не приводится, но отмечено, что к 2015 году в стране (как в Руанде и Турции) не осталось групп, реально влияющих на политику, кроме высших чиновников (см. график), а единственные реформы, которые реализуются, являются меритократическими и производятся в пользу существующих элит.

Для перезапуска подобных систем управления эксперты ВБ призывают расширить круг элит, вовлеченных в принятие решений, и пересмотреть подход к реформам. Вместо инвестиций в правильные по форме институты в ВБ рекомендуют задуматься об их функциях с учетом имеющейся асимметрии власти. Концентрацию же на укреплении верховенства законов в ВБ советуют дополнить оценкой их реального влияния на общество.

Российские эксперты считают, что в Белом доме и Кремле также осознают ограничения, которые накладывает концентрация власти на развитие страны. "Участие граждан в принятии решений на уровне государства сильно сократилось вместе с ограничением выборов",— признает эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ РАНХиГС Игорь Кокин. Он отмечает активизацию общественных организаций, выделяя ОНФ и общественные палаты,— однако степень их влияния трудно оценить, исследований не проводилось, а доступ к государственным финансовым потокам по-прежнему имеет ограниченный круг больших компаний, "несмотря на законы и пожелания" открыть доступ к ним малому и среднему бизнесу. Глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева согласна: низкое качество госуправления является "узким горлышком для всех реформ, часто дискредитирующим все задуманное",— но не ждет последовательности в реформах госуправления, даже если они начнутся: издержки для нынешних элит окажутся очень высоки.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...