"Протон" заправили на катастрофу

Завершено расследование уголовного дела о потере трех спутников

Вчера стало известно о том, что Генпрокуратура отправила в суд первое уголовное дело, возбужденное СКР в отношении сотрудников ОАО "РКК "Энергия"" в связи с аварией ракеты-носителя "Протон-М", приведшей к уничтожению трех спутников ГЛОНАСС-М в 2010 году. Обвинительное заключение по еще одному делу надзорное ведомство утверждать отказалось, не согласившись с квалификацией действий обвиняемых. Сейчас по всем авариям "Протонов" проводится масштабная экспертиза, результаты которой могут стать поводом для новых расследований.

Фото: ФГУП «ЦЭНКИ»

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении работников ОАО "РКК "Энергия"": начальника 242-го отдела Станислава Балакина, заместителя начальника отделения по бортовым и наземным системам космических аппаратов и средств выведения Сергея Ломтева, заместителя руководителя научно-технического центра по системам средств выведения Александра Мартынова и инженера Юрия Большигина. Им, как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, главным следственным управлением ведомства инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, обвиняемые, заведомо зная о применении нового разгонного блока 11С861-03, не обеспечили корректировку формулы расчета уровня заправки окислителя в документации системы контроля заправки. В результате 5 декабря 2010 года при заправке блока на стартовом комплексе космодрома Байконур была превышена на 1582 кг необходимая масса жидкого кислорода, что не позволило вывести на заданную орбиту три спутника ГЛОНАСС-М. В результате аварии государству был причинен ущерб в размере 4,3 млрд руб. Однако, по данным "Ъ", никаких исковых требований к фигурантам расследования заявлено не было, а ущерб возмещен за счет страховки.

В ходе следствия фигуранты уголовного дела не признали свою вину, однако, как отметила госпожа Петренко, ГСУ СКР были собраны достаточные доказательства, свидетельствующие об их причастности к преступлению.

В свою очередь, официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в горсуд подмосковного Королева. Дата предварительных слушаний по делу пока не назначена.

Авария ракеты-носителя "Протон-М", приведшая к утоплению трех спутников ГЛОНАСС-М в Тихом океане в декабре 2010 года, стала одной из самых резонансных для космической отрасли. Дело не столько в причинах неудачи, из-за которой Россия потеряла миллиарды рублей, сколько в реакции официальных лиц Роскосмоса и руководства страны. Тогдашний глава космического агентства Анатолий Перминов в интервью газете "Известия" заявил, что случившееся "никак не катастрофа", за что был обвинен представителями Кремля в "чрезмерной самоуспокоенности" и подвергнут жесткой критике. Господину Перминову был объявлен выговор, а его заместителя Виктора Ремишевского и замгенконструктора корпорации "Энергия" Вячеслава Филина уволили. Сам господин Перминов на посту удержался: избавляться от чиновника, который через полгода и так ушел бы в отставку в связи с достижением предельного возраста, не стали. Однако сразу после аварии в Кремле и правительстве начался подбор его преемника: выбор пал на первого замминистра обороны Владимира Поповкина (см. "Ъ" от 30 апреля 2011 года).

Именно с момента потери "Протона" эксперты подчеркивали, что отрасль находится в "глубоком системном кризисе". В период с декабря 2010 по май 2015 года неудачами завершились семь пусков ракет данного типа, а "разбор полетов" в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева, производящим "Протоны", закончился возбуждением десятка уголовных дел, фигурантами которых стали в том числе и бывшие гендиректора предприятия Владимир Нестеров и Александр Селиверстов, которых обвинили в хищениях бюджетных средств. Сейчас пусковая кампания "Протонов" приостановлена до мая: причиной этого стало нарушение специалистами Воронежского механического завода технологии сборки двигателей второй и третьей ступени ракеты (см. "Ъ" от 25 и 30 января).

При этом еще одно уголовное дело, связанное с аварией ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС-М июле 2013 года, о завершении которого уже сообщал СКР, по данным источников "Ъ", до суда пока не дошло.

К уголовной ответственности следователи привлекали сотрудников центра имени Хруничева Дениса Гришина, Александра Николаева и Диану Гудкову, а также начальника 1653-го военного представительства Минобороны РФ Марата Насибулина. По версии ГСУ СКР, обвиняемые Гришин, Николаев и Гудкова неправильно, с поворотом на 180 градусов от штатного положения, установили на ракету-носитель датчики угловых скоростей, что привело к искажению работы системы управления, вызвав в итоге падение "Протона". Однако надзорное ведомство не согласилось с квалификацией действий фигурантов по ч. 1 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба), не утвердив обвинение.

Отметим также, что сейчас по требованию главы СКР Александра Бастрыкина в Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского проводится масштабная экспертиза по всем аварийным запускам "Протонов", по завершении которой могут появиться новые уголовные дела.

Николай Сергеев, Александра Жаркова-Джорджевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...