Вчера банк "Югра" лишился права выдавать банковские гарантии уплаты таможенных пошлин и налогов за нарушение обязательных нормативов. О таком решении сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС). Банк настаивает, что этот бизнес никогда не был для него значимым, однако такие решения чреваты репутационными рисками для кредитной организации, указывают эксперты.
Федеральная таможенная служба сообщила об исключении из реестра банков, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов, двух банков топ-50 — Татфондбанка и банка "Югра". Основание для данного решения, как следует из приказа ФТС,— несоответствие пункту о "соблюдении обязательных нормативов, предусмотренных законодательством РФ о банках и банковской деятельности, на все отчетные даты в течение последних шести месяцев". В случае с Татфондбанком это решение объяснимо — банк с декабря 2016 года управляется временной администрацией Агентства по страхованию вкладов и ждет решения ЦБ о санации, данные о нормативах банка (135-я форма отчетности) не публикуются.
А вот "Югра" работает в нормальном режиме. В банке утверждают, что никакого нарушения нормативов не допускали. "Мы направили запрос в ЦБ и ФТС с просьбой мотивировать данное решение, но пока ответа не получили",— сообщил "Ъ" президент банка "Югра" Алексей Нефедов. По его словам, это решение было принято через неделю после того, как банку со стороны ФТС был увеличен лимит операций с 4 млрд до 8 млрд руб. Согласно публикуемой отчетности банка, в последние шесть месяцев он действительно не нарушал нормативов. Однако есть нормативы, которые не являются публичными, например, норматив Н6 (максимальный риск на связанных заемщиков), но нарушение также могло стать поводом для исключения из реестра ФТС, указывает аналитик ИК "Алор" Кирилл Яковенко.
Впрочем, в "Югре" утверждают, что исключение из реестра ФТС не имеет для банка серьезного значения. "Таможенные гарантии не занимали существенную долю в корпоративном портфеле банка и не пользовались спросом у наших клиентов,— заявил Алексей Нефедов.— В 2016 году было выдано порядка трех-пяти гарантий, поэтому мы не ожидаем, что решение ФТС повлияет на наших клиентов".
Однако эксперты указывают, что данный сегмент бизнеса востребован банками. "В основном эту нишу занимают банки из второй сотни по активам,— уточняет управляющий партнер НРА Павел Самиев.— Для многих из них он значительный в общем объеме операций. У гарантийного бизнеса высокая рентабельность за счет низких рисков". По словам Кирилла Яковенко, для банка это очень неприятный поворот, который может существенно замедлить развитие клиентской базы. "Интерес к банку будет снижаться за счет юрлиц, занятых в сфере импорта, экспорта, розничной торговли,— продолжает он.— С учетом того, что банк "Югра" в последнее время уделял повышенное внимание привлечению субъектов МСБ, по сути, решение ФТС ставит крест на усилиях банка, поскольку в России свыше 80% малых и средних предприятий так или иначе связаны с торговлей". По мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, если банк перестанет осуществлять эту функцию, то клиентам, для которых эти гарантии важны, нужно как минимум искать еще один банк для расчетов, чтобы хозяйственная деятельность не остановилась. "Разделять функцию предоставления банковской гарантии уплаты налогов и пошлин и ведение расчетного счета не очень удобно,— отмечает эксперт.— А найти альтернативу несложно, ведь в России 184 банка осуществляют такую функцию".
У этой новости могут быть негативные репутационные последствия для банка, полагают эксперты. "Решение ФТС сейчас несет для "Югры" больше репутационных рисков, нежели финансовых,— рассуждает Кирилл Яковенко.— Исключают банк из реестра вместе с Татфондбанком, а это с учетом проблем последнего не самое удачное "соседство"".