Румыния, охваченная антиправительственными протестами, привлекла внимание Брюсселя. Первый заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс раскритиковал власти страны, назвав смягчение антикоррупционного законодательства "шагом назад". Тем не менее правительство не собирается уступать протестующим и отменять поправки. Эксперты не исключают, что власть вполне может переиграть рассерженных горожан.
Кризис в Румынии, крупные города которой охватили самые масштабные протесты со времен крушения режима Николае Чаушеску, привлек внимание ЕС. Ситуацию вчера обсуждали в Европарламенте. В дискуссиях принял участие и первый заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Он призвал румынское правительство отказаться от изменений Уголовного кодекса, утвержденных ночью 31 января. "Это шаг назад в том прогрессе, который был достигнут за последние годы",— заявил господин Тиммерманс, дав понять: события в Румынии могут отрицательно сказаться на финансировании страны из европейских фондов. "Румыния должна занять свое место среди стран ЕС, избавившись от коррупции",— добавил господин Тиммерманс.
Именно декриминализация статей Уголовного кодекса, в том числе касающихся коррупционных преступлений, а также решение о проведении амнистии, под которую могут подпасть осужденные за коррупцию чиновники, стали причиной массового недовольства. После того как кабинет ночью 31 января в обход парламента (такая процедура описана в румынском законодательстве) утвердил поправки, улицы Бухареста и других городов заполнили десятки тысяч протестующих. В столице страны в ночь на 2 февраля, по разным оценкам, митинговали от 100 тыс. до 300 тыс. человек. Они требовали отмены законодательных изменений и отставок чиновников, отвечавших за их подготовку и принятие. Вчера вечером массовые протесты продолжились.
Первый итог протестов — несколько отставок. Из правительства уволились госсекретарь Даниел Шандру и министр деловой среды, торговли и предпринимательства Флорин Жиану. Господин Шандру обвинил премьера Сорина Гриндяну в том, что тот превратил госслужбу в службу личным интересам политиков с уголовными проблемами.
Флорин Жиану написал в Facebook: "Я прекращаю работу по велению совести. Я думал, как буду смотреть в глаза своему ребенку и что скажу ему через несколько лет. Что его отец был трусом и одобрил действия, которые не поддерживает, или что решил выйти с поднятой головой из этой истории?"
Протестующих поддержал и мэр города Яссы (второй по величине в Румынии) Михай Кирика, который также занимает пост главы местного отделения правящей Социал-демократической партии (в ней состоят премьер Гриндяну и глава инициировавшего поправки Минюста Флорин Йордаке). Градоначальник потребовал отставки министра юстиции, "ответственного за создавшийся хаос".
Однако имеющий судимость лидер социал-демократов Ливиу Драгня, которого называют главным лоббистом и бенефициаром скандальных поправок, не дрогнул. Вчера он заявил, что уступок не будет. "Социал-демократическая партия победила на выборах справедливо. Правительство работает на законных основаниях в соответствии с духом и буквой конституции. Любая попытка подорвать работу правительства — это попытка дестабилизировать правопорядок в Румынии",— сказал господин Драгня.
Бухарестский политолог Арманд Гошу считает, что власть может выйти из противостояния победительницей. "Думаю, еще несколько дней люди будут выходить на улицы. Но сомневаюсь, что это будет продолжаться долго",— сказал эксперт "Ъ". Решимость Ливиу Драгни довести дело до конца он объясняет тем, что в противном случае тому грозит тюрьма — в апреле 2016 года политика приговорили к двум годам тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания за злоупотребления при организации в 2012 году референдума по отстранению от власти тогдашнего президента Траяна Бэсеску.
Революционную смену власти считает невозможной и другой румынский политолог Андрей Цэрану. Он также прогнозирует спад протестов. "Те, кто выходит на площадь,— не радикалы: они мирные и они не готовы воевать, как это было в случае с украинским Майданом. Большинство протестующих — люди от 25 до 40 лет, которые работают и могут потерять рабочие места",— пояснил "Ъ" эксперт.
Арманд Гошу отмечает, что никем не организованные протесты, спровоцированные желанием большинства румын покончить с коррупцией, используются во внутриполитической борьбе. "Президент Клаус Йоханнис и поддерживающие его партии — национал-либералы и союз "Спасите Румынию" — проиграли на прошлогодних парламентских выборах и пытаются взять реванш. Они хотят, чтобы Драгня заплатил за эти поправки максимально высокую политическую цену",— заключает эксперт.