Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Допрос невольных жителей Кирова

Процесс «Кировлеса»—2 идет все быстрее

В суде по делу «Кировлеса» свои доказательства начали представлять адвокаты Алексея Навального и Петра Офицерова. Были допрошены и сами подсудимые. Уже завтра судья может объявить дату прений, а затем и приговора.


На 12-е заседание по делу «Кировлеса» Алексей Навальный и Петр Офицеров пришли уже не только как подсудимые, но и находясь под подпиской о невыезде из Кирова — решение о такой мере пресечения вплоть до 10 февраля судья Алексей Втюрин вынес в среду, обозначив таким образом временные рамки, когда приговор, скорее всего, будет оглашен.

После того как свои доказательства закончили представлять гособвинители, это право перешло к защитникам подсудимых. Адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова предложила суду запросить платежные поручения «Вятской лесной компании» за 2009–2011 годы и платежные документы «Кировлеса» за тот же период, чтобы сравнить, закупала ли компания господина Офицерова древесину по льготным ценам — ниже, чем для всех остальных.

— Я горячо поддерживаю это ходатайство,— заявил Алексей Навальный.— Ключевой вопрос этого дела — просто взять и сравнить цены. По какой цене покупал лес Офицеров, и по какой покупали все остальные. Вы увидите большое количество клиентов, которые покупали еще дешевле, чем Офицеров.

— Ни разу никто не доказал, что цены были ниже отпускных, никто никаких документов не представил,— поддержал своего защитника и сам господин Офицеров.

Но прокуроры ходатайство предложили отклонить, посчитав, что это не имеет отношение к делу, а судья Втюрин после короткой паузы с ними согласился.

«Ваша честь, суд сейчас устранился даже от попыток провести справедливое судебное разбирательство,— возмутился господин Навальный.— Это уже процесс не с обвинительным уклоном, а с предрешенным решением!»

Отклонил Алексей Втюрин и ходатайство о вызове в суд всех свидетелей со стороны защиты, но согласился на оглашение письменных материалов дела, которые, как посчитали адвокаты, свидетельствуют в пользу их подзащитных.

Пока в ходе заседания был объявлен перерыв на обед, из Европейского суда по правам человека пришла новость о том, что там было удовлетворено сразу несколько жалоб Алексея Навального на свои задержания и административные аресты, причем ЕСПЧ обязал выплатить основателю Фонда борьбы с коррупцией €63 тыс. в качестве компенсации. Когда суд возобновил работу, адвокат Давыдова около часа зачитывала разные материалы дела от письма Петра Офицерова в «Кировлес», где он интересовался, как может погасить свою задолженность перед госпредприятием, до положительной характеристики на него, подписанной лидером московского «Яблока» Сергеем Митрохиным. Когда чтение интересовавших адвокатов документов завершилось, суд перешел к допросу Алексея Навального.

— Политические мотивы этого дела доказаны многократно,— заявил он, напомнив о сегодняшних решениях ЕСПЧ и о решении об отмене первого приговора по «Кировлесу».— Я действительно был советником губернатора на общественных началах, ни разу я не был чиновником. Ни у одного человека, который работал в Кировской области или следит за политикой, не было сомнений относительно моего статуса.

Петр Офицеров, рассказал подсудимый, сам приехал в Кировскую область и решил заняться лесным бизнесом, почитав призывы губернатора Никиты Белых к инвесторам. Он подробно вспомнил, как перестал работать в Кирове, уехал учиться в Йельский университет, как основал ФБК, а после этого появилось дело «Кировлеса», которое несколько раз закрывалось, поскольку следователям не удавалось найти никаких улик, но по указанию главы СК Александра Бастрыкина было все же доведено до суда.

— Ваша честь, не хотите с нами селфи зафигачить? — предложил после очередного перерыва подсудимый судье, но он идею не поддержал.

Допрос господина Навального длился немногим более часа, а когда вопросы у прокуроров кончились, он предложил им поинтересоваться, куда собственно делись 16 млн руб., в хищении которых его подозревают. Но, как отмечает «Медиазона», не нашла отклика и эта его инициатива.

Вслед за ним допрашивать начали и Петра Офицерова. «Я себя виновным в этом не признаю, этого преступления не было. Более того, Верховный суд на основании решения ЕСПЧ принял решение»,— заявил бывший глава ВЛК и подробно начал рассказывать суду, как следил за действиями Никиты Белых на посту губернатора, как впервые приехал в Кировскую область и решил попробовать себя в лесном бизнесе, как его знакомили с работой «Кировлеса». «Из тех трех контрактов, которые “Кировлес” принимал, они выполняли один»,— рассказал он, а в семи из десяти случаев КОГУП давал отрицательные решения по предложенным заказам из-за невозможности выполнить нужную конфигурацию или плохого оборудования лесхозов.

Рассказывать о своей неудачной попытке заняться лесным бизнесом в Кирове Петр Офицеров мог бы еще долго, но тут судья Алексей Втюрин вспомнил, что записан к врачу, и предложил продолжить допрос второго обвиняемого на следующем заседании, которое состоится завтра.

Илья Барабанов



Как слушали свидетелей по делу «Кировлеса»


Несколько новых свидетелей обвинения выступили 19 января в Ленинском районном суде Кирова. С аудитором Татьяной Загоскиной, проверявшей работу «Кировлеса» в 2009 году, подсудимый и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный вступил в дискуссию о чувствах и перестойной осине. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение