Коротко


Подробно

Фото: Image Source RF / DIOMEDIA

Бодишеймеры против бодипозитивистов

Наталья Радулова — о сетевых баталиях вокруг «натуральной красоты»

У красоты нет стандарта, уверены сторонники модного нынче бодипозитива. "Сначала похудей!" — осаживают таких модников в соцсетях оппоненты из числа бодишеймеров. Что это за битва такая, пытался понять "Огонек"


"Слова "нетипичная внешность" скоро станут архаизмом, а возраст, вес и вообще внешний вид перестанут являться критерием",— пишет "В контакте" бодиактивистка Аня, выступающая за "разнообразие красоты". Аня публикует репортаж о красноярских "пышках" в купальниках — одна 85-килограммовая "пышка" нагло носит шорты, другая, 78 кило, признается, что в Египте почувствовала себя королевой. Известный блогер Илья Варламов эти же фотографии опубликовал ранее под заголовком "Не так плохо быть жирным, как этим гордиться!" и рассказал, как ему неприятно на них смотреть: "Это ненормально. Всю эту херню про бодипозитив, принимайте свое тело таким, какое оно есть, и т.д. придумали безвольные жирные бабы, чтобы оправдать этим свою слабость". И у Ани, и у Ильи есть свои сторонники. Одни доказывают, что представления о прекрасном — личное дело каждого, другие якобы выступают за здоровье и "ухоженность". В общем, все бурно реагируют на то, что "нестандартной красоты" в медиапространстве становится больше.

Порицание тела


"Плоская, как доска", "Видели этого коротышку?", "Почему она не закрашивает седину?", "Ни один мужик на эти анорексичные кости не бросится", "Побрился бы", "Вот свинья, еще фоткается!" — с подобными публичными обсуждениями или осуждениями физических особенностей — спасибо соцсетям! — сейчас сталкиваются почти все. Но особенно достается женщинам, от которых ждут, что они всегда будут идеальны, как Барби. А уж знаменитым женщинам только ленивый не объяснял, как надо выглядеть. Стоило актрисе и режиссеру Лине Данэм, ярой противнице фотошопа, принять участие в "бодипозитивной" фотосессии нижнего белья, как на нее обрушилась волна негатива: "Ничего нецензурного в этом фото нет, но моя страница вдруг превратилась в место самых отвратительных и унизительных дебатов о том, как должно выглядеть женское тело".

Убежденность в том, что тело должно выглядеть определенным образом, навязывание критериев, высмеивание физических особенностей человека, и называется бодишеймингом (с английского body-shaming — "порицание тела"). Бодишеймеры точно знают, какую грудь надо считать нормальной, какой цвет волос — приличным и какие ноги — красивыми. И нападают даже на вполне гармонично развитых женщин 48-го размера с упреками: "Толстовата!".

Атаки бодишеймеров на аккаунты знаменитых персон уже обрели масштабы "сетевой эпидемии", и не каждый в состоянии спокойно относиться к этому напору новоявленной "инквизиции" - достает ведь! Дочь миллиардера Романа Абрамовича, например, даже временно удаляла аккаунт в Instagram. "Люди писали мне ужасные вещи,— признавалась Софья Абрамович, которая с детства занимается конным спортом и принимает участие в международных соревнованиях.— Это заставило меня стать еще более застенчивой и приобрести новые комплексы по поводу своей фигуры и внешности. Я прекрасно знаю, что никогда не была худой девушкой с модельными параметрами, и я это давно приняла. Но только недавно поняла, что у каждого из нас разные представления о совершенствах".

Зато певица Адель, обладательница выдающихся параметров и титула самой высокооплачиваемой номинантки "Грэмми", смеется: "У меня есть недостатки, но я не общаюсь с теми, кто на них указывает". А актриса Габури Сидибе в ответ на гадкие замечания о своей фигуре, опубликованные под репортажем с "Золотого глобуса", пишет: "Я прямо-таки заливалась слезами, читая это, когда летела на своем личном самолете на работу моей мечты!"

Что удивительно — бодишеймерами в момент могут стать и те, кто еще вчера считал себя политкорректными приверженцами бодипозитива. Одна из самых знаменитых моделей plus-size Эшли Грэм вызвала негодование у своих фанатов, когда, как им показалось, немного похудела. Под фотографией постройневшей Грэм подписчики начали оставлять гневные отзывы: "Ты поддалась давлению индустрии!", "Ты теперь, как все эти монстры в Голливуде, продвигаешь идею, что быть красивой — значит быть худой". Зато когда Эшли опубликовала пляжный снимок, на котором был явно виден ее целлюлит: "Я занимаюсь спортом. Я стараюсь правильно питаться. Я люблю кожу, в которой живу. И я не стыжусь этих ямочек, неровностей... и вы тоже не должны их стыдиться", на нее снова накинулись — но уже любители голливудских стандартов.

Модель даже написала статью, выступив против культуры бодишейминга. "Для некоторых я слишком фигуристая. Для других я слишком высокая, слишком пышногрудая, слишком громкая, а теперь и слишком худая. Когда я выкладываю фотографии "с хорошего ракурса", меня критикуют за то, что я выгляжу более худой и пытаюсь себя продать. Когда я выкладываю фотографии, где виден мой целлюлит, мои растяжки и складки, меня обвиняют в пропаганде ожирения. Этот цикл бодишейминга пора прекратить",— написала Эшли, и под этой ее колонкой тут же появилось несколько десятков возмущенных отзывов.

Мне нравятся мои изгибы. С так называемым лишним весом приходят округлости в те места женского тела, где они и предусмотрены природой

Идеальная женщина


"Слева я 1 процент времени, справа — остальные 99 процентов",— фитнес-блогер Анна Виктория, за которой следят почти полтора миллиона подписчиков в Instagram, выложила две фотографии, сделанные с разницей в несколько минут: на одной она выглядит идеально, на другой сидит, демонстрируя складки на животе. Таким образом блогер решила продемонстрировать, что здоровое тело в реальной жизни почти никогда не выглядит как на обложке глянцевого журнала. "Я становлюсь старше, и у меня появляются целлюлит и растяжки,— пишет 28-летняя Анна.— Это абсолютно нормально. Мне одинаково нравятся обе фотографии. Как можно не любить свое тело из-за совершенно естественных складок?" То же самое пытается доказать и тренер Сара Пухто из Финляндии, которая публикует свои фото без ретуши и не всегда в выигрышных ракурсах. Бывает, что 20-летняя Сара не прогибается, как морской конек, когда позирует, не использует фотофильтры, и это сильно озадачивает тех, кто впервые попадает на ее страничку: "Вы точно спортсменка?" Сара смеется: "В мире, где все боготворят ягодицы сестер Кардашьян, нужно помнить, что фото в медиа не всегда соответствуют действительности".

Но даже Ким Кардашьян уже признает, что далека от глянцевых идеалов: "У меня есть целлюлит — и что в этом такого? Глупо предполагать, что человек должен быть идеальным просто потому, что на него направлено внимание прессы". В последнее время звезды вообще охотно объявляют о своих "особенностях" — все равно их уже не скрыть. Модель Крисси Тейген показывает растяжки, которые остались у нее после родов, Искра Лоуренс говорит, что не стесняется своих выпирающих вен, а Николь Кидман фотографируется без макияжа. Ведь можно сколько угодно ретушировать снимки для обложки Voque, но какой-нибудь папарацци или зевака со смартфоном все равно рано или поздно снимет тебя настоящую. Игги Азалию, исполнительницу хип-хопа, так недавно засекли на пляже, и, когда на следующее утро все таблоиды мира вышли с заголовками вроде "Ягодицы Игги затмили ее творчество!", певица тут же ударилась в бодипозитив: "Важно, чтобы люди видели, что у знаменитостей, и у меня в том числе, есть целлюлит и что мы знаем об этом. У меня с этим нет проблем, я все равно уверена в себе".

Все те женщины, которые еще лет десять назад упорно бы изображали из себя идеальных, без морщинок, венок и ямочек, могут выдохнуть. Даже ученые из техасского университета назвали обладательницей идеальной женской фигуры 37-летнюю актрису Келли Брук, которая больше соответствует размеру плюс. В исследовании учитывались соотношение роста и веса, объемы, а также состояние здоровья. Примечательно, что Келли тоже постоянно сталкивалась с насмешками и долгое время была недовольна своей внешностью, то яростно худея, то мечтая уменьшить грудь. "Мне нравятся мои изгибы,— говорит актриса сейчас.— С так называемым лишним весом приходят округлости в те места женского тела, где они и предусмотрены природой".

Не бреющие ног


В России, как и во всем мире, бодипозитив — скорее феминистическое движение. Поэтому традиционно он пугает граждан, выступающих за патриархальные ценности. Они и так постоянно держат в голове некий образ идеальной женщины и придирчивы к малейшим телесным ее недостаткам, а уж от бодипозитивных фотосессий, флешмобов и рекламных кампаний им вообще дурно становится.

А все крупные бренды косметики и одежды, как назло, все чаще привлекают к съемкам женщин разного возраста и с разными типами фигуры — исследования показали, что покупательницам перестали нравиться исключительно юные модели-худышки. Они наступают — модели plus size, модели с большой грудью, без груди, с широкими бедрами, острыми и круглыми коленками. Разные! Та беременна, эта вскормила троих детей, той вообще 62 года. Косточки на больших пальцах ног, складки на шее, родинки на спине, морщинки в уголках глаз — женщины на этих фото в общем-то самые обычные, реальные. Именно такие ходят по улицам, сидят за соседними столами в офисах и именно на таких женаты почти все те мужчины, которые возмущаются: "Как можно фотографировать этот ужас!"

Многие барышни, правда, тоже возмущаются. "Я толстенькая и, глядя на эти фотки, понимаю, что красивое белье точно не для меня, выглядит оно на таких фигурах смехотворно, жалко",— пишет в комментариях к "позитивной" рекламе нижнего белья одна из россиянок. "Некрасивое белье на вашей фигуре выглядит лучше?" — тут же кто-то спрашивает ее.

Гражданам страшно. Что же будет дальше? Писатель и звезда Facebook Джон Шемякин нервничает: "В ленте семь сообщений, что феминистки начали флешмоб с призывом к женщинам не брить ноги... Совсем уже ополоумели. Есть борьба женщин за права. Есть борьба женщин за привилегии. Есть борьба женщин за то, и за се. Поддерживаю! Но. Если ритуалом борьбы за равную оплату труда является призыв запустить подмышки до состояния 1903 года, это не борьба за равную оплату труда, а нечто совсем другое".

Бодиактивистки над Шемякиным посмеиваются: "Да-да, уже и за права женщинам разрешили бороться, но вот чтобы ноги не брить — это бабы совсем озверели!", но между собой выясняют — где он вообще нашел эти ноги и подмышки? Было дело, француженка в Twitter запустила флешмоб с хештегом #LesPrincessesOntDesPoils ("И у принцесс есть волосы"), но это ее личная инициатива, не противоречащая идее "Мое тело — мое дело", а не призыв всем женщинам дружно становиться под знамена. Бодипозитив тем и хорош, что учит любить и принимать себя, ухаживать за собой так, как тебе комфортно, не надрываясь в гонке за "типичной красотой". Бодишеймеры не верят. Бодишеймеры злы и взволнованны: а вдруг из-за этого чертового бодипозитива не останется на свете ни одной стройной, нежной, идеальной красавицы?


Досье

Звезды боди-позитива


Актриса, режиссер и продюсер популярного сериала "Девочки", пропагандирует естественность под девизом "Не стыдись своего тела". Лина снялась в рекламе нижнего белья — без ретуши и идеально установленного света, чтобы доказать: девочкой любого формата быть не стыдно.

Лина Данэм


Актриса, режиссер и продюсер популярного сериала "Девочки", пропагандирует естественность под девизом "Не стыдись своего тела". Лина снялась в рекламе нижнего белья — без ретуши и идеально установленного света, чтобы доказать: девочкой любого формата быть не стыдно.

Эшли Грэм


Модель для "plus-size", разработала собственную куклу с пышными формами: "Я хочу изменить представления о женской красоте по всему миру и продвигать идеи открытости. Наконец-то кукла нам поможет отдать должное женщинам, готовым разрушать границы".

Анна Виктория


Спортсменка, фитнес-блогер. За аккаунтом Анны в Instagram следит более миллиона человек, помимо фотографий и видео своих тренировок девушка публикует снимки, которые доказывают: даже человек с подтянутой и спортивной фигурой не всегда выглядит идеально.

Сара Пухто


Бодипозитивная спортсменка и веганка. Развенчивает мифы об идеальных селфи и убеждает своих подписчиков: любовь к фитнесу не означает стремление к глянцевым стандартам, в спортзале следует самостоятельно определять задачи и "развивать здоровое отношение к телесности".

Анна Сволочова


Администратор сообщества Body Positive "В контакте" — самого крупного в России: "Любое телосложение, возраст, внешность и степень ухоженности — это не повод для дискриминации, травли, унижений и преследований. Каждый человек достоин принятия и уважения в обществе, как бы он ни выглядел".


Наталья Радулова


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение