К коллекторам пришли приставы

ФССП активно начала проверять агентства

Получив с 1 января 2017 года функции надзора за коллекторским рынком, Служба судебных приставов активно начала наводить на нем порядок. Коллекторские компании уже столкнулись с массовыми внеплановыми проверками, в рамках которых ФССП проверяет соответствие сотрудников установленным требованиям. Такая бдительность нового регулятора грозит коллекторам в лучшем случае штрафами, в худшем — исключением из реестра, и первые кандидаты, по данным "Ъ", уже есть.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Согласно вступившим в силу 1 января основным положениям закона "О коллекторах", ФССП (Федеральная служба судебных приставов) стала регулятором на коллекторском рынке, и уже больше месяца ведомство проводит активные проверки. В пресс-службе ФССП уточнили, что речь идет о внеплановых проверках (к плановым еще не приступили, и их перечень будет опубликован на сайте ФССП). Внеплановые проверки проходят пока при наличии одного из трех оснований — если истек срок предписания агентству об устранении нарушения, в случае жалоб на нарушение коллекторами закона или по запросу прокуратуры.

Всего, по данным на 2 февраля, в ФССП поступило 85 заявлений о включении в госреестр. В реестр внесена 51 компания, а шести было отказано.

Наибольшее внимание ФССП связано с жалобами граждан. Как сообщили в службе, на 2 февраля от граждан поступило 335 обращений с жалобами на действия коллекторов. Больше всего претензий поступает на компании, не включенные в реестр, однако нарушают требования закона и коллекторы из реестра. В случае подтверждения нарушений агентство может быть оштрафовано на сумму до 500 тыс. руб. или даже исключено из реестра. По данным "Ъ", санкции в отношении отдельных игроков уже обсуждаются.

Повышенную бдительность ФССП проявляет и в отношении соответствия коллекторов квалификационным требованиям. Так, по словам члена совета директоров "Секвойи кредит консолидейшн" Елены Докучаевой, приставы активно проверяют коллекторские агентства и их сотрудников на наличие открытых исполнительных производств. По закону "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" коллекторские агентства не имеют права работать, если у них есть денежные обязательства, не исполненные более месяца со дня вступления в силу судебного акта о взыскании просроченной задолженности. "Если находят таких сотрудников, то требуют их уволить или грозят исключить агентство из реестра",— уточнила госпожа Докучаева.

У коллекторского агентства может быть несколько видов долгов, уточняет генеральный директор коллекторского агентства ЮВС Сергей Шпетер. "Например, перед бывшими сотрудниками из-за невыплаты им компенсаций при увольнении, перед клиентами, условия контрактов с которыми были нарушены, перед должниками, которые добились через суд компенсации морального ущерба",— перечисляет он. Но и сами работодатели не имеют возможности заранее проверить наличие у своих сотрудников задолженности по оплате штрафа или алиментов, указывает первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов. "А в отдельных регионах управления ФССП подходят к этому вопросу довольно жестко, в устной форме отказывая такой компании во внесении в госреестр",— уточняет он. По его словам, с таким подходом уже столкнулись несколько агентств.

Во время внеплановых проверок есть и другие, на взгляд коллекторов, необоснованные претензии. Например, некоторые приставы требуют, чтобы коллекторы осуществляли взыскание только в регионе, где зарегистрированы, отметила госпожа Докучаева. "Эта тема возникла на уровне отдельных региональных управлений,— уточнил господин Морозов.— Они не рассматривают участников федерального госреестра, размещенного на сайте ФССП, как компании, имеющие право работать в их регионе". По его словам, в некоторых регионах управления требуют от участников госреестра дополнительных разрешений на работу в данном регионе, которые не предусмотрены законом — что-то вроде отдельных лицензий для каждого штата, как в США. "Между тем большинство агентств, вошедших в госреестр, являются межрегиональными, федеральными по своему масштабу и имеют полное, разрешенное законом право работать во всех регионах",— уверен он.

Впрочем, освоение новых надзорных функций ни у кого из ведомств обычно не проходит гладко, и участники рынка надеются, что "все нюансы применения закона будут улажены". По словам собеседников, знакомых с позицией руководства ФССП, по спорным моментам в законодательстве вскоре будут даны соответствующие разъяснения.

Юлия Полякова, Светлана Самусева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...