Наблюдательный совет ассоциации "Совет рынка" все же поддержал генерирующие компании и повысил уровень средней доходности ОФЗ до 10,21% с первоначально рассчитанных Минэкономики 9,97%. Это приведет к более высокой прибыльности новых энергоблоков, которая привязана к доходности ОФЗ. В "Совете рынка" и генерирующих компаниях утверждают, что принятые правки не противоречат методике Минэкономики. Но теперь нагрузка на потребителей может возрасти на 3-4 млрд руб. в год, и те считают принятые изменения "произвольной трактовкой".
Набсовет "Совета рынка" (регулятор энергорынков) вчера принял решение о перерасчете средней доходности облигаций федерального займа (ОФЗ), вопрос инициировали генерирующие компании. Это ключевая переменная в методике расчета доходности новых энергоблоков, построенных по договорам поставки мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных выплат с оптового рынка). Как писал 2 февраля "Ъ", 20 января вышел приказ Минэкономики, рассчитавшего доходность ОФЗ на 2017 год на уровне 9,97%, но генкомпании сочли, что с учетом еще нескольких переменных показатель можно увеличить. Как говорят источники "Ъ", при перерасчете доходность ОФЗ может подняться до 10,21%: разница в 0,24 процентных пункта может дополнительно принести генераторам 3-4 млрд руб. за год, соответственно, на такую же величину возрастет ценовая нагрузка на крупных потребителей. По оценке Натальи Пороховой из АКРА, доходность ОФЗ в 10,21% прибавит к конечной цене электроэнергии 0,1%, а доходность ДПМ составит 15,8%.
По данным "Ъ", набсовет рассматривал две правки в формулу ДПМ. Одна отражала позицию Минэкономики (9,97%) и была представлена главой "Русэнергосбыта" Михаилом Андроновым, другую изложила заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту АО "Интер РАО — электрогенерация" Александра Панина. Она предложила, по сути, увеличить доходность за счет отличного от Минэкономики подхода к определению объема выпуска ОФЗ. Генераторы предлагают использовать средневзвешенные по 2016 году объемы торгов, в то время как методика Минэкономики учитывает только объем торгов по состоянию на 31 декабря. "По результатам голосования была принята правка генкомпаний",— говорит источник "Ъ".
В "Совете рынка" отмечают, что приказ Минэкономики не устанавливает величину доходности ОФЗ, а утверждает только методику расчета. "При расчете величины доходности государственных обязательств необходимо предусмотреть порядок определения объема выпуска облигаций. Так как указанный порядок не до конца определен в методике, то его необходимо определить в ДПМ, что и было выполнено набсоветом",— сообщили "Ъ" в "Совете рынка". В ассоциации "Совет производителей энергии" тоже считают, что правка "полностью соответствует методике, предложенной Минэкономики, и вступает в силу с момента ее утверждения в Минюсте". В Минэнерго ситуацию не прокомментировали.
Но в Минэкономики отметили, что решение "Совета рынка" не может повлиять на приказ министерства, уточнив, что сейчас он проходит регистрацию в Минюсте (должен быть зарегистрирован до 20 февраля). В ассоциации "Сообщество потребителей энергии" считают, что принятие правки "не соответствует текущей рыночной конъюнктуре, произвольно трактует установленную регулятором среднюю доходность долгосрочных государственных обязательств, увеличивает платежи потребителей по ДПМ".
Источник "Ъ" на энергорынке также отмечает, что доходность на уровне 10,21% де-факто утверждена и не противоречит приказу Минэкономики. "Правка генераторов прошла юридическую экспертизу "Совета рынка" и "Администратора торговой системы" (АТС, проводит торги на оптовом энергорынке.— "Ъ"),— поясняет он.— Так сложилось, что в 2016 году дешевые ОФЗ имели более низкий вес (при расчете средней ставки.— "Ъ"), но в 2017 году они могут получить больший вес и давить вниз на цены ДПМ". Собеседники "Ъ" на рынке говорят, что дальше на основе правки генкомпаний АТС рассчитает объем платежей и в марте предъявит потребителям к оплате. Но "есть вероятность того, что кто-то из участников рынка решит оспорить решение набсовета в суде", считает еще один источник "Ъ".