Татарстан остается в тройке регионов-лидеров по цензуре в интернете, следует из доклада правозащитной группы «Агора». За 2016 год правозащитники зафиксировали в республике свыше 100 случаев ущемлений прав пользователей. В качестве примера они приводят уголовное преследование порадовавшегося в Instagram теракту в США Рамиля Ибрагимова и татарских националистов. Авторы исследования считают, что Татарстан «безусловно, как один из первых регионов в сфере информатизации, так и среди лидеров по давлению в интернете». Региональные эксперты говорят, что доклад «Агоры» не позволяет сделать однозначные выводы о жестком регулировании интернета в Татарстане, и считают, что местные власти «следуют общероссийскому тренду».
Международная правозащитная группа «Агора» представила доклад «Свобода интернета 2016: на военном положении». Согласно исследованию, в прошлом году в России по итогам мониторинга открытых источников было зафиксировано свыше 116 тыс. фактов ограничения свободы получения и распространения информации. В их числе 53 тыс. случаев административного давления, 35 тыс. случаев ограничений доступа к сайтам, 298 уголовных преследований пользователей сети. Свободу в сети стали ограничивать за последний год в восемь раз, а за последние шесть лет — более чем в 230 раз чаще, чем ранее. «Обычных инженеров и охранников на асфальтобетонном заводе судят за высказывания о положении на украинском и сирийском фронтах, за интернет-переписку с противником и за критику российских силовиков. Все это позволяет сделать уверенный вывод — Рунет перешел на военное положение»,— считают авторы доклада глава «Агоры» Павел Чиков и правовой аналитик правозащитный группы Дамир Гайнутдинов.
Среди регионов лидером по числу ограничений в 2016 году стала Москва (383 факта). Год назад лидерство было у Татарстана, где фиксировалось 569 случаев. В этом году число ограничений в республике значительно сократилось — до 115 фактов. Впереди Татарстана помимо Москвы — Пермский край (135 случаев). В докладе подчеркивается, что при мониторинге фиксируются любые случаи ограничения интернета, а «авторы не дают оценку правомерности», однако как «безусловное» нарушение свободы интернета правозащитники рассматривают угрозы и насильственные действия в отношении журналистов и интернет-пользователей. В Татарстане по итогам года эксперты отметили один подобный случай, когда «в Казани после разоблачительных публикаций сожгли машину спортивного журналиста Айрата Шамилова». «Есть основания полагать, что эти действия были связаны с профессиональной деятельностью пострадавшего»,— пояснил “Ъ-Казань” соавтор доклада Дамир Гайнутдинов. В итоге Татарстан по итогам исследования оказался в «условной красной зоне регионов», где оказывается «сильное давление» на пользователей сети.
Среди других случаев ограничения свободы в сети, зафиксированных в республике, упоминается недавнее дело Рамиля Ибрагимова, осужденного уже в этом году по ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма). Напомним, в июне 2016 года он разместил пост в Instagram, в котором порадовался расстрелу посетителей гей-клуба в Орландо. В докладе отмечается уголовное преследование за посты в соцсети «ВКонтакте» лидера движения «Алтын Урда» Даниса Сафаргали (см. “Ъ-Казань” от 31 января), проверка Следственным комитетом музыкального клипа, снятого на фоне Белой мечети в Болгаре, требование мэра Елабуги Геннадия Емельянова наказать девушку, которая пошутила над ним в соцсетях. В докладе также говорится, что «продолжает отбывать наказание татарский националист Рафис Кашапов, заявивший о незаконности присоединения Крыма к России». Упоминается о возбуждение дела в отношении эксперта Раиса Сулейманова, уголовные преследования пользователей за комментарии и посты в социальных сетях в Зеленодольске и Бугульме.
«Количество уголовных дел за высказывания в интернете везде растет, и Татарстан не исключение»,— говорит Дамир Гайнутдинов. Он отмечает, что Татарстан «безусловно, как один из первых регионов в сфере информатизации, так и среди лидеров по давлению в интернете». Сокращение общего числа фактов ограничения свободы автор доклада связывает с тем, что в прошлом году было много блокировок сайтов прокуратурой: «После ударного прошлого года, возможно, татарстанские прокуроры расслабились или стали меньше отчитываться».
Опрошенные “Ъ-Казань” региональные эксперты полагают, что доклад «Агоры» не позволяет сделать однозначных выводов о жестком регулировании интернета властями республики. «У меня сложилось ощущение, что авторы не очень старались отделить мух от котлет. В статистику попадают и блокировки сайтов с порнографией и факты, за которые власти действительно можно упрекнуть в ограничении демократии»,— говорит учредитель портала «Время и деньги», журналист Юрий Алаев. По его словам, в Татарстане «нет жесткой цензуры», однако считать, что «власти относятся либерально ко всем высказываниям также нельзя», они «следуют общероссийскому тренду». «Особой запретительной тенденции» в республике не видит и политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев, отмечая, что местные власти «активны в интернете» и «не видят в интернете один вред». По его словам, ограничение свободы сети в России «централизованно», поэтому сравнивать ситуацию в регионах, возможно, вообще не имеет смысла. «В горячем котле холодного места не бывает»,— говорит эксперт.